讀饗時光

讀饗時光 EP45|鱉、河豚、三杯雞 那些東亞美食與文化

鱉在華人食補概念中,有滋陰、補氣的功效。圓山飯店曾推出「養生金雞甲魚鍋」。圖/圓山飯店提供
鱉在華人食補概念中,有滋陰、補氣的功效。圓山飯店曾推出「養生金雞甲魚鍋」。圖/圓山飯店提供

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

移民與戰爭,造成不同地區的飲食相互影響、逐漸融合,並創造出新的飲食型態。中國大陸、日本、台灣,有著千絲萬縷的飲食文化交錯影響。

《品饌東亞》這本書,以三杯雞、河豚、鱉等東亞美食,探討這個課題。

📣本集重點

  • 06:00:文天祥沒吃過三杯雞,左宗棠沒吃過左宗棠雞。
  • 13:19:九層塔什麼時候出現在台味三杯雞中?
  • 15:21:從鶴形生魚片到炸物、鍋物,日本人怎麼吃河豚?
  • 18:16:豐臣秀吉禁河豚,伊藤博文解禁,是真的嗎?
  • 26:41:以形補形,鱉為什麼能滋陰、補氣?

📣更多收聽平台

推薦閱讀

三杯雞是台菜還是文天祥愛的江西菜?老廚師正名來源

「吃鱉」在台紅極一時 一隻鱉牽動中日台文化與政治情結

戰後台灣飲食史/就是愛吃麵!傅培梅食譜、國家政策... 誰影響你的飲食習慣?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

110年前食譜《臺灣料理之琹》就有記載蟳丸這道菜,如今元YUAN餐廳復刻並加入黑白切元素。圖/元YUAN餐廳提供

讀饗時光 EP47|讓老台菜變摩登 何不翻翻《臺灣料理之琹》

1912年出版的台灣宴席食譜《臺灣料理之琹》記載著蟳丸這道湯品。一百多年後,台中米其林餐盤推薦的元YUAN餐廳「摩登台菜」的菜單上也有蟳丸。 如何把百年老菜變摩登?如何用現代餐飲設備、技法讓老台菜更精緻美味,卻不失風韻?我們這一代,要留給後人什麼關於台灣飲食的時代記憶?

藝人唐從聖首度編導舞台劇《會演是英雄》,以即興互動的表演方式,呈現表演工作者對人生的體悟。圖/聯合報系資料照片

讀饗時光 EP46|會演才是英雄?唐從聖在舞台觀想人生

藝人唐從聖小學五年級就每周從台南搭慢車到台北上表演班,一路到當紅的模仿藝人。對他而言,「會演」在真實生活中不代表「假」,而是恰如其分扮演好每個角色。在他首度編導的舞台劇《會演是英雄》中,他以即興互動的表演方式,呈現一個表演工作者所體悟的人生。

台中弘光科大餐管系畢業餐會邀請黃以倫(中)等三位米其林主廚指導。圖/弘光科大提供

讀饗時光 EP44|未來料理人應具備的4D哲學

台中弘光科技大學餐旅管理系的畢業餐會,今年的指導老師是三位米其林星級餐廳主廚:RAW的前主廚黃以倫、logy的日籍主廚田原諒悟,以及台中在地餐廳JL Studio來自新加坡的主廚林恬耀。 這三位台灣餐飲業重量級的主廚,與這群台灣「未來料理人」相處了一個學期,他們教給學生什麼?他們是否從這些學生身上,看到台灣餐飲未來發展的軌跡?

植物肉概念約在2009年問世,現在無論蔬食餐廳、連鎖速食店,甚至超市冷凍櫃,都可以看到植物肉商品。美聯社

讀饗時光 EP43|蔬食當道 植物肉有什麼魅力?

台灣餐飲圈今年吹起一股「蔬食風」:從Fine Dining餐廳一套4500元的蔬食套餐,到連鎖速食店一個1百多元的蔬食漢堡都有。國發會今年3月公布的《臺灣2050淨零排放路徑及策略總說明》,也建議國民養成「低碳飲食習慣」,多吃蔬果,減少肉類攝取。 蔬食風潮最吸引人的莫過於「植物肉」。植物肉究竟有什麼魅力,甚至吸引到肉類供應大廠都加入研發推廣?

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆