半導體

南亞科總經理李培瑛示警說,半導體庫存增速太快了, 景氣比預期糟。圖/聯合報系資料照片

半導體前景/業界庫存增速太快 南亞科李培瑛:景氣比預期更糟

今年7月,各半導體廠釋出對今年景氣展望看法時,多數認為這波半導體修正將於今年第四季或明年第一季看到曙光,需求可望回升。不過日前親赴美國,花了12天拜會7家客戶、2家自家設計公司的南亞科總經理李培瑛返台後修正看法,他說「現在各家庫存增速實在太快,景氣比預期還糟!」

應材透過培訓中心,讓非理工科系新鮮人,也能進入半導體產業,並找到自己的興趣。圖/台灣應材提供

半導體前景/文科生躋身半導體設備龍頭 應材人資長給新鮮人7帖祕方

少子化使得理工科畢業生人數銳減,近幾年全力擴張的半導體產業,在面臨人才荒、搶人才的競爭下,觸角開始伸向文科生(含法商)。這2年新冠疫情,重傷最依賴文科生的服務和餐飲市場,也讓文科生重新思考是否要投向極力招手的半導體產業。

日月光半導體執行長吳田玉分析,半導體產業與全球經濟和地緣政治息息相關,所有企業都必須有新思維,才能在變局中找到新機會。路透

半導體前景/日月光吳田玉拋「虛擬整合元件大廠」迎地緣政治新變局

正當全球半導體產業進入下行周期,各種利空接踵而來,今年出任國際半導體產業協會(SEMI)全球董事會副主席,同時也是日月光半導體執行長吳田玉氣定神閒地說,早在20多年前即千禧年時,當時情況比現在還糟糕,但20多年後,全球半導體產值翻三倍,近6000億美元。他雖未明說這波半導體景氣逆風何時止息,卻明顯意指大家對目前市場短暫的調整,不用太過緊張。 不過,吳田玉強調,在此新變局中,所有企業都必須有新思維,才能在變局中找到新機會。

輝達的台裔美籍創辦人兼執行長黃仁勳表示,中國是輝達「非常大的市場」。圖為黃仁勳2019年展示輝達Volta GPU。路透

美限制輝達、超微晶片銷陸讓AI強國被掐脖子 限令影響有多大

中國大陸被視為人工智慧(AI)領域的超級強國,但美國上月限制輝達(Nvidia)和超微(AMD)的AI晶片銷往大陸,甚至計畫將限制範圍擴大到有相同技術的美國公司,例如英特爾(Intel),形同掐住中國AI發展的脖子,其中最受關注的是輝達的圖形處理器(GPU),這些功能強大的晶片被視為中國發展AI的關鍵。美國AI晶片限制令的影響有多大?中國業者將如何因應?

台積電中科廠為7奈米生產重鎮,近期傳出產能首見修正。圖/聯合報系資料照片

晶片荒後台積首見需求鬆動 7奈米產能利用率傳跌破9成

半導體庫存調整風暴吹向台積電,台積電7奈米先進製程首當其衝。在高效能運算(HPC)及AI人工智慧晶片客戶訂單急凍下,整體產能利用率急跌,並規畫將部分機台停機、降載,為台積電受惠全球晶片短缺、連11季營收創高後,首見產能鬆動,進行產能修正。

陸晶圓代工指標廠中芯國際近期被研究機構解構晶片後,發現已具備量產7奈米實力。圖為中芯國際上海總部外觀。圖/聯合報系資料照片

中芯挺進7奈米 陸技術大躍進 就能不再怕老美的Chip 4了?

大陸晶圓代工指標廠中芯國際近期被研究機構解構晶片後,發現已具備量產7奈米實力,工研院產科國際所研究總監楊瑞臨以多年研究半導體經驗及對先進製程技術的了解,大膽研判,現今中芯的7奈米實力,應可產製用於超級電腦及國防軍事用途的晶片,將對美國國安造成某種程度威脅。

近兩年半導體業的獵才⼤戰,已在市場掀起滔天巨浪,除了本業的競爭,⼈才磁吸效應,也連帶影響科技產業、甚至金融業與傳統產業的⼈才供給。圖/聯合報系資料照片

半導體搶才 台積磁吸效應外商無奈 「不知還要不要投資台灣?」

半導體雖是台灣護國神山群,卻面對嚴峻的人才荒,各校啟動的半導體學院緩不濟急,廠商自尋出路大搶才,人才招募甚至從理工科搶到文科生,專家擔心,文科生轉進半導體陣亡率太高,水土不服;另外半導體大量吸納台灣主要人才,「所有國家資源都在支應一個半導體產業,風險也很高,萬一市場出現反轉怎麼辦?」產生的磁吸效應也不利其他產業發展。學者說,已經有外國來台投資廠商反映人才都被台積電吸走,「不知道還要不要投資台灣?」。

印太經濟架構(IPEF)為美國整體印太戰略的一環,目前共有14個成員國,預計9月上旬將再次召開部長會議。路透

解密IPEF、台美貿易倡議「同套劇本」 美欲斬陸晶片自製能力

為抗衡中國大陸在亞太地區與日俱增的影響力,美國圍堵招式盡出,不僅籌組印太經濟架構(IPEF)、晶片四方聯盟(Chip 4),還與台灣展開21世紀貿易倡議談判,兩大強權對抗的煙硝味愈來愈濃,這些機制的實際內容與未來運作令各界好奇。

台積電大量採購更耗電的EUV微影設備,遭外媒指為吃電怪獸 。圖/ASML提供

大量採用EUV的台積是吃電怪獸 還是能源結構轉型推手?

台積電切入半導體先進製程,大量採用更耗電的極紫外光(EUV)設備,日前遭被國際媒體預測,台積電2025年將使用台灣整體能源的12.5%,儼然已成為「吃電怪獸」。台積電當天即鄭重聲明,台積電致力優化製程能源使用效率,生產更先進、更具能源效率及更環保的產品,今日再度鄭重澄清並呼籲社會不要忽略台積電對推升台灣經濟成長重要貢獻,強調是能源結構轉型重要推手。台積為何如此在意? 根據工研院模型分析研究則指出,台積電每用一度電,能為全球省四度電。

宜特位於竹科的總部大樓離台積電研發重鎮竹科12廠P4、P5和12B廠走路只花7分鐘即可抵達,有利爭取客戶上門。圖/宜特提供

不怕半導體庫存調整潮 晶圓檢測驗證產業逆勢成長三雄爭霸

通膨、俄烏戰爭及新冠疫情和大陸疫情及限電等多隻黑天鵝,引發半導體業調整庫存,澆熄近二年搶翻天的半導體產業熱潮。不過,各晶圓廠大廳,研發人員仍川流不息,密集將試做的晶圓交由外包檢測與分析公司進及晶片驗證及各項材料分析,在這波庫存調整潮中,反而是周邊產業協助晶片設計業者或晶片廠加速新晶片開發及上市最忙碌的時刻。 協助大廠在產品量產前驗證分析的驗證和分析服務公司,較不易受敏感終端需求起伏影響,且隨著汎銓本月下旬上市掛牌交易,法人關注閎康、宜特和汎銓材料分析三雄的爭戰。