讀者議會

家長看過來!你覺得孩子幾歲可以有手機呢?

小孩幾歲可以接觸手機沒有一定標準,重點是養成「手機是工具,不是玩具」的觀念。圖/聯合報系資料照片
小孩幾歲可以接觸手機沒有一定標準,重點是養成「手機是工具,不是玩具」的觀念。圖/聯合報系資料照片

小孩吵著要手機,該不該給?幾歲可以給?智慧型手機已經成為數位時代下最令父母困擾的教養問題!

根據兒盟2019年的調查報告,台灣小孩平均10.1歲就有一支智慧型手機,已然成為現今社會的「標準配備」。許多爸媽擔心小孩使用手機會影響視力、成績,若小孩也有自己的堅持,容易演變成家庭紛爭。

專家指出,小孩幾歲接觸手機沒有一定標準,重點在建立「手機是工具,不是玩具」的概念,可試著從小學開始訂定使用規則,循序漸進培養使用手機的習慣,等到青少年時期,才能確保孩子有一定的自我控制力,若須調整使用條件時,他們也容易聽得進去。

家長也不用太焦慮,把3C視為洪水猛獸,孩子回到家想滑手機,有時只是上了一整天課後,想保有一點點「人生主導權」,未必就是成癮。家長越擔心、限制越多,反而會容易陷進去。

你也可以看:

【家長相談室】孩子幾歲才能擁有手機?如何能「拿得起、放得下」?
【數字看教育】小孩幾歲時可以給他手機? 看看各國父母怎麼做

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆