財經掃描

【文理拚就業/下】大學教授曾勸轉系 這些人打破魔咒成跨界人才

不少文科生大二就開始修輔系,跨界人才是文科生普遍具的能力。示意圖。圖/聯合報系資料照片
不少文科生大二就開始修輔系,跨界人才是文科生普遍具的能力。示意圖。圖/聯合報系資料照片

「考進政大歷史系第一天,教授就和我們說,好好想一下未來四年要做什麼?你們有聽過哪個名人是歷史系畢業的嗎?很少嘛!」小裴(化名)說。大學學測已寄出成績單,不少高中生面臨選校選系兩難,文科生難就業,似乎烙印在很多家長及孩子的心理。如果決定選文史科,也許開學日也會遇到跟小裴一樣的「震撼教育」。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

越缺工、規模越大的公司更願意聘用或培養文科生從事基礎的產線製程和維修工作,認為文科生的「軟實力」最強,例如責任感、人際溝通、語言、以及團隊合作。 圖/聯合報系資料照片

【文理拚就業/上】文組注定薪情輸理組? 家長焦慮提早到小學開始…

「老師,聽說理工科比較容易就業,我們家兒子數學相對弱,我們應該去補習數學嗎?」、「老師,如果數學不是很好,國中選數理班,孩子可以應付嗎?」這是日前某個小學五年級家長日場景,家長們七嘴八舌發問,關心的不是孩子平常上課狀況,而是未來職涯發展。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆