法律快譯通

法律快譯通/豪宅泳池變水池、天然溫泉變人工 3住戶各獲賠500萬

預售屋最常見的糾紛,就是廣告不實,說好的戶外懸挑景觀泳池,竟是景觀水池。此為示意圖,與新聞無關。圖為英國倫敦西南部九榆樹區的「天空泳池」。路透
預售屋最常見的糾紛,就是廣告不實,說好的戶外懸挑景觀泳池,竟是景觀水池。此為示意圖,與新聞無關。圖為英國倫敦西南部九榆樹區的「天空泳池」。路透

購買預售屋,由於實體房屋尚未完成,消費者只能單方接受銷售人員資訊及廣告,日後交屋發現實際屋況有落差也只能對簿公堂,北台灣一處相當有名的高樓豪宅建案,三名住戶各花2600萬至3100萬買屋,交屋後才發現當初說好的戶外懸挑景觀泳池,竟是景觀水池,溫泉湯屋則變成「人工溫泉機」,三人一狀告上法院求償,法官認同相關瑕疵,賠償金還幫住戶加碼一倍。

登入看完整精彩內容!

【拒學風暴系列報導】
訂閱公益方案 助學捐款作公益

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

【拒學風暴系列報導】
訂閱公益方案 助學捐款作公益

討論數: 0
溫泉 建商 廣告不實 豪宅 社會

系列文章

俗稱持分的不動產共有,往往因為共有人意見不同而難以分割。圖/123RF

4千萬店面繼承共有人要求變價分割 符合「4無」法官准賣掉分錢

長輩過世後如果子女眾多,繼承遺產後的共有物分割往往是爭端的開始,新竹鄭姓家族在老父過世後,遺留新竹市精華區一處店面由子女繼承,部分子女認為這店面是祖厝、可凝聚親族力量為由拒絕分割,但有兩繼承人堅持要求分割並向法院提告,經估價,這30多坪店面光土地價值破4千萬,每坪高達百萬,法院認定此案符合「四無」原則,判決准許該店面進行分割。

位於台北市民權東路與吉林路口的福全醫院,已經除去外牆可辨識招牌,大門深鎖。記者林俊良/攝影

百億家族第三代爆爭產糾紛 水泥牆封電梯口鬧上法院

萬華林家有北市最神祕百億富豪的稱號,第二代行醫致富後把錢幾乎都投入不動產,名下不僅有知名的福全醫院,在北市精華區還持有數棟大樓外,甚至還有萬坪商辦大樓,但傳到第三代後,堂兄弟姊妹之間卻因為已經歇業的醫院公設使用對簿公堂,原因是醫院一、二樓的所有權人,不想讓三到六樓的堂兄弟姊妹使用電梯與大門走道,認為電梯間等是他們專有,竟把電梯口以水泥磚牆封起來…

租屋裝潢的所有權要歸房東還是房客,律師認為應在簽約時註明清楚。若房東想無償取得,其實房客也有反制的方式。示意圖。圖/聯合報系資料照片

砸錢裝潢租1年房東卻不續租 房客反制拆光竟被告毀損罪

房客租屋後花錢裝潢,這些裝潢物到底是房客的、還是房東的?相信許多租屋族都曾碰過這問題。高雄一名侯姓男子,租下左營區一間透天厝經營民宿,取得房東同意後拆除原裝潢並進行裝修,但僅租一年房東就不再續約,侯男氣得拆光他花錢裝潢的衛浴設備,反被房東提告刑事的毀損罪,幸好法官認為侯男是在履行租賃契約中的約定義務,還他清白…

法界人士指出,能成為實際照顧者,並不以誰出的錢多作為唯一要件。示意圖,人物與新聞無關。圖/聯合報系資料照片

報稅季到!父母子女搶扶養人頭 列報免稅額不是比誰出錢多

什麼時候當子女的會搶父母、當爸媽的會搶子女,對,就是5月的報稅季!目的都是想取得扶養免稅額來減稅,台中有對離婚夫妻,蕭姓丈夫在報稅時,列舉與前妻同住的未成年獨子作為免稅額與幼兒學前特別扣除額,共扣除20餘萬,但被稅捐機關發現後剔除,得補繳2.5萬元,蕭訴願不成後打行政訴訟,認為自己支付扶養費用養小孩,為何不能列舉?法界人士指出,報稅時的扶養,其實不只比誰出的錢多而已,稅務機關會參考5項扶養指標,符合才會列入。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆