聽幕後

聯合報的podcast 「聯合開Pod」 4單元每周更新

聯合報數位版也有Podcast囉!各種熱門議題、國內外新聞、軍中八卦秘辛,4檔單元,每周更新!

最新

出門搭乘大眾運輸工具,刷卡購買車票有多一層旅平險保障。 圖/聯合報系資料照片

【聯合開Pod】白話財經|刷卡送的旅平險夠用嗎?安心出遊怎麼保?

太魯閣號事故震驚全台,其中刷卡購票旅客共獲旅平險理賠逾5000萬元,理賠金額甚至遠超過意外險或壽險保額,讓民眾開始更留意乘車和旅遊保障。 本集由聯合報財經記者戴瑞瑤,分析買車票該如何刷卡才能享有保障,推薦不只有高保障還有高回饋的旅遊好卡。還有出遊購買旅平險,要留意哪些項目,才能玩得更安心。

圖為空軍前副司令張延廷將軍當年獲得青年獎章時的英姿。圖/聯合報系資料照片

【聯合開Pod】部隊鍋|曾開戰機登陸拍照的男人 解密偵照任務秘辛 ft.空軍前副司令張延廷

曾經冒險飛到中國大陸、釣魚台進行空中偵照任務的空軍前副司令張延廷將軍,分享驚險刺激的空中偵察任務,第一手現場直擊帶你認識偵照飛行員在做什麼!

白沙屯媽祖親民又有個性,進香路線飄忽不定,今年要帶信眾到哪裡旅行? 圖/聯合報系資料照片

【聯合開Pod】你給我記者|超親民白沙屯媽 今年要帶大家去哪裡玩?

白沙屯媽祖親民又有個性,進香路線飄忽不定,今年要帶信眾到哪裡旅行?讓連續幾年都參與的勇腳,告訴你該如何準備行李與心情。

美國總統拜登的次子杭特拜登出版回憶錄,書中揭露沾毒酗酒出軌大嫂還與遊民同居? 路透

【聯合開Pod】遠方|「美麗事物」─ 杭特拜登回憶錄

美國總統拜登之子杭特.拜登(Hunter Biden),出版了回憶錄「美麗事物」,揭露自己從沉淪毒品酒精走到如今的清醒之路。書評家以「令人不敢置信的坦率」「罕見的真誠」形容此書,讓人近距離窺見美國第一家庭成員的生活。杭特還在書中自剖,究竟為何會在哥哥波伊過世後,出軌大嫂?以及曾向遊民買快克古柯鹼,甚至與遊民同居,他稱那是兩個吸毒者找不到出路的「共生」生活。

被譽為護國神山的台積電,股價逼近歷史新高,現在進場買台積電適合嗎?路透

【聯合開Pod】白話財經|台積電還能買嗎?護國神山的領先之道

被譽為護國神山的台積電,股價逼近歷史新高,現在進場買台積電適合嗎?將會成為護國神山的股東、還是被收割當韭菜呢? 全球半導體市場需求強勁,晶圓代工廠台積電總裁魏哲家在近日給客戶的信中透露,台積電決定啟動3年斥資1000億美元(約2.85兆元台幣)大投資, 搶占5G、AI人工智慧及數位轉型相關應用晶片的大商機,台積電是否能夠維持在晶圓代工的優勢位置,持續領先勁敵三星與睡獅英特爾呢? 本集節目由主持人有容,對談資深財經媒體人詹惠珠與聯合報資深財經記者簡永祥,除了分析台積電的股價飛漲,現在究竟能不能進場?更進一步談台積電為什麼能夠成為全球晶片代工的龍頭?也預告下周台積電法說會,各方關注的焦點。

【聯合開Pod】部隊鍋|軍人特別怕太太?與家庭疏離的辛酸! ft.前空軍新聞官王鳴中

軍人什麼都不怕,就是怕太太?這是大家的刻板印象還是真的有不可告人的辛酸故事?這集部隊鍋邀請到前空軍司令部新聞官 、斜槓軍事漫聊podcaster的王鳴中來分享許多軍旅生涯的酸甜苦怕故事(苦的居多XD)。 從部隊裡為何是送蘋果追學妹?發現學妹的爸爸是國安局副局長該怎麼辦?脫離單身後卻變成寵女友派?離島當兵放假竟然可以搭飛機當天來回台灣只為了看場電影吃頓飯!再到結婚後為了養家活口,有人放假出營在外面扛磚頭補貼家用,真想讓人落一把辛酸淚。....

【聯合開Pod】你給我記者|跟大甲媽遶境 演變成年輕人「人生清單」?

3月瘋媽祖,近年的媽祖遶境活動,變成全民嘉年華會,年輕人也玩得瘋,甚至列進「人生必做」清單。本集節目就來聊聊這現象。 大甲媽祖遶境4月9日就要登場了,提到鎮瀾宮,就會想到顏清標「標哥」,年年都隨大甲媽遶境,除了虔誠,還有個重要原因,但也有個痛點,由前台中特派記者說給你聽。

韓國年輕人身陷七拋世代,原以為能實現居住正義的韓國土地住宅公社居然發生違規炒皮地事件,民怨沸騰。 歐新社

【聯合開Pod】遠方|韓國為何讓年輕人成了絕望的「七拋世代」?

韓國統計廳公布最新數據顯示,2020年韓國首次出現死亡人口多於出生人口,進入人口「死亡交叉」。人口統計學專家教授科曼(David Coleman)2006年曾說,要是趨勢不變,韓國成為第一個因人口減少從地球消失的國家。

【聯合開Pod】你給我記者|誰殺了台灣青少年?撥開笑容下的憂鬱

台灣青少年自殺死亡率又創新高,大學族群上升最快,誰逼得孩子走上絕路? 由新媒體中心製作的「誰殺了台灣青少年」推出近1個月,得到讀者大量反饋。兩位專題記者特別來聊聊採訪心路歷程,這些社會現象超乎了大家的想像。

彈射椅會發明是因為飛機飛太快?彈射椅不只往上彈,還有各種千奇百怪的彈射方式,讓軍事專家說給你聽。圖/取自martin-baker臉書

【聯合開Pod】部隊鍋|戰鬥機彈射椅-飛行員保命最後防線 ft.軍事專家施孝瑋

國軍兩架F-5E戰鬥機於台東外海進行演訓時擦撞墜機,造成兩死悲劇。其中26歲中尉羅尚樺死因是頭部遭重擊導致顱內出血,引發「戰鬥機彈射椅」的討論。