部隊鍋

【聯合開Pod】部隊鍋|當戰機教官不能再痛罵學生 對訓練是好是壞? feat.飛行教官張世承

圖/截自國家地理頻道YouTube
圖/截自國家地理頻道YouTube

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

飛行教官驚天一罵 ,為何讓IDF戰機衝出跑道? 起飛危險落地難,還有教官在背後痛幹譙,請問,這樣的訓練空軍學員能學到什麼?F-16

📣本集重點

  • 2:30:起飛危險落地難,這時痛罵罵學生是最要不得?
  • 7:18:軍方講要改革好久的CRM,到底什麼是CRM
  • 12:11:空軍最痛的黑鷹空難,CRM不足的致命傷究竟會多痛
  • 18:15:IDF衝出跑道,任務和教學飛行的CRM規則有什麼差別
  • 22:22:少子化是找不到優秀飛行員的元凶?還是招募方向需改變?

📣更多收聽平台

推薦閱讀

台灣首位開F-16越洋的男人 feat.前空軍種子教官郝光明

女飛官打破了多少性別障礙? ft.戰機女飛官

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

共機近日於海峽西南空域活動單日數量屢創新高。圖為共機殲-16戰機。圖/空軍司今部提供

部隊鍋EP34|共機大舉擾台動機目的為何? 空軍前副司令分析給你聽

中共戰機繞台、擾台我方西南空域,在10月初達一波高峰,共機在戰略價值高的台灣西南空域可控三「海 」:北臨台灣海峽 東接巴士海峽 南扼南海北端。 關鍵的東沙島距離敵人近、離我遠,一旦被圍被阻絕,如何馳援、誰來解救? 兩方勢力消長間,兩岸軍機多年來來去去;但空防範圍誰說了算?公告軍機活動數量、範圍,也是互相摸底… 軍事是手段,但化解中共軍事威脅恐要靠政治。認不認海峽中線是一回事,飛上天空後的默契才是關鍵。

台灣最懂陳納德的彭斯民(左) ,說到飛虎古董文物,一如讓歷史回放重播。圖/聯合報系資料照片

部隊鍋EP33|全台最懂飛虎隊陳納德的男人-彭斯民教官與他的收藏

今年是飛虎隊成軍80年,台灣最懂陳納德的彭斯民 ,說到飛虎古董文物,一如讓歷史回放重播。不是空軍出身的他,幫空軍辦了許多展覽 ,「彭教官」從做圖錄開始,把興趣變成了志業。

部隊鍋 EP32|台灣國防預算健康嗎? 軍方不知口袋多深卻什麼都想買?

未來5年每年買的武器,有一半是透過舉債,而且用特別預算買國造武器,有沒有搞錯啊?怎麼編國防預算才健康? 國防部始終沒辦法真正排定優先順序,只好照單全收。台灣資源有限、年度預算不足,只好編特別預算… 軍事投資沒重點、沒優先順序,什麼都想買、又想一次買齊,結果就是錢就越花越多。 美方霸王硬賣岸置魚叉飛彈,從海軍原先規畫的32套爆增到100套,就是血淋淋案例。 買了武器卻沒有維持經費,作戰效力必打折扣,國防部能不能搞清楚未來5到10年自己口袋多少錢,再決定重點採購順序?

有些國軍的用語,雖然大家都很常用,但仔細分析起來,文法實在很奇怪。圖/聯合報系資料照片

部隊鍋EP31|你各位啊...不知道當兵慣用文言文深藏長官智慧嗎

軍人慣用語的文言文裡深藏老長官的智慧,不只縮寫、押韻、順口溜,還要簡潔有力。「爾等以後,繼續維持床上立正躺平姿勢」,縮寫就是「爾後賡續床上躺平」。「送槍!右進右出」、「前方獨立樹左去右回」誰聽得懂啊?跑步上下樓梯要「一步一階、步步踏實」,結果大家都摔。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆