遠方

遠方 EP50|赴美攻讀商學院碩士 居然唸掉一棟房子?

高等教育是人生和職涯的重要投資,出國留學也是許多人重要的生涯規劃,圖為紐約大學(NYU)於洋基球場舉行畢業典禮。 路透
高等教育是人生和職涯的重要投資,出國留學也是許多人重要的生涯規劃,圖為紐約大學(NYU)於洋基球場舉行畢業典禮。 路透

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

高等教育是人生和職涯的重要投資,出國留學也是許多人重要的生涯規畫,但在追求學術成就的同時,也要思考清楚必須付出的成本,不要讓自己陷入巨額債務的風險當中。

本集遠方邀請留美商學院碩士Eva,闡述她赴美在曼哈頓攻讀學位的親身經歷,期間花費換算相當於台灣一棟房子?如果人生重來?她會不會再孤注一擲呢?

📣本集重點

  • 01:18:留美攻讀研究所花了7-800萬 不同學科差別有多大
  • 06:37:曼哈頓+商學院 驚人學貸背後代表高報酬?
  • 10:37:美國學貸比例高 研究生淪賣卵子籌學費
  • 18:30:求學體驗到失控人生 人生重來不會選同一條路
  • 25:08:通往同一個終點的路有很多 避開最困難的那一條

📣更多收聽平台

紐約

推薦閱讀

紐約知名大學淪「學生債務產生器」? 碩士背百萬學貸被迫賣卵求生

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

討論數: 0
學貸 碩士 職涯 研究所 留學 紐約 物價 學費 Podcast 高教

系列文章

中國大陸青年集體「躺平」,已經造成大量待在家啃老的「尼特族」增加,可能導致人口負成長危機。 法新社

遠方 EP82|全球籠罩「默默辭職」現象 對岸尼特族躺平躺出人口危機

最近全球熱門的討論話題是「默默辭職」現象。在中國大陸甚早就出現「躺平」的說法,不只是職場、甚至對於生活與人生,都採取消極的態度來應對。 本集遠方邀請聯合報大陸新聞中心資深記者賴錦宏,來談中國大陸青年集體「躺平」,已經造成大量待在家啃老的「尼特族」增加,可能導致人口負成長危機。

每年有眾多年輕新血就職成為上班族,但在日本的雇用文化之下,為什麼會出現一批呆坐辦公室、不事生產的「不工作大叔」呢?圖非當事人。 圖/聯合報系資料照片

遠方 EP81|錢多事少升遷無望 細說日本職場特殊的窗邊大叔

每年有眾多年輕新血就職成為上班族,但在日本的雇用文化之下,製造一批呆坐辦公室、不事生產的「不工作大叔」。 本集遠方連線在日本工作超過30年,退休後仍持續在觀光產業工作的,交通部觀光局東京事務所前所長江明清,跟我們分享日本人從求學到就職活動,最後投入職場的整個生涯,為什麼會產生這樣「不工作大叔」的特殊現象。

2021年菅義偉政府時設立孤獨與孤立事務大臣,凸顯出日本「孤獨死」已經上升為國安層級問題。 歐新社

遠方 EP80|連死亡都怕給人添麻煩 「孤獨」已成日本國安問題

菅義偉政府時設立孤獨與孤立事務大臣,凸顯日本「孤獨死」問題的嚴重程度,七月前首相安倍晉三遇刺事件,更將孤獨社會的議題掀上檯面。 本集遠方邀請日本政經觀察家福澤喬,談日本獨特的民族性與集體主義社會氛圍之下,孤獨已經上升為日本國安層級問題。

柬埔寨政府19日召開跨部會打擊人蛇集團會議,由副總理兼內政部長蘇慶(中)擔任主席。 圖/取自柬埔寨內政部官網

遠方 EP78|不只遭詐騙淪柬埔寨豬仔 透視東南亞犯罪產業鏈

上集遠方提到台灣人被誘騙往柬埔寨成為詐騙成員,不只是柬埔寨,橫跨整個東南亞地區數個國家都可能有涉及人口販運、槍枝毒品等犯罪產業。 本集遠方持續連線國立高雄科技大學東南亞產學研究發展中心主任高瑞鍾,從他警方的背景,來分析為什麼東南亞會成為犯罪溫床。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆