聽幕後

東京奧運7月23日開幕,我國由郭婞淳(前左)與盧彥勳(前右)擔任掌旗官,排在第104個入場。特派記者余承翰/東京攝影

【聯合開Pod】你給我記者|「2文1攝」前進東奧!中華代表團戰力分析

台灣這次的東奧採訪團僅25人,聯合報派出2位文字、1位攝影記者,帶回中華代表團第一手賽況,先來聽聽記者對中華健兒們的賽前分析吧! 這次又是採取遠距錄音,媽媽炒菜聲跟掛號電鈴聲真是十分有臨場感呢!

最新

美聯社

【聯合開Pod】部隊鍋|美軍20年阿富汗戰爭要撤兵了 美國終於做對聰明選擇?

這場源自911事件後的報復行動,下月底將結束美國近代最長海外戰爭。從2001年氣勢磅薄大轟炸開始,到2021年躡手躡腳撤軍,美國到底在這場「自我消耗」戰中學到什麼? 挑起美國這場反恐戰爭的賓拉登己在10年前死亡,後面這10年美國在阿富汗駐軍的目的又是什麼? 塔利班從恐怖組織變成政治團體,再坐上談判桌和美國前總統川普的代表談判,雙方談談打打,無視於阿富汗政府目前的窘境。美國、塔利班、阿富汗政府的三角新關係如何解決?

7月13日之後微解封,餐飲業可以有條件開放內用,不過各縣市政府除澎湖之外,目前都不跟進,維持內用禁止的防疫措施。 圖/聯合報系資料照片

【聯合開Pod】你給我記者|微解封「有政府,會推事」 綠營咬柯P是怕,還是蹭?

微解封各種矛盾,就是中央沒人想負責,行政院長蘇貞昌使出神隱術,背後打啥算盤?柯文哲點火衝聲量,與綠營互譙沒在怕,想當在野共主,問過侯友宜了嗎?

因疫情延宕一年的東京奧運,在7月23日揭開序幕,圖為東京奧運主場館。 美聯社

【聯合開Pod】遠方|泡泡、篩檢與隔離 史上最多舛奧運

新冠疫情蔓延超過一年,惟有東京奧運的名稱仍留在2020,本集遠方邀請亞洲體育記者聯盟執行委員戚海倫,談奧會、主辦方、選手、媒體工作者這一年多來的煎熬,也期盼奧林匹克精神能夠克服一切,在黑暗中透出平安明亮的光。

國內5月消費者物價指數突破2%,引發市場對於通膨的憂慮。圖/聯合報系資料照片

【聯合開Pod】白話財經|解讀全球經濟局勢 通膨問題沒有想像中可怕?

疫情一波未平一波又起,市場消息紛亂,投資人該如何看下半年經濟展望?美國、台灣物價指數走升,陷入對通膨危機的焦慮,台經院景氣預測中心主任孫明德解讀數據,告訴你為何不需要過度擔心。

漢光演習畫面。圖/聯合報系資料照片

【聯合開Pod】部隊鍋|漢光演習媒體秀!最怕總統親自來校閱…

空軍司令部前新聞官現身說法,來聊聊漢光演習政治目的-內宣+外宣。對內:告訴老百姓國防預算花到哪去了;對外:提醒對岸容不得你撒野。 大家最怕總統要來親校!親校之前,光預校可能就有8次把你操到死。不過內行人都知道,這些有意見的預校長官都是副手,演習當天根本不會來,有經驗的部隊就在這些副司令面前改一下,其他的之後再說。 媒體最愛拍的地對空飛彈,軍方最不希望媒體來拍 ,連軍媒軍聞社都被擋下。但飛彈射出去擋也擋不住,媒體還是會拍到…

我國駐海地大使館遭疑似暗殺海地總統摩依士(Jovenel Moise)的武裝分子闖入,駐海地前大使楊承達說,大使館和摩依士官邸不遠,武裝分子執行暗殺後沒有立刻撤離而是躲在當地,後來因為警方搜捕一路下逃因此闖入我國大使館。 圖/讀者提供

【聯合開Pod】郭崇倫會客室|哥倫比亞傭兵揹黑鍋 總統侍衛主任有重嫌

海地總統摩依士暗殺案已發生數日,案情依舊混沌不明,權力真空下各方勢力的盤算,牽扯海地原本就已經脆弱的政經局勢,本集連線人在巴拿馬的資深中南美洲記者郭篤為,談海地總統刺殺案,也談海地政經觀察,以及與我國長年的邦交情誼。

【聯合開Pod】你給我記者|疫情這堂課 至今學到什麼?

全球童工20年來首次增加,達到1.6億人,但貝佐斯卻狂賺到一人可以買下90億劑輝瑞疫苗。外賣外送蓬勃,餐廳真能回得去嗎?疫情這堂課,至今學到什麼?

黃裕鈞認為,對國民黨來說,未來必須要更加「親美」,在外交戰略及政策路線上要設法與美方一同「平衡」中國大陸。路透

【聯合開Pod】郭崇倫會客室|知美青壯派:國民黨須更親美來平衡中國

年輕、學經歷完整的黃裕鈞,是國民黨內少數的知美青壯派,也是多位國民黨黨主席的國安外交顧問,本集邀請他來暢談美中角力下的台灣,以及國民黨的外交走向,也分享對未來選舉的看法。

中國大陸一胎化政策實施近35年後,2015年全面開放二胎,5月31日中國政府再宣布三孩政策。 中新社

【聯合開Pod】遠方|從一胎到三孩 世界工廠人口紅利不再?

中國大陸老舊社區使用者付費的「公交電梯」現象,凸顯人口老化的問題,加上近日宣布的「三孩」政策,世界工廠的人口紅利是否正在拉警報?本集遠方邀請採訪經驗超過三十年的聯合報大陸新聞中心記者賴錦宏,來談中國大陸人口樣態的實地觀察。

近期新冠疫苗施打對象放寬,許多民眾也考慮是否要在接種前購買疫苗險。圖/聯合報系資料照片

【聯合開Pod】白話財經|施打對象放寬 該買疫苗險了嗎?

隨著疫苗陸續到貨,施打對象也進一步放寬,但也傳出許多疫苗副作用、血栓等狀況,讓國人陷入兩難。接種前是否該買疫苗險?又有哪些注意事項?