兩岸

內捲研究室/陸五一連假有多火?車票秒殺、民宿毀約、餐廳訂光

大陸五一黃金周即將來臨,出遊高峰日火車票一票難求。廣深港高鐵香港段也增開列車班次配合假期出行需求。香港中通社
大陸五一黃金周即將來臨,出遊高峰日火車票一票難求。廣深港高鐵香港段也增開列車班次配合假期出行需求。香港中通社

中國大陸今年「五一」小長假將從4月29日放到5月3日,這次假期究竟有多火熱?最直接的證據是火車票,4月19日五一假期收假日車票開賣當天,大陸鐵路訂票平台「12306」單日就賣出2209.7萬張票,餐飲業也全力備戰看出來,增加備貨量、聘僱打工人力,準備要「大幹一場」,然而許多人早早訂好的住宿卻頻出亂象,連中共黨媒《人民日報》也出手,批評業者「吃相太難看」,究竟大陸經歷三年封控的後第一個五一假期,發生了什麼事?

登入看完整精彩內容!

【拒學風暴系列報導】
訂閱公益方案 助學捐款作公益

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

【拒學風暴系列報導】
訂閱公益方案 助學捐款作公益

討論數: 0
餐飲業 民宿 酒店 消費者 黃金周 連假 觀光旅宿 新知

系列文章

「剩菜盲盒」成為不少大陸年輕人的新時尚,也引發「消費降級」的討論。圖為小紅書上女博主公開她的一日三餐剩菜盲盒內容。圖/取自小紅書

內捲研究室/人民幣10元吃2餐 陸年輕人瘋搶「剩菜盲盒」夯什麼?

中國大陸盛行玩「盲盒」,但最近,「剩菜盲盒」成了新的時尚。「盲盒」顧名思義就是消費者無法提前得知裡頭的商品或款式。電影《阿甘正傳》曾有一句經典台詞:「人生就像一盒巧克力,你永遠不知道下一塊會是什麼味道。」剩菜盲盒差不多就是這個意思。

5月21日,「微信公開課」公眾號發布刷掌支付功能,同日北京地鐵「大興機場線」宣布支援「刷掌」乘車服務。新華社

內捲研究室/微信刷掌支付劍指亞馬遜、Bing與百度爭龍頭 美中AI大戰激烈外捲

如今的中國大陸是最新應用科技試驗場的同義詞?5月21日,「微信公開課」公眾號發布刷掌支付功能,同日北京地鐵「大興機場線」宣布支援「刷掌」乘車服務,中國大陸可能從一支手機走遍天下的時代,過渡到不帶任何3C產品、一掌搞定的時代。 微信的「刷掌支付」正在跟美國美國電商巨頭「亞馬遜」的Amazon One手掌支付競爭。與此同時,網站流量分析工具「StatCounter」數據顯示,今年4月微軟「必應」(Bing)擊敗百度成為中國大陸桌上型電腦搜索引擎第一名,卻遭中國大陸網友斥為假新聞。Bing與百度、微信與亞馬遜的競爭顯然不只是「內捲」,而是更激烈的「外捲」,是赤裸的美中AI霸業的爭奪。

「AI孫燕姿」近日在中國大陸極為火紅,在影音平台bilibili中已有許多熱門影片。圖/取自bilibili

內捲研究室/AI出來後孫燕姿失業了?虛擬網紅為啥狂吸粉 還有哪些商機

最近大陸微博熱搜榜上的的火熱標籤「#沒想到AI出來後第一個失業的是孫燕姿#」,象徵「AI孫燕姿」有多火熱。這個AI孫燕姿虛擬出的歌聲非常像本尊具有的獨特音色,一下子就在中國大陸火了起來。 現在AI孫燕姿已經生成了周杰倫的「愛在西元前」、王傑的「一場遊戲一場夢、甚至是伍佰的「挪威的森林」等從流行到民謠等多種風格的翻唱歌曲,有些在影音平台bilibili播放量已超過百萬次,這反映了利用AI創作內容來營利,成為時髦的、新潮的手法與生意模式。但陸媒《澎湃新聞》也探討——AI翻唱是否侵犯了歌手的聲音版權?還有不少大陸網友在臉書上分享利用ChatGPT經營小紅書內容來吸引粉絲的祕笈,「要把ChatGPT當成你的團隊成員」…

星巴克創始人舒茲時隔多年再次赴中國大陸研商競爭對策,其最大競爭對手本土品牌瑞幸今年第一季總店數已達到9351家,遠遠超過分店數6200家的星巴克。圖為星巴克上海烘焙工坊。新華社

內捲研究室/陸版星巴克起死回生 賣鞋、賣藥、快遞瘋跨界賣咖啡

極度內捲的中國大陸,喝咖啡也開始了內捲的熱潮;特別是新冠病毒開始遠離,咖啡行業的內捲立即開上賽道。4月,星巴克創始人舒茲時隔多年後再次前來中國大陸,研商競爭對策;原因是其最大競爭對手「瑞幸咖啡」度過財務造假的風暴後已滿血回歸,再次成為它的重大威脅。 瑞幸、星巴克、挪瓦、庫迪都是上千家分店的連鎖咖啡品牌,在200到1000家分店的區段中,還有兩岸咖啡、上島咖啡、太平洋咖啡、Tims和咖世家等;此外還有便利商店或快餐店旗下的咖啡品牌及精品連鎖咖啡等。咖啡店擴店迅猛現,咖啡產業熱潮也引來了「跨界玩家」,不管是賣包子的、賣鞋的、送快遞的都來摻一咖…

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆