理財線上

理財線上/放無薪假…退休金、資遣費跟著減?別讓老闆說了算

無薪假並不會影響勞退提撥,勞工須注意雇主是否守法。 圖/聯合報系資料照片
無薪假並不會影響勞退提撥,勞工須注意雇主是否守法。 圖/聯合報系資料照片

今年五月疫情再起後,無薪假人數居高不下,甚至因下半年全球經濟趨緩,無薪假風暴也開始吹向製造業,新增產業出現汽車零組件廠商,總體實施無薪假人數飆到近2萬人。對無薪假勞工來說,除了每月薪資短少,最在意部分莫過於會不會影響退休金?萬一無薪假後被資遣,會不會因為月薪減少,導致資遣費縮水?這些切身權益都與雇主是否守法有關,勞工的確不能不注意。

登入看完整精彩內容!

啟動年度閱讀行動
成就更有料的自己

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

啟動年度閱讀行動
成就更有料的自己

討論數: 0
無薪假 資遣費 勞工退休金 投保薪資 勞保 勞退 基本工資 勞動部 年金 理財

系列文章

產險公司推出可附加投保的「道路救援險」、「高速公路碰撞險」、「假日或國道增額保障」,增加出遊保障。示意圖。 圖/新安產險提供

連假出遊最怕車潮 3種附加險花費少 讓你玩得更放心

春節假期邁入尾聲,國道北上車潮湧現,初四後北返、出遊兩種車流交雜,車流量增多也較容易引發交通事故、車子故障、拋錨等突發狀況,加上後續還有二二八假期,預計還有一波出遊潮。專家建議,用路人若有投保產險商品,可大幅降低意外衍生成本、增添行車保障。

拿了年終獎金,可以好好想想如何放大。但是要記得先理債再理財。圖/聯合報系資料照片

拿到年終別急大撒幣 3步驟教你把獎金變胖

迎來農曆新年,上班族最期盼的年終獎金多已進帳。不過,許多人拿到年終獎金時,很容易落入心理帳戶的消費陷阱,容易將年終獎金當成是一筆「意外之財」,別說提撥一份下來儲蓄、理財,甚至可能全部花光也無所謂。銀行建議,由於年終獎金是一筆額外收入,要善加利用獲得的每一分錢,無論消費或投資,都經過審慎規畫,將年終獎金的效益最大化,甚至為自己未來累積財富。

過年出國消費大增,各大銀行推出信用卡回饋。示意圖。圖/聯合報系資料照片

春節出國潮 機場接送預約爆滿 專家提醒顧好刷卡權益

今年春節假期長達10天,為迎接史上最長春節假期,且是疫情解封後首次春節長假,許多民眾早已訂好機票出國旅遊,除了比較信用卡海外消費回饋差別,各項權益也可多加留意;國銀消金主管點出關鍵,近期發現國內機場接送早已被訂滿,若有規畫出國者,可留意能否訂到機場接送,或是選擇其他權益的信用卡更划算。

信用卡回饋縮水就急著剪卡,小心權益受損。圖/聯合報系資料照片

信用卡好康縮水該不該剪 先考慮1條件、確認4件事

每到一年的結束,就會陸續有銀行調降信用卡的權益,尤其近年國內信用卡市場競爭激烈,銀行可能在推出新卡初期端出高回饋率吸引民眾辦卡,但過一陣子就將回饋調降,因此民眾皮夾中換新卡的速度也加快。但民眾要注意,若看到銀行一調降回饋就大舉剪卡,恐影響到信用評分。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆