兩岸

大陸能造出C919客機上太空 卻連一支好寫的原子筆都做不出?

中國大陸早已是原子筆的生產大國,但關鍵零組件仍得仰賴進口。記者林宸誼/攝影
中國大陸早已是原子筆的生產大國,但關鍵零組件仍得仰賴進口。記者林宸誼/攝影

近年來,中國大陸頻頻展現日益強大的科技實力,甚至讓美國備感威脅而不斷祭出各種封鎖、打壓措施。但一般人可能難以想像,中國大陸可以造出C919客機,可以將太空人送上太空,卻依然做不出一支好寫的原子筆(大陸稱「圓珠筆」)。

今天,不少大陸文具愛好者依然認為,日本的百樂、三菱等品牌的原子筆才是真的好筆,可以放心買入,但「(大陸)國產原子筆每次購買之前,都需要在文具店的紙上寫一寫,生怕遇到殘次品,沒辦法寫字。書寫順滑度、墨水穩定性、以及長時間握筆的疲勞感都是天差地別。」究竟問題出在了哪裡?這問題對大陸產業發展又有何值得探討的地方,以至於大陸前國務院總理李克強從多年前就已經注意到?

登入看完整精彩內容

6/30前訂閱年方案
輸入折扣碼 vip50 現折50元

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

6/30前訂閱年方案
輸入折扣碼 vip50 現折50元

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆