財經掃描

外送下一步/兩大巨頭全球市場大亂鬥 在地蝦米力抗大鯨魚有關鍵優勢

Uber Eats宣布併購Delivery Hero旗下之foodpanda台灣外送事業。圖/Uber Eats提供
Uber Eats宣布併購Delivery Hero旗下之foodpanda台灣外送事業。圖/Uber Eats提供

5月14日Uber 宣布,將併購德國Delivery Hero旗下foodpanda在台外送業務,其實相關消息從3月就已傳出。台灣這兩大外送平台龍頭,走過疫情紅利的爆發期,如今紛紛調整策略,縮短戰線、集中火力。隨著兩大巨頭的全球調整之路,愈走愈明,這會不會給在地業者更多存活空間呢?

登入看完整精彩內容

搶先加入年方案
前100位限量加贈電子書

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

搶先加入年方案
前100位限量加贈電子書

系列文章

在外送平台上點餐,已經成為一種生活習慣。圖/foodpanda提供

外送下一步/平台合併握有絕對議價權力 貿然提高抽成恐成三輸局面

Uber日前宣布將併購Foodpanda在台灣的外送業務,在業界投下震撼彈,雖然併購案還需要公平會審議,但餐飲業者已經「挫咧等」,認為市場若只有一家獨大,中小型餐飲業者將失去議價能力,未來外送平台若要提高抽成,業者將毫無抵抗能力,現在只能看著辦。

外送平台產業進入景氣循環下行階段,過去的勝利方程式不再,這時候,誰能端出新商模、玩出新花樣,就有機會走出困境。圖/聯合報系資料照片

外送下一步/疫情紅利吃完平台龍頭走下坡 專家歸納脫困3策略

走過疫情紅利,外送平台產業進入景氣循環下行階段,過去的勝利方程式不再,這時候,誰能端出新商模、玩出新花樣,就有機會走出困境;資策會MIC資深產業分析師胡自立歸納出國際平台最常採用的三項策略,來看它們如何利用這些策略,延伸自己的未來發展路。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆