生活萬象

【飛航模式】空服員抗「長班憂鬱」指定這款國民美食 衛生棉竟可以助眠?

空服員的組員餐是吃商務艙主菜,但擺盤卻以經濟艙方式為主。圖為新加坡航空空服員在機上送餐。新華社
空服員的組員餐是吃商務艙主菜,但擺盤卻以經濟艙方式為主。圖為新加坡航空空服員在機上送餐。新華社

雖然疫情影響關閉天空,無法像過去一樣自由搭機到國外旅遊,但天空總有開放的一天,聯合報數位版生活頻道推出全新專欄【飛航模式】,從空服員工作小祕密、搭機潛規則到航空發展史等,以文字帶領大家翱翔天際,專欄將於每周四中午11點30分上線,敬請期待。

第一集首先來揭露空服員在飛機上的工作祕辛,被稱為國民美食的這種飲料,竟然是空姐空少要飛長途航班時的最佳首選,而當你們在經濟艙吃著難以下嚥的飛機餐時,你知道空服員們都吃了什麼嗎?長途航班一飛10多個小時,空服員也是要睡覺,為何衛生棉竟然是助眠小物之一...

登入看完整精彩內容!

啟動年度閱讀行動
成就更有料的自己

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

啟動年度閱讀行動
成就更有料的自己

討論數: 1
空服員 珍奶 出國 航線 空姐 A380 波音 新知

系列文章

尼泊爾雪人航空客機15日墜毀,造成至少68死。 美聯社

飛航模式/尼泊爾空難怪機型?全球普遍使用的ATR72其實很安全

尼泊爾雪人航空日前發生ATR72飛機墜毀事件,造成至少68死,有媒體報導,此機型出事並非首次,其中已經歇業的復興航空2次重大空難都是同款機型,讓外界以誤為此款飛機不安全。事實上,ATR72首航已超過34年,是全球普遍使用的螺旋槳機型,也是肩負國內航線主要運力的機種,包括立榮、華信都以此款機型飛航國內、離島航線。

華信ERJ救生衣再製商品品項非常多元,包括束口包、三折收納包、扁長包、貝殼包、零錢包,還有拉片鑰匙圈,全數都是利用ERJ上報廢的近600件全新救生衣所製成。圖/甘芝萁攝

飛航模式/退役航機精神不死 航空創意再製商品賦予新生命

企業環保、永續發展是愈來愈多企業追求的目標,華信航空近日就將其已經退役的ERJ航機上的救生衣為原料,發揮創意,透過剪裁、設計、加工,讓救生衣變成環保時尚小包,不僅可以手提、側背、後背,讓雖然已經離開台灣天空的ERJ,還能以不同形式留在台灣人的記憶、生活當中。

卡洛琳格雷斯是世界上唯一取得噴火式戰機合法飛行資格的女飛行員,圖為在2011年達克斯福德航展上。圖/蒂姆·費爾斯 (Airwolfhound), CC BY-SA 2.0, via Wikimedia Commons

飛航模式/世界唯一噴火戰機女機師 學飛起因竟是源自傷心故事

二戰時期英國皇家空軍傳奇「噴火式戰機Spitfire」一直以來都是航迷心中一定要親睹一面的夢幻機種,但你知道這架傳奇戰機也有女性駕駛嗎?卡洛琳格雷斯(Carolyn Grace)曾是世界上唯一取得這款戰機合法飛行資格的女飛行員,而激勵她努力學會駕駛,甚至維修這架噴火式戰機的最大動力,正來自於她摯愛的丈夫尼克格雷斯(Nick Grace)。最後就連她的兒子也接替父親遺志,負責保養、維修噴火式戰機。

世界上最大的空中望遠鏡NASA 747SP SOFIA今年9月完成最後一趟觀測任務後,就要退役並長存博物館。圖/取自NASA官網

飛航模式/曾發現月表液態水!最大空中望遠鏡被迫退役 將長存博物館

世界上最大的空中望遠鏡NASA 747SP SOFIA今年9月完成最後一趟觀測任務後退役。這架自1977年出廠的波音747SP早年也曾載運旅客在空中飛來飛去,直到1997年被美國國家航空暨太空總署(NASA)購買後,才改變她的用途,賦予她「飛行天文台」的新任務。雖然SOFIA曾立下多項戰績,但現在NASA卻不得不做出停飛決策。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆