生活萬象

流浪台灣燈會/如何再躍全球最佳慶典 賴瑟珍:台灣應打造定點賞燈小鎮

觀光局前局長、台灣旅遊交流協會理事長賴瑟珍暢談台灣燈會發展。圖/聯合報系資料照片
觀光局前局長、台灣旅遊交流協會理事長賴瑟珍暢談台灣燈會發展。圖/聯合報系資料照片

觀光局前局長、台灣旅遊交流協會理事長賴瑟珍,1973年進入交通部觀光局,從基層辦事員做起,一路成為首位女性觀光局長。1990年,她擔任觀光局業務組副組長時,就參與舉辦原為台北燈會的台灣燈會,2008年在局長任內,使台灣燈會成為「全球最佳慶典活動」之一,見證燈會從中正紀念堂出發,政黨輪替後到處流浪下,從璀璨耀眼到充滿挑戰的台灣燈會史。

聯合報數位版提出專訪邀約,請賴瑟珍分析燈會遭遇的困境與未來發展時,她欣然答應並直言:「台灣燈會已完成階段性任務。」她侃侃而談燈會走了34年,現在應從有效利用資源整合與落地生根的兩大方向規畫新方向;透過深度剖析,她的觀察與建言,讓政府、業者與台灣社會思考,每年燒錢、煙火式的燈會,如何在關鍵的時刻,邁向下一步。

登入看完整精彩內容

6/30前訂閱年方案
輸入折扣碼 vip50 現折50元
再抽萬元空拍機

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

6/30前訂閱年方案
輸入折扣碼 vip50 現折50元
再抽萬元空拍機

系列文章

台北市長蔣萬安(右)在交通部長王國材(中)見證下,於台灣燈會閉幕儀式中,將象徵傳承的黃色燈籠交接給明年的主辦城市首長、台南市長黃偉哲(左)。記者余承翰/攝影

流浪台灣燈會/淪政治角力、稀釋國際品牌形象 觀光局新解方能挽救嗎?

「台灣燈會流浪記」上演23個年頭,今年終於回到發源地台北市,只是燈會之所以流浪,源自前總統陳水扁包裝在「區域平衡」下的政治考量,年復一年讓地方首長將燈會收納為政績,稀釋台灣燈會的國際品牌形象。明年,台灣燈會又得「出走」,能否破除政治影響,觀光局的新解方將至關重要...

2023台灣燈會19日晚間閉幕,象徵重新回到發源地台北的燈會,明年又得「流浪」到台南市。記者余承翰/攝影

流浪台灣燈會/兔年後繼續「拋棄式」巡迴? 品牌黯淡、複製感、難累積成硬傷

「太空兔」、「機械兔」,你分辨得出哪座主燈屬於台灣燈會嗎?舉辦34年的台灣燈會與遍地開花的地方燈節,主燈及概念愈來愈相似,每年砸上億元舉辦、扛著「打造國際品牌」使命的台灣燈會,最終只能在參觀人次與觀光商機上打轉,品牌亮度卻愈顯黯淡,總統蔡英文推薦燈會的發文即驗證這項警訊。 從何時起,台灣燈會成為地方首長政治角力的工具?當台灣燈會已完成「階段性任務」,在傳統與創新間找不太到明確定位時,為何應停下流浪的腳步,才能開創新局?聯合報數位版製作「台灣燈會流浪記」專題,與民眾及政府一起思考,用你我納稅錢舉辦的燈會,究竟該何去何從。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆