軍情動態

解讀監院戰機事故報告 忽略飛行員職責難讓各界信服

以往幾次軍中意外,監察院的責任歸屬,往往和軍方或航空界的認知大相逕庭。圖/聯合報系資料照片
以往幾次軍中意外,監察院的責任歸屬,往往和軍方或航空界的認知大相逕庭。圖/聯合報系資料照片

去年3月14日,編號2017的空軍幻象2000戰機,從台東志航機場起飛後故障墜海,飛官黃重凱中校跳傘獲救。監委賴鼎銘、葉宜津、林文程日前完成調查,委員會通過糾正空軍司令部。監委認為,問題出在氣象及管制單位未能密切合作,使故障機在空中滯留過久,不能即時降落,最後墜毀。

對此,空軍司令部則簡單回覆,尊重調查結果。但軍方本身的飛安調查結果,卻與監委的調查結論頗異其趣。甚至於說,以往幾次軍中意外,監察院的責任歸屬,往往和軍方或航空界的認知大相逕庭,令人覺得十分「特別」;重點是,飛機在天上發生事故,只有飛行員自己能處理,也只有飛行員最能了解現場的狀況,不是嗎?

登入看完整精彩內容

5/26前成為年訂戶
就有機會抽最新 Macbook Air

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

5/26前成為年訂戶
就有機會抽最新 Macbook Air

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆