獨家幕後

黃珊珊日前在台北市立大學舉辦的總部成立大會,遭綠營質疑「特權出借場地」。記者許正宏/攝影

柯文哲、黃珊珊教師節在師大合體 校方突取消場地出借

明天是教師節,台北市前副市長、無黨籍台北市長參選人黃珊珊原本受學生社團邀請,與台北市長柯文哲合體,在台灣師範大學談教育理念,但昨天(26日)突被學生通知,因為「場地出借問題」,活動被迫取消。據了解,台師大突然決定不借場地,可能與日前黃珊珊在台北市立大學舉辦的總部成立大會,遭綠營質疑「特權出借場地」有關。

無黨籍台北市長參選人黃珊珊昨天接受本報專訪,對於外界形容她是「小英女孩」,黃珊珊說,如果她遇到蔡英文總統,「我會對她說,我不是小英女孩」。記者胡經周/攝影

獨家專訪/鐵打傲骨挑戰首都 黃珊珊:我不是小英女孩

「棄保啦!對立啦!他是正藍,我是正綠啦,還有其他的招數嗎?」談到政黨惡鬥,黃珊珊的語氣裡有說不出的嫌惡。2016年,黃珊珊代表親民黨二度挑戰立委選舉,結果落選,她自認敗選的原因是鬥不過藍綠對決的氛圍,令她心灰意冷,一度想退出政壇。如今,她再次站上選舉的舞台,挑戰首都市長,眼前依舊是藍綠對立的政治現實。

相關人士表示,郭台銘採購BNT前,確實曾寫親筆信給蔡英文總統,提到自己並無參選2024企圖,圖為去年6月間與蔡總統會面後郭台銘(前左)步出總統府。圖/聯合報系資料照片

郭台銘被逼簽切結書?相關人士:是親筆信表明「不選2024」

名嘴爆料去年為了能讓蔡政府不再擋BNT疫苗採購,鴻海創辦人郭台銘曾應蔡政府要求,簽下2024不選總統切結書。對此總統府已公開否認,郭台銘方面則仍無公開回應。不過相關人士表示,「簽切結書」的說法並不合理,可能性極低;但郭台銘去年在採購BNT前,確實曾寫親筆信給蔡英文總統,信中提到自己並無參選2024年總統大選企圖,他認為,「簽切結書」的說法,可能是由此訛傳而來。

去年6月19日,台積電董事長劉德音(左一)、鴻海創辦郭台銘(左二)為了捐贈疫苗一事面見蔡英文總統(右)。圖/聯合報系報資料照片

誰卡慈濟買疫苗?知情人士揭內幕:府內人士建議明年再捐

民進黨台北市長參選人、衛福部前部長陳時中極力否認曾經「卡慈濟買疫苗」;不過,徵諸去年鴻海/永齡、台積電和慈濟捐贈BNT疫苗的過程,確實有明顯的技術性卡關作為;當時陳時中甚至對慈濟捐疫苗一事,表示「一次太多單位進行會引發困擾」。有當時參與採購、捐贈的知情人士表示,其實當時是因為有府內人士建議「慈濟明年再捐比較合適」,才會導致一開始疫苗捐贈出現波折。...

「麻將最大黨」今在立法院舉行記者會宣布組黨,發起人郭璽(中)的背景也曝光。圖/聯合報系資料照片

郭璽因尹清楓案、潛艦國造為人所知 創麻將最大黨洗刷「軍火商的誤解」

「麻將最大黨」9月8日上午在立法院舉行記者會宣布組黨,還特地買下台灣紙本三大報頭版的半版廣告刊登「創黨宣言」,預估合計得花上數百萬元,麻將最大黨發起人郭璽過去捲入爆發尹清楓命案與軍購弊案的背景也曝光。聯合報數位版帶讀者認識麻將最大黨發起人郭璽的中年斜槓麻將人生。

侯友宜風格就是「重劍無鋒,大巧不工」,對其正面看待的,會說謹守本分,不多談政治;但對作風存疑的,可能會說他政治態度曖昧不明。記者葉信菉/攝影

獨家專訪/侯友宜不扯政治只提實績 談2024這次多了弦外之音?

「警而優則仕」,且在藍綠執政時都受到重用,侯友宜在當今政壇,無疑是一個特別的存在。而在年底的九合一選戰裡,侯友宜不但在新北市的連任之戰裡被認為勝選可能性極高,甚至藍綠白各陣營都在關注他的下一步,是否會在新北市長勝選後挑戰2024總統大位。 本報昨天的專訪,侯友宜個人性格特質嶄露無遺。對其正面看待的,會說謹守本分,不多談政治;但對作風存疑的,可能會說他政治態度曖昧不明,說話空洞。但無論如何,作為當今政壇的一方之霸,侯友宜在「重劍無鋒,大巧不工」風格下...

2008年8月馬政府上任3個月,前總統陳水扁(圖)的國務機要費案將重啟偵查,總統府發函註銷前總統陳水扁核定的絕對機密,創下憲政史先例。圖/聯合報系資料照片

國家機密多/當年註銷機密創憲政首例 扁國務機要費真相攤在陽光下

2008年8月馬政府上任3個月,前總統陳水扁的國務機要費案將重啟偵查,總統府發函最高檢察署、台北地院,註銷前總統陳水扁核定的絕對機密,創下憲政史先例。時任總統府發言人王郁琦說,府方檢閱國務費卷證後證實無「南線專案」,其餘資料也無涉國防外交,根本算不上機密,一開始就不該核定為國家機密,因此決定註銷。

外交部發行的第二代晶片護照內頁桃機圖片被誤植為美國杜勒斯機場,外交部領務局副局長蔡幼文公布新護照內頁誤植的頁面,即加簽頁上貼防偽貼紙。圖/聯合報系資料照片

國家機密多/新版護照放錯機場圖 公文卻列機密是防當事人查閱?

外交部領務局2017年製作新版護照時,誤將美國華府杜勒斯機場圖片,當成台灣桃園國際機場,印在新版晶片護照上面。據了解,曾有監委準備調查護照案行政疏失,但在政府壓力下,最後不了了之。外交部也將新版晶片護照案公文列為機密封存,連曾經承辦護照業務的官員,都沒辦法借閱。外交人士說,有關鍵公文顯示,核定護照圖案,除了領務局長外,另有其人,這個人選早已是呼之欲出,設定護照案為機密,只是不想讓最後核定的長官難堪。

民進黨前立委鄭寶清(中)參選桃園市長箭在弦上,高層找蘇嘉全(左)溝通。圖為蘇嘉全2015年擔任蔡英文全國競選總部總幹事,為鄭寶清競選立委加油打氣。圖/聯合報系資料照片

決戰百里侯/鄭寶清準備參選了?接觸賴香伶尋求合作、傳找柯P站台

民進黨前立委鄭寶清布局桃園市長選舉,雖然尚未鬆口宣布,但私底下已積極尋求與友黨合作。桃園藍營基層傳出鄭寶清8月27日宣布參選,民眾黨主席柯文哲將現身力挺。民眾黨選戰小組召集人蔡壁如表示,這種說法脫離政治現實;民眾黨桃園市長參選人賴香伶競選辦公室證實,鄭寶清近期確實動作頻頻,有透過中間人探詢合作的可能。

國民黨副主席夏立言率團訪陸,6月開始規畫卻幾經波折,北京方面一度「已讀不回」。圖/聯合報系資料照片

夏立言訪陸碰上最敏感時機 6月就規畫北京一度已讀不回

率團赴大陸訪問的國民黨副主席夏立言隔離10天今出關,將展開關懷台商行程,並與大陸涉台官員見面。民進黨和時代力量等綠營人士連日譴責國民黨賣台,藍營內部對於國民黨選在中共對台軍演的敏感之際訪陸也感詫異,批評是「最錯誤的時間,最錯誤的決策」,重挫自己人的選情。 知情人士表示,朱立倫指示夏立言訪陸行程是從6月就開始安排,國民黨對外表示原本規畫7月海峽論壇時就要赴陸,但因疫情而暫緩延後,但國民黨沒說的是,這期間美中對抗加劇,民進黨政府親美抗中,美方政治人物接續訪台,台海局勢緊張,國共關係也「失聯」...