生活萬象

輔助駕駛不是自動駕駛 遇5大盲點沒注意等於在玩命

車輛在國道上使用輔助駕駛系統出車禍。記者曾伯愷/翻攝
車輛在國道上使用輔助駕駛系統出車禍。記者曾伯愷/翻攝

國道警統計,2022年1月至今年3月底為止,國道事故近5萬件中,就有12件的駕駛人坦承使用先進輔助駕駛系統(ADAS),專家指出,不少駕駛以為車輛配備ADAS就是自動駕駛,其實這是錯誤的,所謂ADAS其實僅電腦系統一連串「系統判別、自動調整」的動作而已,「萬一系統判決失靈,就會出事」,且ADAS有五大盲點會導致系統判別失靈,包括上下坡或路上遇到鬼切三寶等,都可能釀禍,警方建議,開車時「雙手還是好好握住方向盤吧!」

登入看完整精彩內容

5/26前成為年訂戶
就有機會抽最新 Macbook Air

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

5/26前成為年訂戶
就有機會抽最新 Macbook Air

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆