生活萬象

窮到只剩房/在走廊洗澡、領嘸社會福利... 有房的他們反而生活不下去

89歲的鄭奶奶住在花蓮火車站附近,雖然名下有一間老舊平房,但她必須全天照顧失智無法行動的先生,日子依舊過得十分貧苦。記者許正宏/攝影
89歲的鄭奶奶住在花蓮火車站附近,雖然名下有一間老舊平房,但她必須全天照顧失智無法行動的先生,日子依舊過得十分貧苦。記者許正宏/攝影

人們常說,人生到老,房子會成為最後的堡壘。而在台灣,65歲以上居住於家宅者,住宅所有權為「自有或家人的」高達94%以上。但是,有房就能安居嗎?事實上,對某些老人家來說,房子非但不是保障,反還成為無法獲得生活補助的阻礙,甚至還有許多貧苦老人雖有住宅,卻殘破到難以居住。

那麼,如果賣掉房子換生活費、取得社會福利身份,會是好方法嗎?崔媽媽基金會弱勢居住扶助部主任馮麗芳表示,「千萬不可!」

登入看完整精彩內容

【期間限定】訂閱年方案
抽日本雙人來回機票

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

【期間限定】訂閱年方案
抽日本雙人來回機票

系列文章

若說「要如何用房子養老」是這一輩退休族的功課,那麼4、50歲一輩的煩惱便是「要不要買房保障後半生」。示意圖。記者曾原信/攝影

窮到只剩房/保障後半生一定要買房?憂老後難租房 看友善二房東計畫怎麼做

根據主計處民國2020年「人口及住宅普查」數據顯示,台灣各年齡層擁宅比例,65歲以上者近九成,擁房比例隨著年齡下降。若說「要如何用房子養老」是這一輩退休族的功課,那麼4、50歲輩的煩惱便是「要不要買房保障後半生」。究竟為了老後安居,買房或租屋哪一個選擇更好呢? 對於這項議題,非營利組織「崔媽媽基金會」則是啟動了「地表最友善二房東計畫」,希望透過建立新的租屋模型,解決老後租屋難的現況。...

為了老後安居的保障,許多人到了中年開始考慮買房,但中年買房有屬於這個生命階段買房的辛苦。圖/聯合報系資料照片

窮到只剩房/50歲才買房合適嗎?過來人給4建議 比起漲幅還得思考更重要的

中年的你,可能存到了人生第一桶金,卻從未擁有過人生第一棟房,為了老後安居的保障,開始考慮買房。但買房是大事,即便手頭有些資金,也還有許多要注意的重點,中年買房,有屬於這個生命階段買房的辛苦。究竟年約50歲才買房應該注意些什麼,才不會「窮得只剩下房子」?或許可以從張小姐和曾太太的買房故事裡找到答案。...

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆