讀饗時光

讀饗時光 EP54|好想去日本 東京街頭新貌搶先聽

疫情肆虐全球兩年半,日本街頭面貌有不少改變。圖為東京澀谷街頭。路透
疫情肆虐全球兩年半,日本街頭面貌有不少改變。圖為東京澀谷街頭。路透

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

大家最近應該可以比較感受得到,離出國旅遊的時間已經不遠。

台灣民眾最想去的旅遊目的地應該是日本疫後日本有什麼改變?流行吃什麼?這集節目邀請人在東京的觀光局駐東京辦事處主任鄭憶萍帶來第一手觀察。

📣本集重點

  • 02:33:台灣開放組團出國旅遊,時間「大約在冬季」?
  • 07:14疫情期間,日本街頭有什麼明顯的改變?
  • 12:58:東京上野、淺草等車站,面貌讓人耳目一新。
  • 19:57:日本台灣美食祭,滷肉飯、蛋餅、古早味蛋糕不可少。
  • 32:13:後疫情時代,台灣如何吸引日本觀光客?

📣更多收聽平台

推薦閱讀

日本重新開放旅遊有眉目 錯過櫻花季…賞楓有機會?

大門未知子快無湯可泡 日本錢湯文化為何加速消失?

日本7-11、全家都取消免費上網 當地民眾反而叫好?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

討論數: 0
日本 台灣 東京 出國 疫情 疫後 滷肉飯 生活

系列文章

Le Kief餐飲品牌創辦人易柏翔嘗試以Winetail打造完美的餐酒搭配體驗。圖/聯合報系資料照片

讀饗時光 EP78|你喝過Winetail嗎?關於餐飲的體驗與實驗 ft. 易柏翔 Seven

餐飲人易柏翔(Seven)從酒吧跨足餐廳,從亞洲50最佳酒吧Room by Le Kief到曾經在古蹟裡經營的MAD by Le Kief,他透過高度的實驗性營造餐飲體驗。結合葡萄酒(Wine)與調酒(Cocktail)概念的Winetail,就是這種嘗試下的產物。 Winetail是以人定勝天的姿態對傳統葡萄酒觀念的褻瀆?還是完美餐酒搭配的未來趨勢?

在法國,餐廳只要能名列米其林指南,就代表是法國排名約前5%的餐廳。路透

讀饗時光 EP77|新春回顧:新的一年 就從吃懂米其林開始

2018年,美食聖經米其林指南與交通部觀光局合作,來台灣評鑑。從一開始只評台北的餐廳,然後到台中,去年到了台南、高雄。 這集節目讓我們回顧《讀饗時光》第二集(2021年8月22日首播),由高雄餐旅大學研究美食評鑑的蔡倩玟教授,為聽眾朋友解析米其林指南的歷史發展,以及評鑑標準。

欣葉復刻40年前台灣宴席菜,以繁複手工形塑宴客的慎重與華麗。圖/欣葉台菜提供

讀饗時光 EP76|【新春回顧】大年初一 再聊老菜新吃

《讀饗時光》從前年8月開播以來,做了不少「老菜新吃」的主題,希望這種跨越時空的飲食對話,能讓聽眾朋友覺得有趣、好吃,又可以有一些關於飲食文化的思考。 去年終於拿到米其林星級的欣葉,也重新詮釋自家的老菜。大年初一,我們來重溫欣葉這一席40年前的創意台菜(2022年11月13

台北萬豪酒店中餐總主廚高鋼輝從香港到台灣將近40年,就做了30年的飯店年菜。圖/台北萬豪提供

讀饗時光 EP75|國宴主廚說年菜 ft. 高鋼輝

台北萬豪酒店中餐總主廚高鋼輝是2016年總統就職國宴主廚,他從香港到台灣將近40年,在台灣就做了30年的飯店年菜。 香港的年菜跟台灣有什麼不同?台灣30年前的年菜,跟30年後的今天有什麼不同?高鋼輝將在節目裡細說從頭。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆