生活萬象

深度旅遊/不必搶搭藍皮解憂火車 屏東3座「祕境車站」也能一次收集

台鐵南迴線內獅站是客運量最低的車站,車站遮雨棚、部分月台為古宮廷式建築,車站周邊一片荒蕪,鐵道迷形容宛如座被人遺棄的荒涼小車站。記者潘欣中/攝影
台鐵南迴線內獅站是客運量最低的車站,車站遮雨棚、部分月台為古宮廷式建築,車站周邊一片荒蕪,鐵道迷形容宛如座被人遺棄的荒涼小車站。記者潘欣中/攝影

有著老舊外觀、無空調、能開窗和老式廁所,在南迴鐵路畫出微笑曲線的藍皮普快列車,2020年底停駛後,隔年10月以「藍皮解憂號觀光列車」復駛,近日將迎來第10萬名遊客。旅程途經號稱「最大的小站」─加祿站、最靜謐冷清的內獅站、枋山站,令人嚮往,3站都位於省道旁,如果不搭火車,安排半日遊即可一次造訪鐵道迷心目中的3座「祕境車站」。

登入看完整精彩內容

3/17前成為年訂戶
訂閱即送咖啡券 再享獨家1對1職涯引導

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

3/17前成為年訂戶
訂閱即送咖啡券 再享獨家1對1職涯引導

系列文章

花蓮鳳林鎮鳳義里山區水源地,有東部賞櫻祕境美稱,每到花季,櫻花盛放成花海隧道,吸引大批遊客駐足。圖/聯合報系資料照片

深度旅遊/迎花海 東部賞櫻祕境看到飽 連地檢署也見粉嫩之美

農曆春節前後,正是櫻花綻放嬌妍的時節,許多民眾將賞櫻列入走春首選,東部有許多「免費祕境」,多片櫻花林正值花季,多個品種的櫻花接力綻放,粉嫩花瓣似向遊人招手,引人流連忘返,甚至不須大老遠奔赴山上,在地檢署也可以賞櫻,讓嚴肅的場所多了粉紅氣息。

台中后里舊鐵道8號隧道口,火車停駛已久,洞口另一端風景充滿想像。記者游振昇/攝影

深度旅遊/走進「神隱少女」經典場景 台中后里8號隧道鐵路懷舊之旅

日本宮崎駿動畫電影「神隱少女」中,進入神秘國度的山洞場景,在台灣也看得到。 台中后里舊鐵道8號隧道口,火車停駛已久,隧道依然保存良好,站在隧道口望進洞內,彷彿少女千尋站在幽長洞口,要衝進神祕的另一方搭救父母,8號隧道雖然只有500多公尺,搭配周邊后里百年磚橋景點,在舊火車上用餐品茶,鐵道之旅充滿想像。...

宜蘭分署推薦7處賞日地點,大致可以分為峰湖景觀步道觀賞雲海、太平山莊看三星山日出,以及望揚山步道看龜山朝日。圖為望洋山步道龜山朝日。圖/林業署宜蘭分署提供

深度旅遊/跨年只能去101? 悠遊宜花上山下海、重溫歷史迎新年

跨年只能去台北101看煙火?不妨來一趟不一樣的宜花跨年之旅,遠離塵囂,上山下海感受大自然美好。位於宜蘭海拔約2000公尺的太平山國家森林遊樂園迎接跨年日出,花蓮賞鯨業者推出跨年煙火「星光航班」,翻轉角度從海上欣賞市區煙火,還有二次世界大戰建立、長達180公尺的神秘坑道也開放,可感受不同風味的跨年假期。

大湖地區是草莓王國,目前已進入草莓產季。記者胡蓬生/攝影

深度旅遊/苗栗大窩文史生態區何時去都好玩 現正好摘草莓泡溫泉

苗栗縣大湖鄉大窩文史生態區擁有豐富的山林自然生態和人文之美,每年四、五月間油桐花紛飛時節,每晚流螢滿天,景致迷人,同時享受賞桐、賞螢樂趣。大窩文史生態區不論登山健行或驅車前往都方便,沿途有番婆地、古圳道、觀魚亭、涂敏恆故居、蝙蝠洞、小洞天瀑布等多處景點,目前大湖草莓、泰安溫泉旅遊季已開始登場,可帶回滿滿的回憶。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆