高教視窗

大學學分爭議/畢業考超難2/3護專生重修 家長轟為賺學分費故意刁難

大專校院通常有畢業門檻,但有學生家長控訴學校會為了多賺學分費而故意讓學生延畢。示意圖。圖/聯合報系資料照片
大專校院通常有畢業門檻,但有學生家長控訴學校會為了多賺學分費而故意讓學生延畢。示意圖。圖/聯合報系資料照片

大專校院通常有畢業門檻,正派辦學的私校一般都樂見學生順利畢業,甚至鼓勵提早畢業,只有「學店」才會為了多賺學分費而故意讓學生延畢。一名護專學生家長控訴,孩子辛苦讀五年,未料畢業前的模擬考,卻被以「比國考還難」的題目「刁難」,竟致整屆護理科三分之二學生因為模擬考不及格,一定要繳錢補修學分才能畢業,最後繳了快1萬元重修費才順利拿到畢業證書。教團痛批,若屬實,校方行徑不僅是開學店,更是開「黑店」。

登入看完整精彩內容

與數位版一起探索世界
4/21前訂閱年方案抽「萬元旅遊金」1名

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

與數位版一起探索世界
4/21前訂閱年方案抽「萬元旅遊金」1名

系列文章

美國大學生畢業前修足的學分數大約100個,台灣大學四年畢業門檻為128學分,該不該調降畢業學分數掀起討論。圖/聯合報系資料照片

大學學分爭議/畢業門檻128學分卡死人?台大最「硬」這些系點出關鍵

美國大學生畢業前修足的學分數大約100個,反觀台灣,大學四年畢業門檻為128學分。台灣大學財金系的畢業學分數是全校最多,共138個學分,其次是電機系137學分。工學院學生認為最「硬」的這個系,必修學分數更一度多達39學分;畢業學分數多等於畢業高薪? 台大教授表示,高薪不是天上掉下來的好運,如果很多人想要考進台大,表示系上扎實的訓練得到雇主的肯定;但也有教授認為,降低必修可將部分課程去蕪存菁,數位時代,很多知識可以由網路得知…

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆