讀饗時光

讀饗時光 EP32|2022奧斯卡 頒獎重點搶先聽

第94屆奧斯卡金像獎將在美西時間3月27日頒獎。美聯社
第94屆奧斯卡金像獎將在美西時間3月27日頒獎。美聯社

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

第94屆奧斯卡金像獎將在美西時間3月27號(台灣是28號)頒獎。今年的入圍電影,《犬山記》獲得12項提名最多;《在車上》則是第一部入圍最佳影片的日本電影,改編自村上春樹的短篇故事集《沒有女人的男人們》。

影星威爾史密斯以《王者理查》入圍最佳男主角,目前呼聲極高,這位票房金童真能奪下今年奧斯卡影帝?好萊塢

📣本集重點

  • 01:47:今年奧斯卡有哪些觀戰重點?
  • 06:18:導演珍.康萍《犬山記》跟李安《斷背山》的呼應與差異。
  • 14:45:《在車上》有楊德昌的影子,也有美國獨立製片的語言。
  • 30:16:本屆最佳男女主角,誰的勝出機會高?
  • 39:04:犧牲技術獎項頒獎直播,真能救奧斯卡收視率?

📣更多收聽平台

推薦閱讀

2022奧斯卡/倒數計時!1天1篇亮點解析 看門道

2022奧斯卡/《在車上》驚奇之旅:小眾闖西方殿堂 超越寄生上流成就

奧斯卡最佳影片誰勝算大?紐時點評各家贏面

15賣座大片 預料這6部有望捧小金人

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

威爾史密斯已靠著《王者理查》奪下美國演員工會獎電影類最佳男主角寶座。若說戲路多元的他現在還缺什麼來證明自己的演技實力,大概就只差一座奧斯卡最佳男主角獎的肯定。美聯社

2022奧斯卡/威爾史密斯奪奧斯卡影帝 父親家暴帶來痛苦與祝福

過去26年來,他當過開戰機擊退外星侵略者的英雄、管理地球上外星人的神祕黑衣探員;他是全民公敵、機械公敵、全民情聖;他也是「傳奇」,在「當幸福來敲門」時克服逆境、啟發千萬人心。若說戲路多元的威爾史密斯現在還缺什麼來證明自己的演技實力,大概就只差一座奧斯卡最佳男主角獎的肯定。 今日,53歲的威爾史密斯以《王者理查》奪下生涯第一座奧斯卡金像獎,一舉登上影帝寶座。

奧斯卡金像獎即將揭曉,紐西蘭裔導演珍康萍「犬山記」奪大獎呼聲高。法新社

2022奧斯卡/《犬山記》珍康萍奪最佳導演獎 甩政治正確批評創光輝紀錄

紐西蘭裔導演珍康萍以Netflix電影「犬山記」榮獲第94屆奧斯卡最佳導演獎,擊退28年前曾和他競爭此獎的「西城故事」史蒂芬史匹柏。 奧斯卡揭曉前,紐西蘭裔導演珍康萍「犬山記」奪大獎呼聲已高。影界人士指出,珍康萍原本就實力堅強,加上近年影壇女力當道,這兩年5大電影獎最佳影片史無前例都是女導演奪下,「犬山記」若獲最佳影片乃至最佳導演,將繼去年華裔導演趙婷後,再創奧斯卡女將光輝紀錄。...

日片《在車上》入圍奧斯卡4項提名,並破紀錄首獲最佳影片提名。圖/東昊提供

2022奧斯卡/《在車上》奪最佳國際電影獎 小眾闖西方殿堂的驚奇之旅

第94屆奧斯卡「最佳國際電影獎」由日本導演濱口竜介執導的電影「在車上」拿下。「在車上」這次一共角逐4項大獎,包括最佳國際電影、導演、改編劇本、影片,是日本首度入圍改編劇本與最佳影片兩大獎項的電影,也更新日本電影入圍奧斯卡獎項的紀錄。 2022年2月,奧斯卡金像獎公布入圍名單,「在車上」(2021)成了最顯著的亮點之一。這部來自日本的電影沒有任何美國人熟悉的卡司,也沒有高概念劇情,卻成功入圍最佳影片、導演、改編劇本與國際影片獎(前稱最佳外語片獎),令各界無不跌破眼鏡。

每年奧斯卡獎,大家總愛關注所謂的大獎、主要獎項,端看最佳影片獎,似乎可以察覺好萊塢仍瀰漫著一股樂觀主義,幾乎像是與這整個世界脫節。美聯社

2022奧斯卡/強片總點評!俄烏戰火下的戲謔盛典 與世界嚴重脫節?

【2022年奧斯卡金像獎頒獎典禮於台灣時間3月28日公布,聯合報數位版3/20-27日連8天推出深度解析,帶你快速掌握電影盛事。】 每年奧斯卡獎,大家總愛關注所謂的大獎、主要獎項,卻往往忽略真正的寶藏都潛藏在紀錄片、紀錄短片、動畫短片這類獎項翻找。端看最佳影片獎,似乎可以察覺好萊塢仍瀰漫著一股樂觀主義,幾乎像是與這整個世界脫節。...

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆