關鍵評析

從疫苗登記平台數據可以看出,民眾對AZ疫苗從一開始的存疑,接受程度與日俱增的趨勢。 圖/聯合報系資料照片

國人改搶打AZ疫苗 是誰讓國產疫苗成接種反指標?

第三輪疫苗7月23日開始施打。這次接種使用網路預約平台,從民眾預約疫苗的消長,可看出民眾對不同疫苗的信任、喜好度有所不同。雖說喜好度未必等於科學檢證,但民眾對疫苗的好惡,仍可反映對政府疫苗政策的觀感。從登記平台數據可以看出,民眾對AZ疫苗從一開始的存疑,接受程度與日俱增的趨勢。只不過,這個趨勢的成因可能不是政府宣導,而是國產疫苗的推波助瀾。

台灣推動潛艦國造,美國扮演關鍵角色。圖/聯合報系資料照片

美改變態度挺台灣潛艦國造 背後的轉折與4個考量

台灣推動潛艦國造,從改為自行設計藍圖、到輸出關鍵的戰鬥系統,美國態度都扮演關鍵因素。熟悉台美軍事交流的人士表示,當年川普政府任內,因「時空背景不同」,促成美方轉而支持我潛艦國造的構想,並同意以商售方式輸出戰系;拜登政府上台後,也已透過管道向表達希望我方在打造潛艦艦隊時,要能有穩定且可持續性的預算財源,避免影響雙方的技術合作關係。...

6月疫苗開始大規模施打時,猝死案接連發生,有些家屬不解剖、不通報,也不想尋求救濟,仍被逼簽「死因非關疫苗」同意書,才能拿到死亡證明。圖/聯合報系資料照片

打疫苗後死亡通報案例近500人 接種前你可以先預備這些事項

台灣正在拚疫苗覆蓋率,國人除了盼望疫苗充足,還得祈禱副作用別發生在自己身上,以免連命都沒了。目前通報疑似疫苗不良反應致死已近500人,與其擔心自己會不會運氣最差的那個人,不如先想想,萬一碰到了,「死亡證明」書會怎麼寫,攸關意外險理賠和救濟,不能輕忽。

台鐵太魯閣事故將滿4個月,近來家屬幾度陳情、開記者會表達不滿。交通部長王國材一封信,更讓家屬感到憤怒與不被尊重。圖/聯合報系資料照片

太魯閣事故餘波 交長王國材一封關懷信家屬不領情

台鐵太魯閣事故將滿4個月,近來家屬幾度陳情、開記者會表達不滿。交通部與台鐵聲聲表達持續關心,但不僅公布調查報告,家屬看新聞才知道,近來交通部長王國材一封信,更讓家屬感到憤怒。似乎家屬要的那份尊重,對公家單位來說,要設身處地,比登天還難。

國定古蹟北門周遭的高樓,從許多角度看猶如插在北門頭上。記者何定照/攝影

古蹟頭上長角!為何國外有限高令 台灣古蹟總是被高樓群包圍?

疫情三級警戒,各式建案仍繼續進行。民眾到台北車站周遭古蹟密集區晃一圈,必會發現不少興建中的大樓已越來越高,想要拍附近文資如北門、三井倉庫等美照,已越來越得選角度避開高樓,以免古蹟頭上長角。

三級警戒有望鬆綁,社會對振興券抱有很大期待。圖/本報資料照片

蔡政府想平息民怨海嘯 振興券恐是最終補考

防疫三級警戒實施超過兩個月,許多產業與民眾生計大受衝擊,龐大民怨讓蔡英文總統與行政院長蘇貞昌支持度下挫。隨著疫情趨緩,蔡政府研議循去年三倍券模式,再發放振興券;疫情過後的振興措施,是蔡政府面對這波疫情「民怨海嘯」的最終補考機會,如果再無法讓人民有感,民意將在年底公投與明年地方選舉逆襲。

大陸參加本屆東京奧運會的代表團總人數達777人,號稱是除北京奧運之外,到境外參賽的史上最大奧運代表團。圖/取自澎湃新聞

陸派史上最大代表團赴東奧 能消除歐美敵意螺旋?

台灣此刻正在為參加東京奧運代表團選手搭機問題掀起「經濟艙之亂」,而在對岸,東奧中國代表團總人數達777人,其中運動員431人,總共參加30個大項目裡的225個小項目比賽,只有手球、棒壘球及衝浪3個大項未參賽;號稱是除了北京奧運之外,中國大陸到境外參賽的史上最大奧運代表團。用這麼大的陣仗義氣相挺被稱之為史上最悲情的東京奧運,無疑是對日本這個鄰邦表達了高度的善意。

媒體引述國際信評機構惠譽(Fitch)的報告,表示我國債務狀況惡化。路透

被指債務狀況惡化政府回應「財政尚稱穩健」? 美化數字只是甩鍋問題罷了

媒體引述國際信評機構惠譽(Fitch)的報告,表示我國債務狀況惡化,財政部為此在周六加班回應,表示我國財政狀況「尚稱」穩健,未來將持續落實健全財政措施、落實財政紀律,奠定國家永續發展基礎。然而,政府舉債金額膨脹也是事實,若節流不易,就得想辦法開源,才能真正改善財政,否則不斷的以債養債、美化數字,只是甩鍋問題罷了。

指揮中心開放合法移工登記預約接種疫苗,但逾5萬名失聯移工,卻從未被納入防疫圈內,圖為示意圖。記者周宗禎/翻攝

同島一命淪為口號 逾5萬名失聯移工仍是防疫局外人

同島一命,終究只是大內宣的口號嗎?台灣有逾5萬名失聯移工,卻從未被被納入防疫圈內,政府只是喊著「三不政策」鼓勵他們出面快篩,卻無更多積極作為,當萬芳醫院的非法看護染疫,更戳破各部會消極甚至無視的作為,究竟,我們還要讓失聯移工,當多久的「局外人」?

主計總處公布5月工時未滿35小時的部分工時者增加60.3萬人,但官方無薪假人數當時還不到2萬人,其中落差恐是通報黑數。圖/聯合報系資料照片

「基本工資」加重無薪假通報黑數?政府是時候檢討神主牌管不管用了

主計總處上周公布的5月失業率攀升至4.11%,創近7年半以來新高。讓大家擔憂的,不只是失業率衝高速度驚人,工時未滿35小時的部分工時者,更足足增加了60.3萬人,意味很多勞工雖然沒失業,但工時降低,薪資也減少。問題是,官方無薪假人數當時還不到2萬人,其中玄機,值得探究。