部隊鍋

圖/聯合報系資料照片

部隊鍋 EP29|解密漢光戰備道 能順利在一般公路起降關鍵不只飛行員

想在48小時內把公路改為戰機緊急起降戰備道,地勤人員比飛行員重要,但若機場能被炸毀,難道戰備道就不會被敵人破壞? 夠大、夠寬、夠直、夠平的公路,在48小時內轉供戰機起降。但若沒有經過訓練的地勤為你掛彈、加油、整補,根本想都不用想。 屏東佳冬戰備道是台灣唯一平面公路改設的戰備跑道,佳冬戰備道起降難,難在周遭有紅綠燈、交叉路口,公路路基高度又不如國道。最關鍵的地方,在於平面道路設計的強度是否可以承受戰機重量? 戰備道起降是冷戰時代下的產物,台灣戰備道起於上世紀十大建設。但戰備道就能免於被毀?滑跳台起降+尾鉤煞停,能不能是另一種戰機起降的選項?

美聯社

部隊鍋 EP28|神學士接收美軍武器真的越多越好?台灣當年也嘗過美援的痛!

阿富汗變天后。美軍留下80億美元軍火、裝備,甚至有高達4.2萬輛皮卡車。在沒有後勤料件補給下,半年之後還有多少黑鷹直升機能飛? 美軍走了,神學士在軍火裝備上就是吃了大補丸嗎?其實,越精密越先進的武器,越撐不久。火箭、地獄火飛彈一般軍人不見得會用。 國府轉進台灣初期,台灣也有類似的痛。接收美軍武器,明明子彈口徑都是7.62公厘,長度卻不一樣。 伊朗跟美國翻臉40年了,當年和美國買的F-14還在飛。伊朗怎麼做到的?料件不夠就少飛幾架,把零件拼拼湊湊,能飛幾架是幾架。

部隊鍋 EP27|台灣少子化衝擊 國軍步兵訓練還能靠人海戰術、刺槍肉搏嗎?

現代化戰爭,已經不是人多好就會辦事。 台灣少子化,人數不占優勢,後備部隊建軍卻逆向發展用刺槍術肉搏? 想延伸殺傷力必先延伸接戰距離步。槍打完,就刺槍術上陣,為什麼? 因為國軍步兵沒有配手槍。 現在作戰環境已與從前不同,當海空軍投資幾千億買裝備做殺傷力延伸,沒有理由不投資步兵,提升防護力。 因為台灣是少子化國家,軍事員額是沒有優勢的。

中國的阿富汗政策終極目的是大力壓縮印度影響力!路透

部隊鍋EP26|超深度解析阿富汗劇變 暗藏中國與印度的角力抗衡

中國的阿富汗政策是「最低程度介入」,但終極目的是大力壓縮印度在此的影響力! 印度多年來以20、30億美元大手筆投資阿富汗,但只押寶流亡的甘尼政權。如今神學士成立新政權,印度臉都綠了......

部隊鍋 EP25|真•軍中靈異鬼故事 古戰場的小女孩、悍馬車後座有陌生人...

營區有日本兵口操日語踢正步? 靶場邊己逝士官長保佑部隊打靶一切平安? 坐悍馬車查哨,駕駛兵從後照鏡看到有「一大兩小」搭便車?

2011年12月,美軍士兵照料在一場攻擊中受傷的阿富汗軍事承包人員。華郵指出,軍事行動外包給民間公司造成真正的戰爭人命成本被蒙蔽。路透

部隊鍋 EP24|戰爭是門好生意!傭兵公司打仗 出包誰來扛?

美國建國時期的軍事文化之一就是承包戰爭,現代戰爭中的「安全」支援就很微妙。例如美軍將軍事審訊外包後,承包商電擊、毆打、剝奪睡眠等虐囚手法頻被爆料…… 這些承包商在伊拉克夠囂張,曾因誤會和政府軍交火;喜歡逆向開車,邊飛車邊鳴槍叫你讓路。美軍在伊拉克的「黑事件」一一曝光,不是沒有原因。

情報員如何養成?十八般武藝樣樣都要會。圖為越南中國邊境。中新社

部隊鍋EP23|情報員低調最高境界 退伍了家人仍不知你是間諜

情報員都有化名,人令總是有兩份,但5碼代號不會變!情報員來自專業軍官班,考跑步及智力測驗 ,但要成為軍事情報員得加考國文、英文及政治。一年內要完成入伍訓、傘訓、谷關山訓及陸戰隊海訓,從針孔拍照到開鎖,從鋼筆手槍到拷問,樣樣都要精通!

PJ在阿富汗進行救援任務。圖/取自美國國防部DVIDS

部隊鍋EP22|美軍空降天使P.J.聞聲救苦 穿梭戰役、救過太空人

要成為合格的P.J.(Pararescue Jumper ,美國空軍特種搜救隊),先得受訓2年,升格為陸海空三棲特種部隊。 P.J.要能高空跳傘、陸地戰鬥,以及水下作業,一個比一個硬!美軍P.J.曾在越戰等大小戰場救人無數,越戰時 Willian Pitsenbarer曾締造1人救援超過60人紀錄。 台灣需要P.J.嗎?最像P.J.的單位有哪些做得到、又有哪些做不到?

美聯社

【聯合開Pod】部隊鍋|美軍20年阿富汗戰爭要撤兵了 美國終於做對聰明選擇?

這場源自911事件後的報復行動,下月底將結束美國近代最長海外戰爭。從2001年氣勢磅薄大轟炸開始,到2021年躡手躡腳撤軍,美國到底在這場「自我消耗」戰中學到什麼? 挑起美國這場反恐戰爭的賓拉登己在10年前死亡,後面這10年美國在阿富汗駐軍的目的又是什麼? 塔利班從恐怖組織變成政治團體,再坐上談判桌和美國前總統川普的代表談判,雙方談談打打,無視於阿富汗政府目前的窘境。美國、塔利班、阿富汗政府的三角新關係如何解決?

漢光演習畫面。圖/聯合報系資料照片

【聯合開Pod】部隊鍋|漢光演習媒體秀!最怕總統親自來校閱…

空軍司令部前新聞官現身說法,來聊聊漢光演習政治目的-內宣+外宣。對內:告訴老百姓國防預算花到哪去了;對外:提醒對岸容不得你撒野。 大家最怕總統要來親校!親校之前,光預校可能就有8次把你操到死。不過內行人都知道,這些有意見的預校長官都是副手,演習當天根本不會來,有經驗的部隊就在這些副司令面前改一下,其他的之後再說。 媒體最愛拍的地對空飛彈,軍方最不希望媒體來拍 ,連軍媒軍聞社都被擋下。但飛彈射出去擋也擋不住,媒體還是會拍到…