焦點話題

走過太魯閣/台鐵公司化真能蛻變?學者批草案:看不懂改革方向

台鐵工會不滿交通部未經充分溝通就將草案送至立法院,倉促修法,3月23日動員千人上街抗議,決議勞動節不加班以影響營運。 圖/聯合報系資料照片
台鐵工會不滿交通部未經充分溝通就將草案送至立法院,倉促修法,3月23日動員千人上街抗議,決議勞動節不加班以影響營運。 圖/聯合報系資料照片

太魯閣事故後,蔡英文政府推動台鐵「公司化」目標箭在弦上,2024年1月要掛牌,「擾動」僵化的台鐵,改善體質。政府下的猛藥,看似讓台鐵改革邁入新里程碑,卻被專家評為未對症下藥、搞錯方向,台鐵員工也感嘆政府「急病亂投醫」。究竟這帖「公司化」藥方,是讓長期處於醬缸文化的台鐵脫胎換骨,還是每況愈下?

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

去年4月2日台鐵太魯閣號事故造成49人死亡,台鐵始終難回應社會的安全改革期待。 圖/聯合報系資料照片

走過太魯閣/台鐵SOP失效 改革難回正軌 王國材只能「追著問題跑」?

太魯閣事故將屆周年,台鐵變得更安全嗎?對此問題,交通部長王國材坦言,這一年「追著問題跑」,基層若沒遵照SOP、抓出痛點,連他都沒把握何時又會發生大狀況。外界不禁想問,既然組織安全文化難改,135歲的老台鐵,何時才能「安全上路」?

太魯閣事故罹難者Dora的姊姊,珍藏著陪姊妹倆到處旅行的米飛兔玩偶,代表妹妹的綠色米飛兔,微微靠在橘衣米飛兔身上,就像姊妹倆互相倚靠的深刻感情。記者葉信菉/攝影

走過太魯閣/永遠等不到LINE已讀…失去妹妹的痛 化為監督台鐵力量

「我會記住,那個開心的你。會照顧好自己,I love you so much,很想很想你。有一天,再見。」太魯閣事故罹難者程姓女乘客的姊姊在花蓮招魂時,腦中不斷浮現歌手魏如萱的歌曲《彼個所在》旋律,「那是事發前,最後一次和妹妹見面,在她的租屋處,一起聽的歌…。」 話還沒說完,程姊姊語氣哽咽,眼淚順著臉頰緩緩流下,「我現在都不敢聽那首歌,因為我們曾一起討論這首歌;或許因為這首歌是唱給離開的人聽,妹妹離開時,我腦中都是這首歌的旋律。」停了幾秒,她拾起面紙擦擦眼淚,「吃飯時聽到這首歌,我都會說,不好意思可以換首歌嗎?」 歌可以換,程小姐對妹妹的思念,卻怎麼也抹不去。

劫後餘生的列車長李維綱,在事故後只能將痛苦藏於心中,繼續往前看。記者曾吉松/攝影

走過太魯閣/倖存列車長無奈:台鐵安全問題從進公司第一天就知道

去年4月2日,408次太魯閣號撞上滑落的工程車,49條生命,瞬間消逝。一年了,這些家屬還好嗎?台鐵因為這起事故,要邁向公司化、拚安全改革。只是,台鐵真的變安全嗎?公司化是解藥嗎? 聯合報數位版在事故周年推出系列專題,跟著罹難者家屬與生還者,重新回顧想忘卻忘不掉的那一天;除了回首過往,我們也進一步拆解政府要走的台鐵改革之路是否真走在正確的軌道上,讓家屬的眼淚不白流。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆