兩岸

基建狂魔難為 陸多處地鐵喊卡 皆因跨不過這門檻

許多大陸城市地鐵都高度仰賴財政補貼。圖為蘇州地鐵。 圖/摘自「蘇州發布」微信公眾號
許多大陸城市地鐵都高度仰賴財政補貼。圖為蘇州地鐵。 圖/摘自「蘇州發布」微信公眾號

曾因快速成長的基礎建設而吸引世界眼光,被稱為是「基建狂魔」的中國大陸,近年來在某項基礎建設卻有明顯放緩的趨勢,不僅數年來沒有新的個案獲得審批通過,也有好幾個已經通過的案件,被按下了暫停鍵。

這類基礎建設就是地鐵,近期山東濰坊市交通局在官網上回覆民眾詢問時透露,城市軌道交通仍執行2021年9月的嚴控政策,大陸國家發改委仍不受理一般地級市城市軌道交通首輪建設計畫,等於再度確立了大陸官方持續收緊審批城市地鐵建設的相關規劃。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 3
人民幣 深圳 地方政府 輕軌 房地產 客運 債務 國際

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆