生活萬象

【飛航模式】護照水母章哪國的?記住全球簽證 地勤大挑戰

每個國家對持不同國家簽證的旅客規範不同,要把各國邊境簽證規範背下來,對地勤來說是不容易也需要專業訓練的工作。圖為地勤示意圖。圖/聯合報系資料照片
每個國家對持不同國家簽證的旅客規範不同,要把各國邊境簽證規範背下來,對地勤來說是不容易也需要專業訓練的工作。圖為地勤示意圖。圖/聯合報系資料照片

搭機出國最重要得帶上的東西莫過於旅行證件了,報到時常看到地勤拿著護照及相關旅行證件核對好久,但刷護照工作可不是直接把旅客護照資料拿去輸入電腦查詢這麼簡單,每個國家對持不同國家簽證的旅客規範不同,有些可免簽,有些可持特殊簽後免簽,有些可預辦簽,但又有實體簽跟電子簽的差別,機場旅客來自世界各地,要把各國邊境簽證規範背下來,對地勤來說是不容易也需要專業訓練的工作。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

美國正面臨嚴重的機師短缺,航空公司不得不減班因應。美聯社

飛航模式/疫後解封航空業搶人才祭出高薪不稀奇 為何要拆座椅?

雖然台灣入境檢疫天數仍須維持7+7,但隨著各國邊境都已解封,迎來猛爆性的出遊潮,航空公司增班、更換大機型因應,但最嚴重的問題仍出在人才嚴重短缺,無法及時補上。為解決這一問題,各家航空公司祭高薪挖角,更試圖延長退休年齡、縮短受訓時程,真搶不到人的公司,也只能選擇拆座椅,讓航班能正常派遣。

全球最大客機的A380在2007年6月8日來台展示,邀請150名貴賓上機試乘,不少航迷也前往桃機附近卡位,一睹巨無霸客機的真面目。圖/空中巴士提供

飛航模式/疫後猛爆式出遊、波音交機延遲 全球最大客機起死回生?

一場全球疫情讓航空客運市場打回原點,擁有最多機位數的A380巨無霸客機更是成為航空公司的燙手山芋,封存、提前退役,讓這架民航史上經典之作迅速走入歷史。 但敗也疫情、成也疫情,隨著各國邊境解封迎來猛爆式的出遊潮,A380最近又將陸續重回藍天,這會是它起死回生的關鍵時刻嗎?

在名古屋中部國際機場旁的FLIGHT OF DREAMS,是除了美國之外,全球首間公開展示「夢幻客機」波音787的地方,鎮館之寶是編號 ZA001 、首架波音 787-8 原型機。圖/聯合報系資料照片

飛航模式/787曾是波音的「噩夢客機」 首批出貨慘遭客戶拒收

美議員強銷台灣的787引發爭議,又讓這款被稱為「夢幻客機」的商用機種高度討論,但回歸到2004年4月26日787計畫被提出時,這款飛機成型的歷程並不如預料所想的完美進行,甚至於可說是波音公司跟外包廠商心中的「噩夢客機」。就連在2011年9月25日波音交付首架787-8客機給客戶ANA後沒多久,首批出廠的787就因為補強結構導致慘遭客戶退貨,這批飛機被閒置在埃佛雷特潘恩機場(Everett Paine Field),甚至被外界稱為「可怕的青少年(terrible teens)」。

飛機租賃也分為乾租、濕租兩種。單純租飛機,但承租方派自家機組人員飛行稱之為乾租;連同機組人員一起租用則稱為濕租。圖為台灣虎航濕租給華信航空飛機。圖/聯合報系資料照片

飛航模式/買紐航機票卻搭上長榮航班?飛機租賃也有乾濕分離

不只浴室規畫有乾濕分離,飛機租賃也分為乾租(dry lease)、濕租(wet lease)兩種。透過飛機租賃,當航空公司機隊容量過剩/不足時,將航機出租/承租給聯盟或夥伴航空公司,不僅出租者可賺取租金,避免航機閒置、提高利用率;承租者也可減少購買新機所產生的巨額成本。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆