獨家幕後

泡麵、鹹酥雞、洋芋片、薯條等食品都會用到棕櫚油,棕櫚油在加熱脫臭過程中,會形成縮水甘油脂肪酸酯GEs致癌物。圖/聯合報系資料照片

食藥署包庇業者? 監院揭致癌縮水甘油標準「配合庫存延後」

黑心快篩燒不停,食藥署署長吳秀梅甩鍋廠商,藍綠批評她包庇,要她下台。其實食藥署包庇業者不是第一次了。泡麵、鹹酥雞、洋芋片、薯條等食品都會用到棕櫚油,棕櫚油在加熱脫臭過程中,會形成縮水甘油脂肪酸酯GEs致癌物,監察院調查報告揭穿食藥署延後一年訂定GEs限量標準的真相,讓人傻眼。

警政署長陳家欽(右)被視為是總統府秘書長陳菊的愛將,經陳菊力薦從高雄市警察局長直升警政署長。圖/聯合報系資料照片

回顧陳家欽風波/假海選真陞官? 警政署長史無前例遭調查

新冠肺炎疫情日益嚴重之際,政治情勢也悄悄波動。監察院和內政部等多個單位接獲檢舉信,信中指稱警政署長陳家欽、警政署人事主任等人為自己人量身訂作內陞管道,疑涉刑法偽造公文書罪。監察院、內政部政風處正展開調查。警界最高層因案被調查,史無前例。

警政署長陳家欽任用人事引發質疑,他表示過去警政署長都是這樣任用,他並非特例。圖/聯合報系資料照片

回顧陳家欽風波/人事任用循警界「傳統」? 歷任警政署長可沒這樣做

警政署長陳家欽任用人事引發違法爭議,他曾經表示,過去警政署長傳統都是這樣任用,並非特例。警界人士指出,過去警政署長可不是這樣用人。

支援警政署長室的張博鈞,2018年4月21日返回高雄涉嫌酒駕連環撞,造成6人受傷。 圖/聯合報系資料照片

回顧陳家欽風波/拔擢酒駕警 當警界只剩「陳家班」和「非陳家班」

任期近5年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,今傳出內政部長徐國勇已批准,陳家欽上任後與內政部長徐國勇的人事角力不斷,據悉此次陳家請突然申請退休,也與人事布局再有政治力介入有關。聯合報數位版2020年就曾獨家報導陳家欽因任用人事,遭內政部政風處調查,並帶讀者回顧陳家欽一路以來的用人爭議。

食藥署批准的進口快篩試劑中,不只ACON的Flowflex快篩,另有一款韓製快篩也曾在同一時間遭FDA警示要求下架。圖為ACON生技生產的兩款不同快篩試劑。記者程遠述/攝影

不只富樂!食藥署批准這款韓製快篩 也遭美FDA示警下架

大鑫資訊的富樂快篩疑雲持續延燒,大鑫被揭發的關鍵,是今年3月初美國FDA曾對這款快篩發布警訊,指其並未通過FDA許可,不許販售。其實我國許可的快篩中,另有一款韓製快篩也曾在同一時間遭FDA警示,要求下架。

桃機加入美國境外通關曾是民進黨政府外交大內宣項目。圖/聯合報系資料照片

政治公關幫桃機遊說美境外通關 2通電話索價310萬還失敗

桃園國際機場公司2020年向美國海關暨邊境保護局申請加入境外預先通關計畫,為了爭取加入這項措施,台灣委託美國政治公關葉望輝(Stephen J. Yates)遊說美方,葉望輝的公司只打了2通電話給參議院與國務院,駐美代表處給付10萬5000美元(新台幣近310萬元)。桃機公司另外透過葉望輝的公司,給付一家華府公關公司3萬美元,這家公司幫桃機寫了幾封電郵,打了幾通電話給國會議員,3萬美元輕鬆入袋,申請案很快就遭美方打回票,政府耗費了好幾百萬台幣,一事無成,卻沒有任何官員負責。

前衛生署長楊志良日前表態若黨內無人要選高雄市長,他願意承擔。圖/聯合報系資料照片

高雄上演老師和學生對決? 楊志良被徵詢挑戰陳其邁

國民黨高雄市長提名原地踏步近一個月之後,孫文學校總校長張亞中宣布角逐動作積極,黨中央也私下徵詢可能人選,據了解,中央選策會報成員傅崐萁前天與前衛生署長楊志良會面,力勸楊代表國民黨出征,不過,楊志良沒有答應。黨內認為,楊志良是醫界大老、台大公衛所前所長,高雄市長陳其邁是台大公衛所畢業,若楊披戰袍,高雄市長選戰將是「老師和學生的對決」,精彩可期。

食藥署宣布這款「富樂Flowflex快篩」全面下架禁止販售,並命業者全面回收。圖/調查局提供

追真相!富樂快篩是中國黑心產品?事實和檢調說的不一樣

包括高雄市、台中市府等10多個政府機關都採購的「富樂Flowflex快篩」,被發現部分無法判讀;新竹地檢署昨天大動作調查,表示進口商涉嫌以「中國製造的黑心試劑冒充美國生產」,進口商相關人等因而被扣押。然而,從各種公開資訊來看,這起案件恐非「進口商將以中國商品混充美國製產品」,而是上自食藥署,下至採購機關以及查案的檢調機關,都渾然不知其實這款快篩,「全部都是由中國大陸生產」,根本沒有所謂的「美國製Flowflex快篩」。

近年許多營造台美關係穩健的事情,其實都是民進黨政府付錢給華府的政治公關公司換來的。歐新社

營造台美關係穩健形象 民進黨砸錢找華府兩大王牌公關

民進黨政府經常宣傳對美關係比過去好,實情可能並非如此,打開美國司法部的外國代理人登記檔案,可以發現那些被民進黨政府拿來吹噓台美關係穩健的事情,其實都是民進黨政府付錢給華府的政治公關公司換來的,蔡英文總統打電話給川普恭賀當選,是付錢給政治公關杜爾(Bob Dole)牽線安排,駐美代表蕭美琴參加拜登總統就職典禮,是付錢給政治公關蓋哈特(Dick Gephardt)遊說來的。

軍方研發輪型戰車搭載105公厘砲砲塔,如圖中雲豹甲車外型,砲塔由中科院研發,但所需105公厘砲,遭到美國廠商拒絕出售。圖/軍聞社提供

中科院為買M68A2砲罕見出面找美公關公司 遭質疑過程不尋常

民進黨政府中山科學研究院研發105公厘砲輪型戰車,對美廠採購兩門M68A2砲遭拒絕,軍方先是釋放假消息,宣稱拜登總統同意售台表達善意,後又改放話代理商拿不到輸出許可,無法交貨。實際情況是中科院為了兩門砲,先在立法院附近找了一家公司代理採購,然後又以中科院身分跑去美國找了一家黑熊公關公司,幫忙代理商關說遊說美國政府、國會、軍方,M68A2案明明有代理商負責採購,中科院主動找美國公關公司幫忙代理商推動採購,2019年搞了一整年,一事無成,這整個過程極不尋常。