遠方

美國的學生重視探索志趣、經營課後社團的人際網絡。 美聯社

遠方 EP91|美國家庭怎麼選大學 混血兒兩地唸書大衝擊

當我們的家長與孩子在為了充實學習歷程而傷透腦筋的時候,美國的學生正在探索志趣、經營課後社團的人際網絡,需要什麼反而是其次,重點是對什麼真正感興趣。 本集遠方再次邀請旅美台灣媽媽翁瑋陽,談美國升學體制重視學生哪些特質,也分享她們家對於台美教育的親身經歷。

世界盃足球賽即將於卡達開踢,是首次主辦的阿拉伯國家,但自取得主辦權至今爭議不斷。 法新社

遠方 EP90|四年一度全球盛事 卡達世界盃的爭議與看點

世界盃足球賽開踢倒數計時,本屆賽事將於卡達舉辦,是首次主辦的阿拉伯國家,但自取得主辦權至今爭議不斷,前國際足總主席甚至直言:讓卡達主辦這次世足賽是錯誤決定。 本集遠方邀請斜槓媒體人楊博智,談史上最豪奢的卡達世界盃有哪些看點以及細數各項爭議事件。

美國大學有四分之三取消採計SAT、ACT等標準化考試成績,為什麼造成亞裔圈恐慌?圖為哈佛大學畢業典禮。 路透

遠方 EP89|招生取消SAT、ACT 美國大學究竟想收哪種學生?

對於升學,亞洲人迷信頂大、追求當學霸。所以當美國大學有四分之三取消採計SAT、ACT等標準化考試成績,造成亞裔圈恐慌。 本集遠方邀請旅美台灣媽媽、也曾在美國大學任教的翁瑋陽,解說美國大學想要收什麼樣的學生,台灣教育會陷入哪種框架。

台灣從去年開始推動雙語教育基礎工程,借鏡新加坡的經驗,希望從教育扎根,擴大接軌國際。國立基隆高中雙語教學現場。 圖/聯合報系資料照片

遠方 EP88|接軌國際推動雙語教學 來聽新加坡雙語政策現況

台灣從去年開始推動雙語教育基礎工程,借鏡新加坡的經驗,希望從教育扎根,擴大接軌國際。 本集遠方連線新加坡教育工作者明永昌,談雙語教育甚至是有四種官方語言的新加坡,怎麼樣在強勢英語與族群母語間取得平衡。

情報員的工作不若電影銀幕上的光鮮亮麗。圖為「007:生死交戰」全球首映會。 路透

遠方 EP87|從007到認知作戰 銀幕之外的情報真實世界

許多精彩的動作電影都以情報員為主角,描述他們精彩刺激的任務過程,在銀幕之外,現實生活裡的情報工作也是如此嗎? 本集遠方邀請聯合報深度內容中心副主任高凌雲,談從事情報工作的真實模樣,也跟分享歷史上幾個經典的情報員案例。

中國大陸民眾跨境出遊到新疆被迫long stay,甚至建議旅客原地就業。圖為烏魯木齊看守所裡,穿著全身防護服的保安。 美聯社

遠方 EP86|十一長假跨境出遊到新疆 除了被迫long stay 還被建議原地就業

新疆在剛結束的「十一」七天長假的第四天突然宣布,為防止疫情外溢,全面暫停所有離疆客運列車,因不知何時能解封,烏魯木齊當局6日晚間提出了超乎所有人想像的解決方案:留在當地就業 。 本集遠方連線聯合報大陸中心記者林則宏,談中國大陸在疫情之下,民眾想利用假期跨境旅遊,為什麼最後成了一場大冒險?

日本的「台灣熱」現象中,想念台灣美食是一大重點,圖為日本的連鎖拉麵店販售魯肉飯套餐。 圖/聯合報系資料照片

遠方 EP85|好想念台灣 日本人的「台灣LOSS」靠它們治癒

日本女星新垣結衣日前在綜藝節目說,要是現在能出國旅行,最想去的地方是台灣,想要到當地嘗一嘗鹹豆漿的滋味。 本集遠方連線旅居東京的聯合報前駐日特派員蔡佩芳,談日本的「台灣熱」現象,除了美食,還有什麼讓日本民眾最感興趣的呢?

美國總統拜登宣布免除大學畢業生學貸,這項看似「德政」也有著諸多爭議。 美聯社

遠方 EP84|拜登宣布免除學貸政策 反加深美國貧富差距?

美國總統拜登宣布將為大學畢業生免除上萬美元的聯邦學貸,預期有千萬人受惠,但這項「德政」其實有著諸多爭議,一是未獲國會授權的適法性問題,其次是可能讓美國在通膨狀況下的貧富差距更加劇。 本集遠方連線美國德州山姆休士頓州立大學政治系副教授翁履中,來談拜登這項看似「德政」可能有的影響,以及分享美國高等教育的真實狀況。

日本前首相安倍晉三的國葬儀式於東京都千代田區的日本武道館舉行,為二戰後第二位獲國葬禮遇的首相。 路透

遠方 EP83|前日相安倍國葬毀譽參半 最了解台灣的日本記者:台灣別再獨押安倍派

日本前首相安倍晉三7月遇刺身亡,現任首相岸田文雄決定為他舉辦國葬。安倍成為二戰後第二位獲國葬禮遇的首相,但多項民調都顯示,過半日本民眾反對國葬,與台灣普遍輿論感受不同。 本集遠方邀請著作等身的資深媒體人野島剛,談為什麼日本各界反對這場國葬?也對台灣對日關係提出最誠摯的建言。

中國大陸青年集體「躺平」,已經造成大量待在家啃老的「尼特族」增加,可能導致人口負成長危機。 法新社

遠方 EP82|全球籠罩「默默辭職」現象 對岸尼特族躺平躺出人口危機

最近全球熱門的討論話題是「默默辭職」現象。在中國大陸甚早就出現「躺平」的說法,不只是職場、甚至對於生活與人生,都採取消極的態度來應對。 本集遠方邀請聯合報大陸新聞中心資深記者賴錦宏,來談中國大陸青年集體「躺平」,已經造成大量待在家啃老的「尼特族」增加,可能導致人口負成長危機。