部隊鍋

空中加油機好處是戰鬥機巡航不用帶太多油,改掛飛彈,增加戰鬥力。 但,加油機無法匿蹤,誰來保護它?圖/空軍司令部提供

部隊鍋EP40|解放軍運油-20空中加油機擾台 台灣需要加油機嗎?

最早的空中加油,是有人身上綁著油桶,從這一架雙翼飛機機翼,爬上另一架飛得極近的雙翼機為它補油。空中加油後來發展到兩架飛機上下編隊,在上的垂下一根10幾公尺長軟管,為在下方的飛機送油。

外行看電影演的是刑求,正港情報員說:情報拷問就是靈魂問答。圖為電影《間諜橋》劇照。圖╱福斯提供

部隊鍋 EP39|膽小勿入!情報員被銬問真實呈現 脫到剩內褲穿尿布讓你人格崩潰

外行看電影演的是刑求,正港情報員說:情報拷問就是靈魂問答… 但靈魂問答程度,也要看你問的是誰: *一般拐瓜劣棗,不講究手段。 *軍人或專業情報人員意志力強,耐痛不怕苦,會增加折磨手段。 下馬威就是脫到只剩內褲,所有的身份地位都歸零。在審問者面前,不論多高的官,就只是赤裸裸的人,恐懼襲來的感覺非常有效。 美國為反恐連水刑都恢復了,疲勞訊問,就是等你講錯話做錯事。還讓你穿尿布,人格凌辱,更狠的是讓你半夜半埋在坑裡,讓你崩潰。但也只有內行人才知道,如何不被拷問拷倒。

圖╱軍聞社提供

部隊鍋EP38|F-16作戰隊新成軍 聊升級後新功能也聊當年購買的漫長等待

新成軍的F-16的AM/BM,M是指Modified,這次的升級版多加了哪些好料?整架飛機基本上七成以上都翻新,可以再拚至少20年。台灣因鹽害嚴重讓飛機需要常翻修?原因恐怕更為複雜,時程也會受影響。

圖/聯合報系資料照片

部隊鍋 EP37|東沙群島成兩岸衝突熱點 會上演南海版古巴飛彈危機?

中共想拿下東沙島以戰逼和?中華民國難道就會屈服? 中國大陸主權聲索當然包括東沙,但訴求改變東沙島現狀時,南海周邊其他國家會有什麼反應? 東沙島連水都只能靠運補,洗澡也只能用海水淡化後的水。發電靠4部柴油發電機,後勤保障都需要支援。海軍陸戰隊協訓海巡官兵前,也曾有檞樹飛彈車。 政府想在東沙島增加監偵設備或長程火砲,例如岸置飛彈,對岸可能發動強制外交,以海上隔離要求你拆除軍事設施,一如美國與古巴飛彈危機。 中共不是為了占領東沙,反而是羞辱台灣。不排除要求停飛軍包機,甚至海上隔離,檢查進入東沙島船隻,演變成雙方對峙。 東沙島這幾年狀況比太平島複雜,現在東沙成兩岸爭議點可能性越來越高。政府要更新或強化東沙島雷達等設施,必須要有推演,決定步驟,步步為營。 但為什麼這些孩子最後說了,他們感受不到愛?

魚叉飛彈海岸防衛系統。圖/取自波音推特

部隊鍋 EP36|台灣砸2400億打造「刺蝟飛彈島」 金剛護體不怕獅子咬?

國造武器特別預算2400億大買武器,台灣成為刺蝟般的飛彈島。飛彈建置後,台灣就金剛護體? 早期軍購很坎坷,買勝利女神、鷹式,到現在的愛國者飛彈,還有馬上要花錢的岸置魚叉飛彈,700多億像肉包子打狗,卻拿不到「工業合作額度」的回饋。

E-2預警機頂著圓形「天碟」, 台灣空防反應時間大幅增加。圖/聯合報系資料照片

部隊鍋EP35|E-2鷹眼預警機空中守護者 「登高望遠」的新空戰時代

E-2「鷹眼 Hawkeye」預警機是把地面雷達搬到空中,地面雷達偵測有死角,E-2頂著圓形「天碟」,台灣空防反應時間大幅增加。飛E-2預警機,像是在天空駕駛F1賽車,一般ATR引擎大約2000匹馬力,E-2高達5100匹馬力。

共機近日於海峽西南空域活動單日數量屢創新高。圖為共機殲-16戰機。圖/空軍司今部提供

部隊鍋EP34|共機大舉擾台動機目的為何? 空軍前副司令分析給你聽

中共戰機繞台、擾台我方西南空域,在10月初達一波高峰,共機在戰略價值高的台灣西南空域可控三「海 」:北臨台灣海峽 東接巴士海峽 南扼南海北端。 關鍵的東沙島距離敵人近、離我遠,一旦被圍被阻絕,如何馳援、誰來解救? 兩方勢力消長間,兩岸軍機多年來來去去;但空防範圍誰說了算?公告軍機活動數量、範圍,也是互相摸底… 軍事是手段,但化解中共軍事威脅恐要靠政治。認不認海峽中線是一回事,飛上天空後的默契才是關鍵。

台灣最懂陳納德的彭斯民(左) ,說到飛虎古董文物,一如讓歷史回放重播。圖/聯合報系資料照片

部隊鍋EP33|全台最懂飛虎隊陳納德的男人-彭斯民教官與他的收藏

今年是飛虎隊成軍80年,台灣最懂陳納德的彭斯民 ,說到飛虎古董文物,一如讓歷史回放重播。不是空軍出身的他,幫空軍辦了許多展覽 ,「彭教官」從做圖錄開始,把興趣變成了志業。

部隊鍋 EP32|台灣國防預算健康嗎? 軍方不知口袋多深卻什麼都想買?

未來5年每年買的武器,有一半是透過舉債,而且用特別預算買國造武器,有沒有搞錯啊?怎麼編國防預算才健康? 國防部始終沒辦法真正排定優先順序,只好照單全收。台灣資源有限、年度預算不足,只好編特別預算… 軍事投資沒重點、沒優先順序,什麼都想買、又想一次買齊,結果就是錢就越花越多。 美方霸王硬賣岸置魚叉飛彈,從海軍原先規畫的32套爆增到100套,就是血淋淋案例。 買了武器卻沒有維持經費,作戰效力必打折扣,國防部能不能搞清楚未來5到10年自己口袋多少錢,再決定重點採購順序?

有些國軍的用語,雖然大家都很常用,但仔細分析起來,文法實在很奇怪。圖/聯合報系資料照片

部隊鍋EP31|你各位啊...不知道當兵慣用文言文深藏長官智慧嗎

軍人慣用語的文言文裡深藏老長官的智慧,不只縮寫、押韻、順口溜,還要簡潔有力。「爾等以後,繼續維持床上立正躺平姿勢」,縮寫就是「爾後賡續床上躺平」。「送槍!右進右出」、「前方獨立樹左去右回」誰聽得懂啊?跑步上下樓梯要「一步一階、步步踏實」,結果大家都摔。