關鍵評析

勞保10兆天坑只撥補千億 普發現金勞工不能高興太早

去年勞保基金投資虧損慘重,除非啟動改革,否則撥補千億也難擋勞保破產之勢。圖/聯合報系資料照片
去年勞保基金投資虧損慘重,除非啟動改革,否則撥補千億也難擋勞保破產之勢。圖/聯合報系資料照片

政府去年超徵4500億元議題吵得不可開交,蔡英文總統被迫召開國安會議做出回應,宣布將分成三部分,其中1000億將撥補勞保及健保基金財務缺口。此舉看似紓解勞保財務壓力,但是勞保潛藏債務已超過10兆元,尤其勞保破產在即,政府超徵或是歲計有餘,難道不應念茲再茲,盡可能撥補勞保?勞保年金既無改革,撥補也是杯水車薪,加上去年勞保基金投資虧損慘重,除非啟動改革,否則撥補千億也難擋勞保破產之勢。

登入看完整精彩內容!

監督政府、守望社會
為社會帶來正向改變

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

監督政府、守望社會
為社會帶來正向改變

討論數: 0
勞保基金 勞保年金 破產 年金改革 債務 生活

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆