獨家幕後

中央疫情指揮中心15日公布8位確診者的先前足跡,其中包括1月10日到12日清晨4時到9時,出現在國防部龍岡福利站一樓,但據記者查證,福利站的一樓就是國軍的副食品供應站。圖為副供站提貨平日作業情形。記者程嘉文/攝影

疫調不確實? 國軍桃園副食供應站應有攤商確診 疫情恐延燒到國軍

新冠病毒疫情在桃園中壢地區出現擴散,中央疫情指揮中心15日公布8位確診者的先前足跡,其中包括1月10日到12日清晨4時到9時,出現在國防部龍岡福利站。龍岡福利站隨即聲明指出,足跡所在為一樓區域,而非福利站範圍,福利站全體員工快篩後均呈陰性反應。

行政、立法部門迅速動起來,今(14)日中午齊聚柯建銘(右一)辦公室,討論福食開放議題。記者林澔一/攝影

福島食品解禁速戰速決 柯建銘和民進黨團中午與政院低調會商

日本福島核災地區食品解禁箭在弦上!九合一選舉年底登場,為避免福食解禁爭議延燒影響選舉,民進黨內湧現「速戰速決」的聲音,希望盡快開放,本報獨家掌握最新消息,民進黨團總召柯建銘今天中午邀集民進黨團立委與政院官員低調會商,行政院發言人羅秉成、副秘書長何佩珊、農委會主委陳吉仲、民進黨立委劉世芳等人皆與會,看見媒體後面露驚訝,隨後快步走入柯建銘位於青島東路的辦公室。行政、立法部門已迅速為福島食品解禁快速「動起來」。

刑事警察局偵查第四大隊破獲組織犯罪涉嫌擄人、詐欺機房,逮捕幕後林姓主嫌(右一)等12人到案,由除暴特勤隊荷槍實彈押解嫌犯台北地檢署複訊。記者黃義書/攝影

竹聯幫弘仁會深夜遭掃蕩會長林聖閎被捕 疑與「黑人家族」擄人有關震撼黑道

號稱外省掛最凶悍的幫會組織、竹聯幫仁堂旗下「弘仁會」,被控涉及暴力討債、經營線上博弈與地下匯兌等情事,台北地檢署秘密蒐證近10個月,昨天(12日)指揮刑事局暗夜搜索「弘仁會」相關據點,拘捕綽號「小阿閎」的會長林聖閎及胞弟、以及相關成員共數十人到案;據了解,檢警這次大陣仗直搗「弘仁會」堂口,疑與桃園「黑人家族」二當家遭擄事件有關,「弘仁會」被大掃蕩消息傳出後,震撼北台灣黑道。

據悉林佳龍(右)在一次總統官邸會議上向蔡英文(左)說,民進黨內一定要有更多人來幫助林靜儀,確立民進黨總動員投入中二戰場的路線。圖/聯合報系資料照片

一場總統官邸會晤敲定補選鷹派戰術 林佳龍操盤有成…復出路更寬

中二區立委補選今投票,交通部前部長林佳龍是綠營核心操盤者,選戰開打前,一場林佳龍與蔡英文在總統官邸的會晤,因為林的建議,確立了民進黨總動員、「熱血」奮戰的路線。林佳龍去年因台鐵太魯閣事故下台沉潛,鮮少現身鎂光燈前,林這次再上前線,替綠營在艱困選區,打出高張力選戰,不論選舉結果,都已為自己的政治路,累積更多能量。

衛福部及北市觀傳局去年相中中正區某家連鎖集團飯店,積極遊說加入防疫旅館,但同棟有環保署租用的辦公區,電梯口可看見住宿旅客和辦公人員進出。記者林俊良/攝影

與環保署同棟大樓飯店擬作防疫旅館 公務員心慌慌

農曆春節接近,海外歸國過節人數大增,防疫旅館供不應求,衛福部及台北市政府積極勸說旅宿業者加入防疫旅館行列,但傳出環保署租用的大樓也經營旅館,正評估加入防疫旅館,造成人心惶惶。由於旅館與辦公區在同一棟,不僅有民眾前來洽公,官員也經常往來行政院,加上近來已有5起防疫旅館成了防疫破口,公務員擔心該大樓若轉為防疫旅館,恐成桃園諾富特飯店翻版。

Helena小姐以為在防疫旅館隔離檢疫,正好可以藉機好好休息,順便整理即將展開的工作新企劃,但事與願違,示意圖,非新聞現場 。圖/讀者提供

獨家專訪/我住到染疫防疫旅館 「房間沒消毒」若爆群聚不意外

台北市接連爆發防疫旅館確診染疫,燒出「防疫旅館不防疫」的疑慮。記者獨家專訪到住進爆發確診案例防疫旅館的Helena,轉述令她崩潰的真實經歷。

大家習以為常的737總統專機,其實真正的採購預算名稱是行政專機,只不過被總統府專用,大家就誤以為只是總統專機」。圖/聯合報系資料照片

台灣空軍一號要換新機? 國防部認預算吃緊 真要換除非總統府表態有需要

立法院各委員會正在審查111年度中央政府總預算,各部會112年度的未來投資,目前已經開始計畫,才能在5月之前送到行政院。幾個月前,空軍內部有消息指出,將提出行政專機更新計畫;最新消息是,國防部認為目前預算吃緊,本案相對急迫性較低,除非先前未表態的府方改口表示有需要,否則不會排入112年預算。

台北市衛生局食藥科長陳怡婷表示,各縣市都努力向中央爭取人力,中央只說「會考慮」,目前只能用既有的人力稽查,圖為北市積極豬肉標示情形。圖/聯合報系資料照片

萊豬管理玩假的? 加工豬肉產地標示不明 稽查人力補助竟喊卡

反萊豬公投沒過關,往後如何辨識萊豬,只能靠產品標示和政府稽查。不過,各地都查到豬肉產品標示不合格的現象,且都是加工品,顯見產地標示不明防不勝防,然而近期地方衛生單位收到訊息,中央明年卻決定不補助地方稽查人力,除了擠壓其他地方公衛業務,也被質疑管理萊豬是玩假的。

桃園市議會議長邱奕勝昨晚證實請辭國民黨桃園市黨部主委,傳出傾向不爭取國民黨提名參選市長,目標瞄準議長連任。 圖/聯合報系資料照片

邱奕勝請辭國民黨桃市黨部主委 心寒黨中央不力挺 傳退出明年市長選舉

桃園藻礁公投前一周,桃園市議會議長邱奕勝昨晚證實請辭國民黨桃園市黨部主委,對公投是否通過產生變數。外傳邱奕勝是以退為進,據了解,邱奕勝請辭主因,與桃園市長選舉提名有關,邱目前傾向不爭取國民黨提名參選市長,目標瞄準議長連任,邱若退出,明年桃園市長選舉將改由國民黨立委魯明哲披掛上陣。不過,魯明哲今天否認傳言,仍表態支持邱奕勝參選桃園市長。

知情人士透露,台北市副市長黃珊珊(後右)今年4月時就表達不願意舉辦雙城論壇的態度,圖為黃珊珊去年在雙城論壇陪同市長柯文哲受訪。圖/聯合報系資料照片

黃珊珊缺席雙城論壇拿哥當擋箭牌 知情人士:恐與柯文哲不同調

台北市與上海市共同舉辦雙城論壇,台北市副市長黃珊珊缺席,外界揣測是否與因黃珊珊臉書上台灣是獨立自主國家的言論,遭大陸方面提出異議。但據指出,是黃珊珊不想參加雙城論壇,早在今年4月準備籌備雙城論壇時,就曾表達不願意辦理雙城論壇的冷峻態度,黃珊珊當時的說法是,她的哥哥是參謀總長黃曙光,共機天天擾台,這種情況下,台北市參加雙城論壇要怎麼談,她不願意辦理雙城論壇。