教育現場

職人引路/放棄台積電工作並不傻 台大電機碩士闖出補教業一片天

七年級生補教名師劉星,台大電機所碩士畢業後,本來要跟其他同學一樣走半導體產業,未料遇到母親因意外變半植物人,為了幫忙家計,選擇當補習班老師,白天才能照顧母親。圖/劉星提供
七年級生補教名師劉星,台大電機所碩士畢業後,本來要跟其他同學一樣走半導體產業,未料遇到母親因意外變半植物人,為了幫忙家計,選擇當補習班老師,白天才能照顧母親。圖/劉星提供

七年級生補教名師劉星,台大電機所碩士畢業後頂著名校光環,本來要進最有「錢景」的台積電當工程師,未料母親因意外臥床,他改當補習班老師方便照顧母親。他說,雖然補習班老師起薪跟科技業有落差,但發展得好、待遇可期。如今隨著半導體產業在全球引領風潮,電機資訊領域也炙手可熱,他建議相關科技的大學新鮮人,如果確定要走科技業就繼續讀碩士,如果目標還不明確可先出社會先摸索興趣,未來再進修都還來得及。

登入看完整精彩內容

搶先加入年方案
前100位限量加贈電子書

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

搶先加入年方案
前100位限量加贈電子書

系列文章

「尚騰汽車集團」執行長吳睿弘,他唸了三間大學,而且是海洋、印刷、營養三個不同領域,雖然一路顛簸,但他仍憑著積極的企圖心和對車的熱情,進入夢想中的汽車產業。圖/吳睿弘提供

職人引路/職場成功祕訣 保時捷經銷CEO:該拋開「成績頂尖就要念台大醫」觀念

畢業季即將到來,社會新鮮人該如何發揮自身優勢,在職場中順利卡位?聯合報數位版專訪保時捷代理商「尚騰汽車集團」執行長吳睿弘。吳睿弘念了3間大學,橫跨海洋、印刷、營養三個截然不同領域,雖然學習路顛簸,但他憑著企圖心和熱情,進入最愛的汽車產業,從助理工程師當到總經理。 吳睿弘說,學歷不能代表成就,如果沒找到一份自己有熱忱的工作,取得成就的機率微乎其微。他也提醒年輕學子拋開學歷思維,「選擇所愛」才是最重要的。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆