生活萬象

房產E點靈/度假型購屋客多 恆春半島房價三級跳 想當民宿主人口袋要更深

屏東恆春鎮區近年新建透天建案,九成被外地人買下經營民宿和潛水旅店。記者潘欣中/攝影
屏東恆春鎮區近年新建透天建案,九成被外地人買下經營民宿和潛水旅店。記者潘欣中/攝影

恆春半島旅宿業蓬勃發展,即使過去2年在疫情期間房價也抗跌,現在國旅復甦,暑假期間民宿、飯店一房難求,房地產價格更是三級跳,今年已攀上歷史高點。...

登入看完整精彩內容

與數位版一起探索世界
4/21前訂閱年方案抽「萬元旅遊金」1名

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

與數位版一起探索世界
4/21前訂閱年方案抽「萬元旅遊金」1名

系列文章

磐興建設3年前搶先布局,在台中市14期重劃區仁平段打造「磐興娘家館」,做為企業總部兼接待會館。記者趙容萱/攝影

房產E點靈/台中巨蛋點燃14期重劃區 戰國時代單坪衝7字頭

台中人期盼近20年、由日本建築師隈研吾操刀設計的台中巨蛋終於動工,預計2030年完工,這座全國首座雙館巨蛋重要地標建築,點燃台中14期重劃區推案戰火。 建商粗估,至今已有41個預售建案,因緊鄰11期、水湳園區與北屯機捷特區,巨蛋加持,單坪售價衝上7字頭,各建商「輸人不輸陣」,總推案量預估將有約百案,迎來推案潮。

新北市第二行政中心就在捷運先嗇宮站旁邊,交通非常便利。記者江婉儀/攝影

房產E點靈/行政中心進駐三重 業界看好房價破百…但自住不適合?

新北市政府規畫在三重區設第二行政中心,鄰近捷運先嗇宮站,預計2026年12月完工,成建商新建案的宣傳賣點,外界猜測是否會跟坐落板橋區的新北市府一樣帶動附近房價,使三重成為下一個「新板特區」? 房地產業界認為,第二行政中心帶動行情,有補漲趨勢,甚至挑戰「單坪破百」,但有業者指出,自住族群不建議買這邊,為什麼?

高雄329檔期,房市交易總戶數與總銷金額雖然雙減,但整體交易仍是熱烘烘。記者王昭月/攝影

房產E點靈/高雄房市329檔期推案戶數、總銷「雙減」 單價卻創高

329檔期向來是房地產市場年度重要風向指標,南部不動產業者觀察發現,高雄房市呈現「山雨欲來」之勢,台積電這座「護國神山」進駐高雄已成定局。據高雄市房屋市場調查協會分析,今年推案戶數及總銷金額雖「雙減」,但交易熱度強勁且不斷創高單價,大量成交期估計會落在第二季。 房地產業者指出,台積電廠區周遭的交易案,高雄本地客與外地購客的占比已從五五波,變成3比7,值得關心的是,「高雄鄉親的薪資所得是否跟得上房價?」

高雄市林園區港嘴里的紙片屋因道路徵收,黃家老宅被迫切割成現今模樣。記者石秀華/攝影

房產E點靈/我不是牆我是房 高雄「紙片屋」專家揭優勢

高雄市林園、橋頭和前鎮區各有3棟紙片屋,一片比一片還「薄」,紙房子窄得各有千秋;其中林園老宅現已不住人只住鳥,成了屋主兒子的寵物之家;橋頭區的單薄屋則被年薪百萬電子工程師從阿嬤手中買下,賣起飄香鹽酥雞;前鎮區「薄如紙」的透天厝,一開門踏一步就是後院,每天可看輕軌列車駛過;房產專家解析,3處紙房子皆因同樣理由成就現今這番模樣,要賣屋有其優勢,議價有得談。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆