教育現場

公幼海嘯/準公幼搶生 公幼不符家長期待 不再搶破頭

少子化問題加劇,加上非營利幼兒園競爭,高雄市公立幼兒園招生不如以往搶手,部分公幼缺額多。圖/桃園市教育局提供
少子化問題加劇,加上非營利幼兒園競爭,高雄市公立幼兒園招生不如以往搶手,部分公幼缺額多。圖/桃園市教育局提供

幾年前才搶破頭,甚至還要抽籤才有機會就讀的公幼,為什麼轉眼間光環已經不再?

台北市、新北市、新竹市每年公幼招生家長都搶破頭,新北市教育局今年要在板橋、新莊、蘆洲等熱門地區增班,其他縣市的公幼招生狀況卻很慘澹。

高雄市本學年公幼缺額超過2000人,有公幼新生只剩個位數,台南市今年公幼招生第一階段缺額也逾2000人,就連進入二招也是冷清。

位於高雄市中心的某家熱門公幼,往年一開放登記,200多個名額總是秒殺;今年二招後,竟然還剩下80多個缺額,就連部分新設立的非營利幼兒園,二招後仍招不滿,令人不禁要問,孩子到底跑到哪裡去了?

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 1
公幼 幼兒園 幼教 公立幼稚園 教育

系列文章

私幼的一站式購足優點,從語言、才藝到家長接送時間都能配合,成為許多家長選擇的重點。圖/中華民國幼教聯合總會長廖文秀提供

公幼海嘯/公幼平價優勢流失 私幼「一站購足」變搶手

平價托育選擇多元,公幼優勢流失,令人憂心的是接下來廣設的職場互助教保中心,因為設立門檻低,影響幼教品質,成為壓垮公幼的稻草,反倒是私幼、準公共化幼兒園因能提供更多服務,炙手可熱,部分私幼的一站式購足優點,讓家長趨之若鶩,搶著讓孩子擠進私幼。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆