焦點話題

貧窮台灣/台灣青年陷5慘澹樣態 台灣走向缺工缺才隱形危機

台灣低薪環境導致青年漸漸發展出幾種樣態:等繼承的「等房族」、及時享樂派「精緻窮」、努力斜槓或想當網紅的「快速致富族」、遊走社會邊緣辛苦生存的「邊緣族」,以及乾脆遠走他鄉的「出走族」。 圖/聯合報系資料照片
台灣低薪環境導致青年漸漸發展出幾種樣態:等繼承的「等房族」、及時享樂派「精緻窮」、努力斜槓或想當網紅的「快速致富族」、遊走社會邊緣辛苦生存的「邊緣族」,以及乾脆遠走他鄉的「出走族」。 圖/聯合報系資料照片

「最近網路流傳一些成語新解:問薪無愧、力不從薪,」台灣大學商學研究所兼任教授詹文男感慨地說解釋,薪資低到讓人上班摸魚毫無愧疚感,叫「問薪無愧」;對工作提不起幹勁,叫「力不從薪」;當親友詢問月薪時有點害怕,叫「提薪吊膽」。

以往都說養兒防老,如今社會形勢大變,退休族群現在是「養老要防兒」。

年輕人存不了錢,乾脆等繼承,但等繼承也不容易,因為台灣平均餘命接近80歲。沒有上一代奧援,台灣青年漸漸發展出幾種樣態:除了等繼承的「等房族」,還延伸出及時享樂派「精緻窮」、努力斜槓或想當網紅的「快速致富族」、遊走社會邊緣辛苦生存的「邊緣族」,以及乾脆遠走他鄉的「出走族」,他們又有哪些故事?

【聯合報數位版「貧窮台灣」系列專題,9月3日起在數位版網站連載,透過真實個案、第一線社工與專家訪談,深入解析台灣正面臨的兒少貧窮、工作窮忙、高齡貧窮三大困境。】

登入看完整精彩內容

與數位版一起探索世界
4/21前訂閱年方案抽「萬元旅遊金」1名

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

與數位版一起探索世界
4/21前訂閱年方案抽「萬元旅遊金」1名

系列文章

人生愈來愈長,長輩的「情感窮」常發生在退休後,專家建議最好趁早有意識地開始鍛煉心理健康。 圖/聯合報系資料照片

貧窮台灣/老後頓失依靠陷「情感窮」 趁早自問3問題培養情感存摺

人生愈來愈長,長輩的「情感窮」常發生在退休後。情感支持系統的匱乏與衰弱對個人衝擊力道不一,如果僅把情感投擲在某個人身上,如另一半、孩子,若此人驟然離世,情感剝離強度不亞於嚴重外傷,存活下來也得花大把時間做「心理復健」。研究指出,如果情感支持系統因老化無法經營而消逝,孤寂感吞噬老後生活,死亡風險甚至與每天抽10根菸相等。 專家指出,要避免情感窮引起的孤獨感,不分老少,最好從「現在這一刻」就開始有意識地開始鍛煉,及培養自己的情感存摺。要怎麼做?首先,先問自己三個問題... 【聯合報數位版「貧窮台灣」系列專題,9月3日起在數位版網站連載,透過真實個案、第一線社工與專家訪談,深入解析台灣正面臨的兒少貧窮、工作窮忙、高齡貧窮三大困境。】

情感窮的原因很多,有人是因為經歷喪偶或失婚,而無法再與他人締結深厚的情感關係。此為示意圖,照片中人物與新聞無關。圖/聯合報系資料照片

貧窮台灣/情感窮典型案例 她喪偶哭了2年、他離婚逼孩子當情緒配偶

台灣邁入超高齡社會,許多長者面臨「情感窮」的困境,有人經歷喪偶或失婚,無法再與他人締結深厚的情感關係,甚至影響到與子女的關係。 「那陣子,身體好像只剩下軀殼,靈魂就像被按下了暫停鍵。 」62歲的阿月回憶起十多年前,先生驟然離世的情境,嘴唇仍無法控制地顫抖,緊繃的情緒像被開啟了開關,沉默了近5分鐘,她才緩緩說出「那時候孤單到…好窒息」,在眼眶裡打轉的淚水,終於忍不住落下。 她回憶當時,自己身體明明沒有皮肉傷,全身卻痛到不能動彈,每天躺在床上看著天花板,等待時間滴答流逝,這樣的日子過了整整2年。... 【聯合報數位版「貧窮台灣」系列專題,9月3日起在數位版網站連載,透過真實個案、第一線社工與專家訪談,深入解析台灣正面臨的兒少貧窮、工作窮忙、高齡貧窮三大困境。】

高齡者不僅面臨「四缺」,沒年金、沒存款、沒保險、沒房產,連年邁引起的「情感窮」,出現心理影響生理的老年「第五缺」。此為示意圖,照片中人物與新聞無關。圖/聯合報系資料照片

貧窮台灣/腰痛胸悶被轉介到身心科 高齡者的問題出在第五缺「情感窮」

台灣即將邁入超高齡社會,65歲退休後,人生至少還有20年起跳的日子。如今高齡者不僅面臨「四缺」問題:沒年金、沒存款、沒保險、沒房產,連年邁引起的「情感窮」,也可能讓人們在「長命」的日子裡,出現心理影響生理的老年「第五缺」問題。 老人家常喊頭痛、腰痛、背痛、胸悶,四處求醫卻找不到原因,最後只得到「就是老了」的結論,但有經驗的醫師心中警鈴大作,「真正的問題出在心理!」 【聯合報數位版「貧窮台灣」系列專題,9月3日起在數位版網站連載,透過真實個案、第一線社工與專家訪談,深入解析台灣正面臨的兒少貧窮、工作窮忙、高齡貧窮三大困境。】

過去20年來,新加坡頂層10%人口與底層10%人口的收入差距穩定維持在20倍以上,反映出低薪困境存在新加坡已久。美聯社

貧窮台灣/貧富不均亞洲最嚴重 新加坡如何解決低薪困境 台灣能借鑒?

不平等程度急遽上升已是全球性問題,連經濟高度發展的新加坡也不例外。新加坡政府從未制定官方貧窮線來衡量貧窮率,甚至不願使用「貧窮」一詞,而是以「有需要的人」來形容,但數據表明,光鮮亮麗的外表下,仍有不少人在黑暗角落痛苦掙扎。 新加坡的貧富差距有多大?根據統計,有12%家庭收入不足以滿足基本需求,頂層人口與底層人口的收入差距高達20倍以上,新加坡財富基尼係數到了2021年不僅創下新高,更是亞洲地區之首,資產愈來愈集中在少數人手中。 新加坡總理李顯龍曾說,「如果允許收入不平等不斷擴大,最終我們的國家將衰亡。」避免貧富兩極化加深階級對立、引發社會動盪,已是新加坡政府的當務之急。... 【聯合報數位版「貧窮台灣」系列專題,9月3日起在數位版網站連載,透過真實個案、第一線社工與專家訪談,深入解析台灣正面臨的兒少貧窮、工作窮忙、高齡貧窮三大困境。】

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆