財經掃描

容積把戲/豪宅多一坪就差百萬 建商拚容積移轉先看懂政府臉色

建商取得土地後,多會透過容積獎勵或容積移轉,讓建案「長高長胖」,增加更多銷售利潤。圖/聯合報系資料照片
建商取得土地後,多會透過容積獎勵或容積移轉,讓建案「長高長胖」,增加更多銷售利潤。圖/聯合報系資料照片

被稱為「 世界最高容積獎勵840% 」的京華城開發案爭議持續延燒,正因容積率愈高,可蓋出的建築量體就愈多,代表利潤也愈大,連台北市前市長柯文哲也說過,京華城容積率一鬆手就是100億元,可見容積在開發時的重要性。建商有何方法讓建案「長高變胖」?而容積進行移轉時,要如何看懂政府臉色?對於一般民眾來說,又會有什麼影響?

登入看完整精彩內容

搶先加入年方案
前100位限量加贈電子書

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

搶先加入年方案
前100位限量加贈電子書

系列文章

京華城從開幕以來,話題始終不斷,從改建豪宅,到微風集團欲進駐,甚至為了容積率不惜六度槓上郝龍斌市府,即使已拆除重建,爭議依舊存在。圖/聯合報系資料照片

容積把戲/柯文哲對京華城容積大放送 蔣萬安想討回只剩兩條路?

台北市前市長柯文哲任內對京華城送出「世界最高容積獎勵」,案件爭議近期吵得沸沸揚揚,如今燙手山芋落到現任市長蔣萬安手中,若容積獎勵違法屬實,蔣市府將如何救濟討回?成為重要下一步。 由威京集團主席沈慶京一手打造的特殊球體建物京華城,從甫開幕以來,話題始終不斷,從改建豪宅,到微風集團欲進駐,甚至為了容積率不惜六度槓上郝龍斌市府,即使已拆除重建,爭議依舊存在。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆