焦點話題

【改大一場空?/下】若只迎合「大學優於學院」迷思 技術學院難從內涵轉骨

美國的麻省理工學院是世界頂尖學府。美聯社
美國的麻省理工學院是世界頂尖學府。美聯社

就個別學校而言,通常認為改名科大有助於招生,也導致了未改名的技術學院有「形象上的競爭壓力」,不過,專家學者都認為,評價一所學校的優劣不在於校名是「學院」或是「大學」,關鍵仍在於辦學的實質表現;時事觀察家朱學恆也說,曾有技術學院請顧問公司來專門弄「改大」一事,但只是改包裝改名稱是沒用的。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

系列文章

黎明技術學院(原黎明工專)成立於民國58年,地處新北市泰山區機場捷運及中山高速公路交流道旁。圖/黎明技術學院提供

【改大一場空?/上】這兩所技術學院闖關「改大」屢戰屢敗 校長更為此請辭

技術學院改名科技大學,是「出路」還是「絕路」?近8年來,共有10所技術學院挑戰成功「改大」,其中,亞東技術學院歷經15年、申請4次,終在今年8月1日起改名為亞東科技大學。不過本報獨家掌握,黎明技術學院、經國管理暨健康學院分別「叩關」3次及2次,屢屢失利,校方感嘆「時不我予」,經國學院校長邱明源更為此請辭。面臨少子化加上社會觀感,近幾年教育部對「改大」的態度更為謹慎且保守,不敢輕易開綠燈。...

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆