生活萬象

空拍看台灣/暌違12年南橫公路即將通車 「南橫八景」更易探訪

南橫公路台20線78.5K。舊的寶來一橋(前)將拆除。記者林澔一/攝影
南橫公路台20線78.5K。舊的寶來一橋(前)將拆除。記者林澔一/攝影

南橫公路是台灣三大橫貫公路之一,台20線起自台南,經高雄甲仙、桃源、越過中央山脈玉山國家公園的大關山到台東海端,全長150公里。南橫公路從民國98年莫拉克風災後,因受損嚴重中斷,經過12年施工努力逐段修復,可望於今年5月通車。104年起從寶來修復到桃源,近年從梅山口修到天池,而最後一段路「天池至向陽段」將於4月達到安全通車條件。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

湛藍的海水以及四季如春的美麗的景色,是屏東小琉球這顆海上明珠最大特色。記者劉學聖/攝影

空拍看台灣/帶來人潮卻衝擊了生態 小琉球的美麗與哀愁

琉球嶼坐落於屏東縣東港鎮西南海面約8浬外海,從東港碼頭搭乘東琉線船運大約半個小時即可抵達,小琉球面積僅6.8平方公里,有清澈海水及美麗風光,一年四季氣候如春,每年超過百萬遊客登島,不但帶來可觀人潮、錢潮,同時也帶來生態衝擊,成為小島嶼的大負擔。

主角女王頭,在投影燈光的照射下的女王燈區,女王頭在黃、紅、藍的燈花包圍下,顯得相當高貴。記者黃義書/攝影

空拍看台灣/野柳夜訪女王頭 水幕光雕、鬱金香燈海閃耀夜空

「2022野柳石光 夜訪女王」於4月15日至5月1日在野柳地質公園登場,野柳地質公園一年中僅有17個夜晚,開放夜間巡遊的時段。在「 夜訪女王」的燈廊路徑上,首先在入口處以各式燈飾、燈光塑造出「石空精靈森林」迎賓隧道為「夜訪女王」活動拉開序幕。首先來到俏皮公主和蕈狀岩與光影構成的「石空精靈森林」。接著是主角女王頭,以投影燈光照射的女王燈區,女王頭被黃、紅、藍的燈花包圍,顯得相當高貴。

嘉義東石鄉掌潭村的白水湖壽島近年來因為電影消失的情人節來此取景,讓白水湖壽島成為遊客朝聖的觀光景點。記者葉信菉/攝影

空拍看台灣/嘉義白水湖壽島 隨潮汐消失的地平線

嘉義東石鄉掌潭村的白水湖壽島,當地因長期地層下陷,每到漲潮時陸地就會被海水淹沒,退潮時又再度浮出水面,因此也被稱為嘉義版的「摩西分海」,近年來更因為電影消失的情人節來此取景,讓白水湖壽島成為遊客朝聖的觀光景點。

花蓮玉里「玉興橋」在今天凌晨大地震被震成斷橋,從空中鳥瞰現場畫面怵目驚心,工程人員在現場加緊趕工希望趕快恢復通車。記者劉學聖/攝影

空拍看台灣/花蓮大地震玉興橋成斷橋 工程人員搶修中

花蓮縣府南方62.6公里,今天凌晨1點41分發生芮氏規模6.6地震,地震深度30.6公里,震央接近花東海岸線交界的近海,台東長濱震度最大達到6級,花蓮玉里也有5級,而在花蓮玉里台9線上、跨越玉里秀姑巒溪,在玉里醫院祥和園區旁跨越堤防的高架橋「玉興橋」正進行拓寬工程,上周才剛剛安裝好鋼梁,就被凌晨這場大地震摧毀成斷橋,現場怵目驚心。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆