聯合副刊

總編選書/一封「百無禁忌」的信 全球唯一完整中譯本在台灣

聯經出版總編輯涂豐恩領讀好書,4月第二本選書為日本岩波書店策劃、由5位日本頂尖歷史學者共同撰寫的《岩波新書.中國的歷史》。圖/聯經出版提供
聯經出版總編輯涂豐恩領讀好書,4月第二本選書為日本岩波書店策劃、由5位日本頂尖歷史學者共同撰寫的《岩波新書.中國的歷史》。圖/聯經出版提供

聯合報數位版策劃「總編選書」,邀請聯經出版總編輯涂豐恩領讀值得推薦的好書,帶讀者徜徉在書本世界。4月第二本選書為日本岩波書店策劃、由5位日本頂尖歷史學者共同撰寫的《岩波新書.中國的歷史》。日本觀點看中國史有何特殊之處?這套書如何讓念歷史系的涂豐恩也有全新啟發?

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

聯經出版總編輯涂豐恩領讀好書。6月選書為醫師廖泊喬撰寫的《文豪酒癮診斷書》,這本跨越文學與醫學的作品,帶領讀者一窺文豪的醉後狀態。圖/記者林澔一攝影、聯經出版提供

總編選書/狂歡謳歌之際 看文豪喝到斷片的時刻

聯合報數位版策劃「總編選書」,邀請聯經出版總編輯涂豐恩領讀值得推薦的好書。6月選書為醫師廖泊喬撰寫的《文豪酒癮診斷書》,這本跨越文學與醫學的作品,帶領讀者一窺文豪的醉後狀態,看似酒量很好的「他」,竟然一罐啤酒就倒?適合飲酒的年齡竟是「這歲數」?這些關於文豪與酒的冷知識,讓平時不嗜酒的涂豐恩也嘖嘖稱奇。

聯經出版總編輯涂豐恩領讀好書。6月選書為作家哈金撰寫的《通天之路:李白》,哈金筆下的李白一生在超脫世俗與追求功成名就間擺盪,顛覆不少崇拜李白浪漫、灑脫的粉絲幻想。圖/記者林澔一攝影、聯經出版提供

總編選書/詩仙不「仙」了 哈金讓李白回到人間

聯合報數位版策劃「總編選書」,邀請聯經出版總編輯涂豐恩領讀值得推薦的好書。6月選書為作家哈金撰寫的《通天之路:李白》,哈金筆下的李白一生辛苦求官、追求政治成就,在超脫世俗與追求功成名就間擺盪,顛覆不少崇拜李白浪漫、灑脫的粉絲幻想。

聯經出版總編輯涂豐恩領讀好書。5月選書《遇見文明》,穿越時間與空間,帶領讀者從全球藝術品的宏觀視野,探索人類文明發展歷程。圖/記者林澔一攝影、聯經出版提供

總編選書/疫情難出國 跟著BBC環遊世界賞析文明

聯合報數位版策畫「總編選書」,邀請聯經出版總編輯涂豐恩領讀值得推薦的好書。5月選書為BBC製作的藝術歷史系列電視紀錄片《遇見文明》套書。涂豐恩認為,疫情下無法出國,但這套書就像兩位專業導遊帶讀者穿越時空、環遊世界。封面更是由他親自挑選,毫無懸念的從全書上百張圖片中找到最「對味」的封面。

聯經出版總編輯涂豐恩領讀好書。5月選書《杜甫:中國最偉大的詩人》,藉詩作重現杜甫一生。圖/記者林澔一攝影、聯經出版提供

總編選書/千年前的臉書網紅 詩聖杜甫不為人知的一面

聯合報數位版策劃「總編選書」,邀請聯經出版總編輯涂豐恩領讀值得推薦的好書。5月選書為近代知名史學家洪業所撰寫的《杜甫:中國最偉大的詩人》,藉詩作重現杜甫一生。杜甫一生中碰到的挑戰,放到現代困境依舊;一代詩聖若生活在21世紀、經歷疫情,會怎麼回應?

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆