地方脈動

在地職人/不用獵槍的獵人 「山豬王」吉亞努化身捕蜂達人

台東縣延平鄉桃源部落68歲「山豬王」吉亞努,一生獵得千隻以上山豬,年紀愈大,心臟愈大,轉而挑戰更具致命的「虎頭蜂」為部落除害。記者尤聰光/攝影
台東縣延平鄉桃源部落68歲「山豬王」吉亞努,一生獵得千隻以上山豬,年紀愈大,心臟愈大,轉而挑戰更具致命的「虎頭蜂」為部落除害。記者尤聰光/攝影

台東縣延平鄉桃源部落「山豬王」吉亞努一生獵得千隻以上山豬,為部落除害,和豬王拚搏的過程,也曾險些命喪獠牙,近年因上了年紀,鮮少與山豬鬥智、鬥體力,但他服務部落除害的心依舊,反而年紀愈大,心臟愈大顆,轉而挑戰更具致命的「虎頭蜂」,三年來他已替部落及農民拆除200顆蜂巢,成了原民部落的狩獵職人。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 0
部落 農民 族人 原住民 自然生態 傳統文化 保育類野生動物 人物

系列文章

榮泉汽水工廠從民國48年至今,經歷兩代經營者,總經理陳滿卿說,自己有使命不能讓彈珠汽水被遺忘。記者林巧璉/攝影

在地職人/加黑洋蔥的彈珠汽水 高雄老字號在傳統與創新中找出路

彈珠汽水是不少人童年的回憶,高雄市榮泉汽水工廠走過一甲子,第二代經營者薛榮輝、陳滿卿在製造過程中不斷注入創意,設計出全台第一支寶特瓶瓶身的彈珠汽水。陳滿卿也多次改良瓶蓋、瓶身,並融入高雄特色農產的口味,要讓人喝到復古,也喝到創新。

2019年徐嘉明夫婦以腕表文創商品「1多點」參加德國國家設計獎,奪下決賽優勝後,決定返鄉回苗栗打造青年文創產業。記者吳傑沐/攝影

在地職人/台鐵老倉庫開解憂鐘表店 職人夫妻打造苗栗青創基地

苗栗縣竹南火車站北側的中山168青年創業基地,原是60多年歷史的台鐵竹南車站2號倉庫,鐘表職人徐嘉明、莊雅婷夫婦租下,以自創品牌的腕表文創商品「1多點」租用進駐活化,從修理鐘表的「解憂鐘表店」做起,結合其他以「時間」為創作主題,成為在地的青年創業平台。

盧秀雄(左)與盧柏宇(右)父子,致力將傳統木作創新。記者徐如宜/攝影

在地職人/換了超過5種職業 每一步都注定他會成為創新拼貼木筆達人

高雄駁二8號倉庫「Pinway」有處「大雄的木作世界」,負責人盧秀雄將傳統木作創新,以獨特的斜向拼貼技法製作深具質感的木筆。從專賣到開課,他表示,只要有人願意學,樂意傳承技藝,並鼓勵年輕人走出自己的路。而他的職涯彎彎繞繞,但每一項工作經歷,都成了人生中不同的養分。

台北萬華的老明玉香鋪創立超過百年,第三代老闆黃條原仍堅持只用天然中藥製作香。記者徐偉真/攝影

在地職人/用最天然的材料製最樸實的香 老明玉百年藥香見證艋舺興衰

台北萬華的老明玉香鋪創立超過百年,見證艋舺的起落,即使時代更迭,香鋪第三代老闆黃條原仍堅持只用天然中藥製作香,為的是給客人最天然、不危害身體健康的香。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆