焦點話題

五一不加班/日本國鐵有前例 專家提醒:台鐵工會若誤判情勢恐全輸

台灣鐵路工會不滿交通部推公司化草案時未與員工充分溝通,於勞動節發起不加班活動。圖/聯合報系資料照片
台灣鐵路工會不滿交通部推公司化草案時未與員工充分溝通,於勞動節發起不加班活動。圖/聯合報系資料照片

台鐵工會發起五一勞動節不加班,民眾當日恐無車可搭,專家卻認為工會誤判情勢,拿公共利益與政府對打,恐落得全盤皆輸。台鐵員工也感嘆,工會未對民眾解釋清楚訴求,只一味喊撤回草案,訴諸情緒無助爭取權益;既然公司化草案已送交黨團協商,就是「延長賽」,得靠更細膩的戰術,替員工爭取最大利益,才是最終勝出的關鍵。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

行政院長蘇貞昌呼籲台鐵員工「放開心胸,迎向改革」,勿與自己的衣食父母作對,台鐵局前高層嘆口氣說「員工要的只是尊重」,示意圖。圖/聯合報系資料照片

五一不加班/交通部推台鐵公司化少了溝通 員工嘆:要的只是尊重

蔡英文政府強推台鐵公司化,台鐵工會不滿交通部未充分與員工溝通,發起五一勞動節不加班抗議行動,列車恐全面停駛。由於交通部犯了極大戰略錯誤,既未取得台鐵員工信任、溝通不良,也未取得社會支持,造成政府與台鐵工會「火車對撞」,還把乘客拖下水的三輸局面。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆