部隊鍋

圖/聯合報系資料照片

部隊鍋 EP84|勇鷹高教機接棒F-5系列戰機 國慶亮相衝場

40多年來台灣領空任務百變,難不倒能空優、能對地的F-5系列戰機。F-5系列機身輕巧、雙發動機,她作戰半徑無法深入大陸的「特點」,美方認為這正適合台灣。 最密集時,全台除CCK、新竹兩基地,戰鬥部隊全都飛F-5,最迷人任務是擔任假想敵米格21,模擬敵機戰術、戰法。 勇鷹以IDF為對象,國機國造,全數位操控。​​​​​部訓部由F-5轉換勇鷹,從教學到模擬機,全都在換訓規畫。

圖/讀者提供

部隊鍋 EP83|命運多舛玉山艦終於要交艦海軍 防空火力夠嗎?

玉山艦之路多舛,交艦典禮後,馬上是成軍前訓練。從投射兵力到國際救援,玉山艦戰力重點是什麼?AH-1W眼鏡蛇攻擊直升機、S-70C海鷹反潛機,哪一種才合適玉山艦? 船艙進水、船身傾斜、水密門關不起來...該如何破除傳聞傷害?交艦時,給不給軍事記者登艦?

圖/取自NATO

部隊鍋 EP82|連放屁都能偵測 軍規熱顯像儀被歸類為武器 賭你不知道

軍規熱顯像儀,影像立體、甚至有景深,連血管都很明顯,就算放屁,因為空氣溫度上升,影像上也看得見。雖然夜視鏡不見得是熱像儀,但熱像儀一定可當夜視鏡。戰場上的軍規熱像儀偵搜能力強大,救護運用,熱像儀是救援人員最佳幫手,但熱顯像唯一的缺點,就是穿不透玻璃。

圖/聯合報系資料照片

部隊鍋 EP81|最強傘兵大PK 超高榮譽「鐵漢傘徽」勳章誰有資格拿?

國軍特戰部隊的特種地形跳傘14日起登場,其中海面丶高山丶叢林丶高空,都是複雜地形跳傘,可以磨練官兵空中解脫及防止傘具覆蓋處理能力,進而實施海域滲透作戰,同時驗證陸軍特種部隊克服地形困難丶確保達成作戰任務的能力。 只有通過高山、水域、森林等困難地形空降訓練的官兵,才是「傘兵中的傘兵」,才有「鐵漢傘徽」勳章。

法國的「凱撒」(Caesar)自走砲。法新社

部隊鍋 EP80|那些年我們買不到的武器之二:自走砲越來越強 牽引砲末日來了?

「反砲兵雷達」逆向推演砲彈軌跡,可在數秒內鎖定發射後的砲兵,於是為了生存,自走砲發展由此而來。還有小巧的牽引砲M777,輕金屬材質、可用悍馬車拖著跑,小車拉大砲,就是嗆,但台灣想買卻買不到,只能改買「基本版」海馬士。 未來趨勢是自走砲、輪走榴的舞台,其戰場效益高於牽引砲,台灣準備好了嗎?

圖/中新社

部隊鍋 EP79|解放軍運油20加入對台軍演 對台灣空防壓力增加了什麼

台灣沒有空中加油機,F-16的選擇是:一個中線油箱,或兩個腋下油箱? 任務來了:Scramble臨時實戰掛彈,應急用;CAP(Combat Air Patrol)是空軍平日比重最大的任務,這兩樣多了,一般訓練必受影響。CAP是防衛,防衛什麼?防衛中,不挑釁、不避戰的意義是什麼?這是空中巡邏時的大哉問。

圖/取自美國空軍官方網站

部隊鍋 EP78|那些年我們買不到的武器之一:對地武器為何總被打槍?

由拜登政府限制對台軍售可看出,美方不贊成台灣攻擊中國大陸的陸地,甚至連台美戰術合作,都不想沾上邊。 從川普政府到拜登政府,美對台軍售,被否決的項目多,卻沒宣布出售新武器。源頭打擊是台海防衛作戰的主軸,拜登政府那些穿西裝的官員擱置部分軍售項目,或是連更換項目都不准,是否就擔心台美戰術合作,在台海作戰中成真?

中央社

部隊鍋 EP77|中共解放軍彈道飛彈威脅台灣 但威脅到底有多大?

台灣的愛國者二型加愛國者三型約有近千枚,以每兩枚攔截一枚導彈計算,最多也只能攔截500枚東風,解放軍另外700枚飛彈來襲,我們該如何防衛? 中共這次軍演射導彈,是數倍於愛國者可攔截的高度,對方導彈飛這麼高,如何攔截? 兩岸的導彈數量足以相對毀滅,如何不走到這一步,需要兩岸領導人的智慧。

圖/總統府提供

部隊鍋EP76|裴洛西訪台的政治角力與算計 與兩岸軍力平衡的永久性改變

美國民主黨大老裴洛西強勢登台,展現個人意志,抵台後高調參訪,唯恐對岸不生氣。美中間有防止誤判對方開火企圖的對話機制,中方不會放鬆軍演力度,美方不會直接介入兩岸對峙。但台灣面對的是,解放軍軍演早已超越1996年台海危機 ,海峽中線已完全模糊化, 更擔心,軍演最忌諱的各方小白擦槍走火,弄假成真。

圖/海巡署金馬澎分署提供

部隊鍋 EP75|汪汪隊立大功! 海巡犬緝毒、偵爆、檢疫 把守邊境就靠牠

海巡犬K9一歲氣味啟蒙,選擇專長。上班30分鐘一勤,休息30分鐘後再戰,必要時要跳船巡艙,補足人類無法一眼通透的死角。 領犬員與獸醫合作協訓,狗很聰明,訓練卻不能心軟,必須原則明確、口令清楚。 狗的生命不比人長壽,領犬員可優先領養退休K9,工作夥伴之後,退休成為生活夥伴。