生活萬象

空拍看台灣/暌違12年南橫公路即將通車 「南橫八景」更易探訪

南橫公路台20線78.5K。舊的寶來一橋(前)將拆除。記者林澔一/攝影
南橫公路台20線78.5K。舊的寶來一橋(前)將拆除。記者林澔一/攝影

南橫公路是台灣三大橫貫公路之一,台20線起自台南,經高雄甲仙、桃源、越過中央山脈玉山國家公園的大關山到台東海端,全長150公里。南橫公路從民國98年莫拉克風災後,因受損嚴重中斷,經過12年施工努力逐段修復,可望於今年5月通車。104年起從寶來修復到桃源,近年從梅山口修到天池,而最後一段路「天池至向陽段」將於4月達到安全通車條件。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 0
南橫 修復 玉山國家公園 崩塌 台東 生活

系列文章

牛奶海把深藍色的海面染成乳白與天空藍的漸層色,再隨海流的飄散開來相當夢幻。記者黃義書/攝影

空拍看台灣/登龜山島俯瞰夢幻牛奶海 欣賞靈龜擺尾

龜山島距宜蘭頭城烏石港約10公里,搭船30分鐘可抵達。自2000年8月1日正式對外開放觀光,每年3月至11月的開放時間,總是吸引不少民眾登島觀光,其中攀登「 401高地」挑戰1706個台階,登上龜山島最高點欣賞「牛奶海」及途中觀看「靈龜擺尾」更是熱門行程。

串起中央山脈東西兩邊布農族人交流孔道的大關山隧道曾在莫拉克風災時被掩埋。記者劉學聖/攝影

空拍看台灣/公路人極限挑戰 南橫大魔王路段看過來

民國98年,莫拉克風災重創南橫公路,總共毀損22座橋梁,路基流失12公里,梅山口到向陽路段封閉,統計從甲仙到新武長達140公里的路段受損,第一時間公路單位投入大量資源搶通,但包括串起中央山脈東西兩邊布農族人交流孔道的大關山隧道也被掩埋,還有天池大崩壁、埡口大崩壁,都是南橫公路最難處理的路段。而110年8月8日降下豪大雨,當天玉穗溪挾帶大量土石流,沖毀106年興建完成的明霸克露橋,目前也只先搭建出一座短期鋼便橋,終於在今年5月1日檢視路段已達安全通車條件,有條件開放民眾通行,中斷13年後終於讓民眾可以重新進入這條全台最美麗的高山道路。

緊鄰馬路邊的屏東縣來義鄉神鷹瀑布,潭水清澈,魚蝦水裡悠游,淺潭處可泡腳戲水,沁涼舒暢,是夏日消暑的好去處。記者劉學聖/攝影

空拍看台灣/屏東美麗秘境 卡悠峯瀑布磅礡氣勢

台灣在每年五、六月間梅雨季節雨量豐沛,山區降下大雨後許多有著高低落差的山谷間形成瀑布美景,巨大水量頃洩而下,宛如一條白色巨龍,水勢磅礡,在南台灣屏東最著名的就是最近爆紅的卡悠峯瀑布,高約40公尺氣勢非常磅礡,要步行階梯約15分鐘就能抵達,沿路壯麗山景超美,在陽光的照耀下,形成一道若隱若現、五彩繽紛的彩虹,讓許多專程前來的遊客無比感動又興奮,最近更因為山崩事件躍上新聞版面,引起許多人關注。

湛藍的海水以及四季如春的美麗的景色,是屏東小琉球這顆海上明珠最大特色。記者劉學聖/攝影

空拍看台灣/帶來人潮卻衝擊了生態 小琉球的美麗與哀愁

琉球嶼坐落於屏東縣東港鎮西南海面約8浬外海,從東港碼頭搭乘東琉線船運大約半個小時即可抵達,小琉球面積僅6.8平方公里,有清澈海水及美麗風光,一年四季氣候如春,每年超過百萬遊客登島,不但帶來可觀人潮、錢潮,同時也帶來生態衝擊,成為小島嶼的大負擔。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆