獨家幕後

繼行政院長陳建仁自中研院特聘研究員借調,中研院研究人員借調爭議再添一樁。圖為中研院外觀。圖/聯合報系資料照片

中研院借調爭議再一樁 國安會副秘書長借調、續聘竟同步進行

繼行政院長陳建仁自中研院特聘研究員借調,中研院研究人員借調爭議再添一樁。任職中研院政治研究所副研究員的國安會副秘書長徐斯儉,自蔡政府上任以來就被借調到民主基金會、外交部和國安會任職,但借調期間都辦理續聘且獲得通過。只是續聘須看表現,為何都不在政治所卻還是可以續聘?對此,中研院政治所表示,都依相關規定辦理。

基隆四接「填海造陸」地方公投至今被政府持續拖延,甚至已超過行政程序法所規定的期限。圖/台電提供

基隆戰四接/內政部強勢沒收護海公投 基市府轟:地方公投形同虛設

針對基隆四接「填海造陸」爭議,民間團體推動基隆護海地方公投,但遭到內政部認定非屬地方自治事項,公投領銜人王醒之表達不滿,批評台灣多年來談地方自治,根本就是玩假的,到最後依舊是「中央一把抓」;基隆市政府也表示不認同,認為內政部如此認定,讓地方公投形同虛設,強調基隆市民應有公投的權利,將在法制面上尋求新的解釋。

協和電廠「四接」案爭議不斷,民間雖提出地方公投,希望由基隆市民自決,卻在選前遭到中央和地方聯手技術性拖延,並在選後獲得內政部認定為非地方自治事項。圖/聯合報系資料照片

基隆戰四接/護海公投選前卡關、選後急定調 內政部技術性封殺

基隆四接「填海造陸」爭議未歇,基隆民間團體在去年6月推動基隆護海地方公投,反對填海造陸興建四接,並完成連署,卻在選前遭地方及中央政府「技術性」拖延,硬是拖到選後。沒想到去年選舉一結束後,內政部火速在12月完成審定。根據聯合報數位版獨家取得的公文,內政部搬出電業法、商港法等法駁斥地方公投,甚至提升到憲法層次,強調「電政」是中央專屬,認定公投非地方自治事項。

民進黨人士指出,蔡總統原來第一首選的閣揆人選並非陳建仁。圖為兩人2017年出席元旦升旗典禮。圖/聯合報系資料照片

陳建仁接閣揆非首選?黨內人士:他是各派系都能接受人選

春節假期進入尾聲,蔡政府也即將在明日正式宣布內閣改組名單,預料將由前副總統陳建仁接任閣揆。然而,有民進黨人士指出,蔡總統原來第一首選其實並非陳建仁,但未得到對方同意,最後才決定全力說服陳建仁組閣。不過他認為,陳建仁是非常好的人選,不但是黨內各派系的最大公約數,也足以在蘇貞昌卸任之後穩住內閣人事。

高虹安搶在驗收前就揭弊,除了將問題攤在陽光下,更師出有名「未來證據都給檢調」。圖/新竹市政府提供

不等新竹棒球場4月驗收搶先揭弊 高虹安是怕背黑鍋?

新竹市長高虹安昨天舉行記者會揭露新竹市立棒球場的淺層土壤發現電線等廢棄物,猶如廢土掩埋場,市府工務處盤點152項缺失,直指前市府上月初稱球場已改善完畢是粉飾太平。據掌握,球場改善的驗收時程訂在4月,高虹安搶先揭弊,除了將問題攤在陽光下,地方人士表示,高對時間點的掌握恰到好處,背後另有考量。

針對是否「還稅於民」,蔡英文總統1日發表新年談話被解讀為不普發現金,行政院長蘇貞昌3日又宣布將發現金,引來府院不同調質疑。圖/聯合報系資料照片

府院早定調發現金?總統元旦談話意外炸鍋 蘇揆提前公布穩民心

去年全台稅收預估超徵4500億元,引發全民共享的討論,但總統蔡英文的新年談話拋出變數,讓外界一度以為政策喊卡,直到行政院長蘇貞昌昨宣布擬發現金,總統下午也在臉書上跟進,才塵埃落定,但也遭批評是政策轉彎,甚至府院不同調。對此,黨政人士表示,從頭到尾都沒轉彎,但由於總統元旦談話引發各界誤解,蘇揆才不得不搶先宣布,以穩民心。 我國去年稅收預計超徵約4500億元,創下新高,也讓「還稅於民」的議題四處發酵,民進黨跨派系立委紛紛建議政府提出全民共享的方案,以嘉惠國民。不過,近年來政府雖然稅收超徵破兆,但舉債居高不下,平均每人負擔債務24.6萬元,可以說是全民背債,政府其實沒有普發現金、「還稅於民」的本錢…

新任國防部長是否由海軍出任,引起許多人揣測,今天傳出高層找海軍人士徵詢意見,其中包括兩位卸任參謀總長李喜明(左)、黃曙光(右),一位卸任海軍司令劉志斌(中)。

傳新國防部長人選為3位海軍將領 其中2人彼此不和 高層屬意誰?

內閣改組人事異動傳聞不少,新任國防部長是否由海軍出任,引起許多人揣測,今天傳出高層找海軍人士徵詢意見,其中包括兩位卸任參謀總長李喜明、黃曙光,一位卸任海軍司令劉志斌。據了解,這三位其中一位有健康考量,另外兩位素來彼此不和,國防部長人選的選擇將間接影響潛艦國造推動進度,熱門人選幾乎呼之欲出。

今年10月份,網路論壇上傳出有2300萬餘筆台灣人個資出售,疑似是戶政資料外洩。路透

台灣個資遭大拍賣 買家現身說法:蔡英文、賴清德個資全都露

台灣個資大拍賣,傳出有人將全台2300萬筆個資在網路兜售,本報獨家訪問到買家之一,他指出,資料經比對,外洩的個資正確度高達七成,不但總統、副總統等政要人物皆榜上有名,且欄位鉅細靡遺,懷疑是從內政部外洩的戶政資料。...

國民黨立院黨團總召曾銘宗表示,國民黨版選罷法修正草案將性侵犯罪也納入限制參選人資格罪行。記者莊昭文/攝影

政院修選罷法拒黑金槍毒 藍營再加碼排除性侵犯、酒駕、假學歷

選舉排黑條款變成火力展示場,繼行政院會通過總統副總統選舉罷免法修正草案,公職人員選舉罷免法修正草案,將曾涉犯黑、金、槍、毒、國安等案件,經判刑確定者排除參選資格後,國民黨立法院黨團提出對案,除了剔除行政院版本夾帶尚未修法完成,高度爭議的數位中介法部分內容外,另新增涉犯性侵害犯罪防治法第2條規定之罪及兒童及少年性剝削防制條例之罪,經判刑確定者,排除其參選資格。 國民黨立委林為洲提出排除曾酒後駕車致公共危險,致人傷亡,以及曾造假學歷,不正方式取得學位被取消學位者不得參選;國民黨立委賴士葆提出政黨法第7條修正草案,限制曾犯現行條文之罪者,除不得擔任政黨負責人外,亦不得出任黨職。

台灣資安鑄造是去年年底,由時任資策會資安所長的毛敬豪,及其帶領的新創團隊募資1700萬元成立。當時東元集團會長黃茂雄(左)以資策會常務董事身分受邀出席,台灣日本關係協會會長邱義仁(右)也到場參加。中央社

酬庸收回再酬庸?曾爆不倫的資策會前CEO 以月薪20萬強入衍生公司

本報11月初獨家報導,資策會強行安插4年前因緋聞下台的前執行長于孝斌,到資策會新創團隊成立的衍生公司台灣資安鑄造,擔任執行長。此事被本報揭發後,資策會又舉行臨時董事會,撤銷聘任于孝斌決議。剛避過選舉風頭,公司又在上周舉行臨時會,重新決議聘任于孝斌。于孝斌次日走馬上任,月薪高達20萬元。 這齣酬庸收回再酬庸鬧劇,由於吃相難看,已在資策會內部引發討論。資策會員工表示不解,除了政治考量和酬庸外,找不到其他理由。