生活萬象

空拍看台灣/暌違12年南橫公路即將通車 「南橫八景」更易探訪

南橫公路台20線78.5K。舊的寶來一橋(前)將拆除。記者林澔一/攝影
南橫公路台20線78.5K。舊的寶來一橋(前)將拆除。記者林澔一/攝影

南橫公路是台灣三大橫貫公路之一,台20線起自台南,經高雄甲仙、桃源、越過中央山脈玉山國家公園的大關山到台東海端,全長150公里。南橫公路從民國98年莫拉克風災後,因受損嚴重中斷,經過12年施工努力逐段修復,可望於今年5月通車。104年起從寶來修復到桃源,近年從梅山口修到天池,而最後一段路「天池至向陽段」將於4月達到安全通車條件。

登入看完整精彩內容!

啟動年度閱讀行動
成就更有料的自己

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

啟動年度閱讀行動
成就更有料的自己

討論數: 0
南橫 修復 玉山國家公園 崩塌 台東 生活

系列文章

「女王頭」是野柳地質公園最夯必訪的景點。記者黃義書/攝影

空拍看台灣/這裡住著女王與公主 起底野柳背後的船難故事 還有可怕名字

「野柳地質公園」為大屯山餘脈伸出海中的岬角,全區長約1700公尺、寬約250公尺。向海岸延伸的方向與地層構造線近乎垂直 ,加上波浪侵蝕、岩石風化、板塊運動以及構造運動等地質作用的影響,造就了蕈狀岩、豆腐岩、蜂窩岩、燭狀石(燭台石)、仙女鞋(珠石、花生石)、瑪伶鳥石、海蝕溝、海蝕洞、象石、節理、壺穴、海蝕洞溝、溶蝕盤等各種豐富、奇特地質景觀。其中女王頭更是聞名國際的風化、海蝕奇觀,被名列「十大世界不可思議地景之一」。但你知道嗎?其實野柳本來不叫野柳,不只曾經有可怕的名字,過去還經常發生船難。

桃園花彩節主展區最大圖騰「外星奇蹟」(圖左),是一位有可愛腮紅的外星人站在花田中央向大家揮手;而「納斯卡線─蜂鳥」(圖右),則是被列入世界遺產的秘魯古蹟,在大溪花彩節,透過花卉呈現,讓人一睹龐大而豐富的地畫。記者杜建重/攝影

空拍看台灣/桃園花彩節漫步花海的外星人 那些從空中才看得到的奇幻樣貌

一年一度的桃園花彩節在大溪月眉休閒農業區登場,今年以「花宇奇航」為主題,環繞宇宙、太空的奇幻氛圍,在李騰芳古宅周邊規畫兩個場地,合計超過10公頃的花田與圖案,相當吸睛。而在各式各樣的裝置藝術中,又以外星人的圖案最特別。此篇將以一系列空拍視角的照片和影片,帶大家欣賞那些從平地無法看到的獨特樣貌。

休耕許久的梯田,透過此次再生計畫,復耕約10公頃,只種植一期稻作,每年約3~8月,隨著稻米的成長,梯田呈現不同的稻田風貌。記者黃義書/攝影

空拍看台灣/百年梯田孕育千歲米 友善環境讓螢火蟲回來了

位於新北市石門區的嵩山百年梯田,是全台唯一使用陽明山火山岩砌成的石砌梯田。百年前居民以陽明山的火山岩,用「三角鼎立法」堆砌成為田埂的邊坡石墻纍疊層層交錯,依地形蜿蜒走疊在山坡間,畫出錯落有致的美麗幾何圖案。部分的石砌田埂成了田間小徑,在梯田間曲折而行別具美感。

牛奶海把深藍色的海面染成乳白與天空藍的漸層色,再隨海流的飄散開來相當夢幻。記者黃義書/攝影

空拍看台灣/登龜山島俯瞰夢幻牛奶海 欣賞靈龜擺尾

龜山島距宜蘭頭城烏石港約10公里,搭船30分鐘可抵達。自2000年8月1日正式對外開放觀光,每年3月至11月的開放時間,總是吸引不少民眾登島觀光,其中攀登「 401高地」挑戰1706個台階,登上龜山島最高點欣賞「牛奶海」及途中觀看「靈龜擺尾」更是熱門行程。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆