生活萬象

【與水患共存/下】底下淹水上面照看球賽 日本人如何做到不怕水淹?

水利署去年提報中央管流域整體改善及調適計畫,這項調適計畫也參考日本鶴見川等國外的流域治理經驗。圖為鶴見川的減勢池。記者潘俊宏/攝影
水利署去年提報中央管流域整體改善及調適計畫,這項調適計畫也參考日本鶴見川等國外的流域治理經驗。圖為鶴見川的減勢池。記者潘俊宏/攝影

氣候變遷、旱澇交替更難預測,經濟部水利署去年提出「中央管流域整體改善及調適計畫」,要在6年內,落實26條中央管河川流域防洪調適策略,要求土地開發行為須自行吸收雨水逕流,也要有貯水設施把雨水留下來,減少下游洪患風險,也留下水資源再利用。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

系列文章

2018年8月23日強降雨轟炸南台灣,嘉義縣東石鄉掌潭村大淹水。圖/林文達提供

【與水患共存/中】淹水淹到怕 掌潭村民自嘲:這裡是沒有女孩願意嫁來的地方

2018年8月23日對於嘉義縣東石鄉掌潭村的村民來說是難忘的一天,當天豪雨重創南台灣,掌潭村足足淹水到第八天才消退,這是13年來第三度淹水超過一周,也是最嚴重的一次,水利署水利規畫試驗所推動「承洪韌性」規畫,要讓掌潭村變成淹水也不怕災害的村落,居民迫於無奈接受,因為他們清楚知道,極端氣候,政府的治水政策也沒辦法保證未來不會再淹水。

嘉義掌潭村過去20年淹水5次,一次比一次還嚴重,學者進行耐淹規畫,打造台灣第一個「與水共存」的耐淹社區。圖/經典工程顧問有限公司提供

【與水患共存/上】翻轉嘉義掌潭村「水鄉」苦 打造全台第一個耐淹社區

去年迄今缺水,讓人忘了過去很多地方飽受淹水之苦;經濟部水利署與學者攜手部署,已在嘉義東石的掌潭村展開規畫,打造台灣第一個「耐淹社區」,從家戶到整座村莊,即使水淹一層樓長達7天,在社區互助與耐淹規畫下,依然能「與水共存」生活一周無虞,甚至成為淹水也討人喜愛的地方。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆