藝文

藝術狂80/那些年最狂藝術家:蔣勳被警總約喝咖啡、李銘盛在北美館大便

藝術家蔣勳1980年代接掌「雄獅美術」雜誌主編,引介各領域文化,曾被警總約去喝咖啡。圖/聯合報系資料照片
藝術家蔣勳1980年代接掌「雄獅美術」雜誌主編,引介各領域文化,曾被警總約去喝咖啡。圖/聯合報系資料照片

1980年代解嚴前後台灣藝文衝撞能量蓬勃,其中藝術家李銘盛在台北市立美術館大廳大便,讓今日新世代藝術家猶然津津樂道。北美館館長王俊傑指出,1980年代台灣藝文如此生猛,背景是1970年代中美斷交等時代大事及蔣勳等人的文化運動,蔣勳則透露,為此他常被警總約去喝咖啡。

登入看完整精彩內容!

1/30 前訂閱年方案
抽涵碧樓一泊二食住宿券

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

1/30 前訂閱年方案
抽涵碧樓一泊二食住宿券

討論數: 0
台灣文學 蔣勳 藝術家 戒嚴時期 美術館 林懷民 雲門舞集 文化

系列文章

藝術家李再鈐雕塑「低限的無限」當年被民眾指像中共紅星,近40年後重回現場展出。記者何定照/攝影

藝術狂80/兩度損藝術家作品 當年最狂的竟是北美館館長?

1980年代解嚴前後是台灣藝文史上公認最活力生猛、反叛的時期,不同意識型態碰撞間也產生許多衝突。台北市立美術館舉辦「狂八〇:跨領域靈光出現的時代」展,除可看到當年在美術館大便、惡搞等眾多狂放的藝術家,也可看到兩度公然毀損藝術家作品、藝術圈私下稱「最狂」的時任北美館館長事件。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆