家長相談室

【家長相談室】孩子幾歲才能擁有手機?如何能「拿得起、放得下」?

爸媽擔心孩子過度使用手機,若小孩想要自己的手機該怎麼辦?圖/聯合報系資料照片
爸媽擔心孩子過度使用手機,若小孩想要自己的手機該怎麼辦?圖/聯合報系資料照片

Q. 小孩吵著要自己的手機,我該給嗎?幾歲才可以拿自己的手機?

許多爸媽擔心小孩過度使用手機會影響視力、成績,若小孩又堅持想要自己的手機,容易演變成家庭紛爭。知名諮商心理師陳志恆分享如何訓練小孩「拿得起、放得下」的3C使用規則...

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

為擠入大學窄門,中國大陸升學焦慮促成補教業龐大商機,補教業總產值不斷成長,2021年甚至一度達3兆台幣。圖為示意圖。新華社

【國際停看聽】中國大陸「雙減」重挫補教業 但學生壓力減輕了嗎?

新的一年,家長相談室將會以全新面貌與讀者一起繼續關心教育。預計推出「數字看教育」、「108課綱動態」、「國際停看聽」、「教養指南」四大企劃,每週一篇深度專文,敬請讀者持續鎖定。 中國大陸升學競爭激烈,據對岸教育部統計,近幾年通過中考(初級中等教育畢業考試)升高中的學生比率在50%至55%之間,再以高考(普通高等學校招生全國統一考試)進入本科大學的學生也只占當屆畢業生50%左右,中考先篩一半、高考再篩一半,想進名校絕非易事。

【數字看教育】補習補愈多成績愈好? 學者研究這個年齡補習最有效

台灣補習風氣盛行,據教育部統計,高中生有37.5%學生補過學科補習班,國中生補習比率更驚人,有55%學生補過學科補習班。 然而,不是補愈多,學習成效就愈好。政大社會學系教授關秉寅2020年公布的最新研究追蹤4,261位中學生從國一到高三共計6年的學習狀況,發現從幾年級開始補習、什麼時候中斷,都會影響學生的學習成效。

抖音成為孩子們最常使用的社群媒體,有家長認為抖音愈來愈普遍,不只孩子會用,大人也會看,不太可能完全禁止。圖/聯合報系資料照片

【家長相談室】難禁孩子滑抖音 家長該學這幾招

抖音是孩子最愛的新興社群媒體,但負面新聞多,令許多家長擔憂孩子會不會偷偷滑抖音。記者採訪多位有手機、常滑抖音的青少年爸媽,他們怎麼看抖音對孩子的影響?怎麼跟孩子溝通手機使用規範?

【家長相談室】2021年總回顧 108課綱、學習歷程檔案風暴精華一次看完

聯合報數位版今年1月推出「家長相談室」專欄後,在家長圈引發迴響。團隊一路關注時下熱門的教育、教養議題,疫情時立即關注各校遠距教學實況,藉由蒐集國內外數據、採訪各領域專家,不只剖析教育問題,也提供實用教育教養建議,希望幫助父母們理出頭緒。 歲末年終,聯合報濃縮一年來「家長相談室」的熱門和精華內容,過去沒時間、沒機會讀的報導,這篇帶讀者一次回顧:

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆