讀饗時光

讀饗時光 EP54|好想去日本 東京街頭新貌搶先聽

疫情肆虐全球兩年半,日本街頭面貌有不少改變。圖為東京澀谷街頭。路透
疫情肆虐全球兩年半,日本街頭面貌有不少改變。圖為東京澀谷街頭。路透

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

大家最近應該可以比較感受得到,離出國旅遊的時間已經不遠。

台灣民眾最想去的旅遊目的地應該是日本疫後日本有什麼改變?流行吃什麼?這集節目邀請人在東京的觀光局駐東京辦事處主任鄭憶萍帶來第一手觀察。

📣本集重點

  • 02:33:台灣開放組團出國旅遊,時間「大約在冬季」?
  • 07:14疫情期間,日本街頭有什麼明顯的改變?
  • 12:58:東京上野、淺草等車站,面貌讓人耳目一新。
  • 19:57:日本台灣美食祭,滷肉飯、蛋餅、古早味蛋糕不可少。
  • 32:13:後疫情時代,台灣如何吸引日本觀光客?

📣更多收聽平台

推薦閱讀

日本重新開放旅遊有眉目 錯過櫻花季…賞楓有機會?

大門未知子快無湯可泡 日本錢湯文化為何加速消失?

日本7-11、全家都取消免費上網 當地民眾反而叫好?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

討論數: 0
日本 台灣 東京 出國 疫情 疫後 滷肉飯 生活

系列文章

蘭餐廳主廚李信男出版傳記《尋根》,細數他的廚藝生涯與料理哲學。圖/平安文化提供

讀饗時光 EP59|一個法餐主廚的尋根與修練 ft. 李信男 Nobu

台北時尚法菜蘭餐廳(Orchid by Nobu Lee)主廚李信男(Nobu)出版了一本傳記《尋根》,由小說家李昂領銜執筆。 為什麼這本「比小說還要傳奇的傳記」能勞駕李昂親自動筆?這本傳記又能給未來有志於廚藝生涯的年輕人什麼啟發?

Sinasera 24主廚楊柏偉(圖)邀6位名廚聯手公益餐會,推動台東長濱飲食教育。圖/聯合報系資料照片

讀饗時光 EP58|燒鳥粵菜握壽司 長濱超另類家政教室

東台灣話題餐廳Sinasera 24主廚楊柏偉(Nick)服替代役時,以烹飪專長協助台東長濱國中開設餐飲教育課程。7年後,楊柏偉邀集Ashin阿鑫小料理、logy、晶華軒、燒鳥酉志、MUME、明壽司等知名餐廳主廚在長濱舉辦公益餐會,將經費用於支持、延續7年前的餐飲教育。 這群主廚最想教給孩子的不是烹飪技法,而是對飲食的品味與欣賞。

畬室致力於將台灣風味帶上國際舞台。圖為畬室夾心巧克力「雪莉桂圓」。圖/畬室提供

讀饗時光 EP57|台灣巧克力的未來想像

畬室法式巧克力甜點創作創辦人鄭畬軒,今年獲得「全球50最佳餐廳」頒發的「未來50餐飲人.先鋒創造者獎」。 台灣可可栽種處於剛發展階段,巧克力也非主流飲食文化,台灣的巧克力,要怎麼走出自己的路?

2022台灣米其林揭曉,共有38間餐廳入選星級餐廳。圖/米其林指南提供

讀饗時光 EP56|2022台灣米其林評析

2022台灣米其林星級餐廳揭曉,總共選出38間星級餐廳,台北新增5間,第一次評鑑的高雄就有2間,但同樣是第一次評鑑的台南,一間星級餐廳都沒有。 今年的米其林名單對台灣餐飲業公平嗎?來台5年的米其林指南,又改變了台灣餐飲業什麼?

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆