白話財經

2奈米爭霸戰 台積「夜鷹計畫」迎戰三星、英特爾 也帶旺材料分析業

台積電有一群「夜鷹部隊」,即使三更半夜也要找到當天遭遇的問題,奠定台積電先進製程領先地位。 圖/聯合報系資料照片
台積電有一群「夜鷹部隊」,即使三更半夜也要找到當天遭遇的問題,奠定台積電先進製程領先地位。 圖/聯合報系資料照片

隨著台積電宣布2025年量產2奈米、英特爾也宣布2024年上半年在其2奈米的Intel 20A導入背部供電技術PowerVia;三星更揚言5年內在要2奈米超車台積電。晶圓三雄在先進製程爭霸戰,讓半導體設備、材料廠喜孜孜,另一個行業也樂在心頭,就是材料分析業。

登入看完整精彩內容

訂閱年方案▸享雙重好禮
❶前100位加贈電子書
❷抽日本雙人來回機票

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

訂閱年方案▸享雙重好禮
❶前100位加贈電子書
❷抽日本雙人來回機票

系列文章

AI時代,電源供應進入新的革命。圖為日前台達電源及零組件事業範疇執行副總裁史文景(右四)、電源事業群總經理陳盈源(右三)、美洲區總經理曾百泉(左四)及相關團隊主管親臨輝達GTC現場,與眾多AI產業決策者交流台達最新技術。圖/台達提供

AI伺服器像奢侈品店 需更多電力革新「裝潢」運作

想像你正漫步在台北市最繁華地段的精品百貨公司。璀璨的燈光下,名牌商品競相展示,每一寸空間都被精心規劃,以追求最大的經濟效益。但在這裡,不可或缺的收銀台和倉庫,卻被巧妙壓縮到最小,為的是騰出更多空間,給那些閃耀奪目的商品。

歐盟通過全球首部AI監管法案,未來在歐盟進行相關產品開發、應用都有法律義務規範,觸法可能限制進入歐盟市場,並面臨巨額罰款。路透

歐盟AI監管法將侵犯人權列最高風險 可能帶來2大衝擊

AI已成熱門名詞,但根據澳洲昆士蘭大學與KPMG澳洲一項針對全球AI信任的調查顯示,有約6成的人對信任AI系統持謹慎態度,並有71%的人希望對AI進行監管。5月下旬,歐盟批准全球首部監管AI法規,部分禁令將在年底生效,其中通用人工智慧(GPAI)預計明年開始生效,由於AI法中以風險管理為導向,不光影響使用者,也會影響AI供應鏈像是輝達、OpenAI、甚至其他大型科技公司,在歐盟開發、使用產品都會受到影響,台灣廠商也躲不過。

工研院「鈣鈦礦X光感測膜」相較現行X光材料碘化銫,擁有相對優越的X光轉換效率以及解析度,它僅需低劑量X光即可快速顯影。圖/工研院提供

X光顯影意外發現新材料 半導體產業又一明日之星冒出頭

許多民眾做健康檢查時,都照射過X光,不過,X光除了醫療用途之外,現在也廣泛應用在半導體檢測上。為了讓X光顯影更順利,全球不少單位正在研發新材料,除了市面上最常使用的碘化銫之外,鈣鈦礦這種新材料,也開始受到市場關注。將鈣鈦礦用於X光的工研院,三年前其實是誤打誤撞,意外發現這個比碘化銫更好用的材料。

REITs的未來收益,是否會有更多期待空間呢,投信主管私下直言,這得看產品包裝的成份,商辦大樓目前行情都已處於高檔,未來有多少成長空間,大家都沒把握。圖/聯合報系資料照片

投信搶攻REITs千億大餅 能否拿出高配息 寄望綠能勝過商辦

攸關投信業者可發行REITs(不動產投資信託基金)的「證券投資信託顧問法」修正草案,15日在立法院財委會通過初審,那麼,投信業者發行的REITs,和銀行發行者的REITs,有何不同之處呢?業者說明,主要差異僅在於發行單位不同,從公開市場上交易的方式並無不同。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆