生活萬象

【車牌密碼/上】避開4卻來了AGG、BUG 車牌吉凶有「潛規則」?

台灣自2012年更換新式車牌後,英文代碼從2碼變3碼,增加許多諧音與縮寫的意涵。圖/聯合報資料照片
台灣自2012年更換新式車牌後,英文代碼從2碼變3碼,增加許多諧音與縮寫的意涵。圖/聯合報資料照片

車牌,如同台灣社會脈動的縮影,各種縮寫與諧音,配合新聞事件或網路元素,變成矚目車牌。還記得因外交部前部長陳唐山的一句話,LP車牌爆紅嗎?NTR為何與不雅車牌沾上邊?哪個英文字母與數字的組合,在民眾關注車牌號碼吉凶時,曾因諧音不吉利,讓負責發牌的監理人員閒到發慌?【車牌解密】專題,揭開台灣與國外車牌組合的神秘面紗。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

美國民眾可客製化車牌,申請對自己有意義的車牌組合,移民美國的台灣球迷,就申請紐約洋基隊前台灣投手王建民的背號「WANG40」車牌。圖/聯合報系資料照片

【車牌密碼/下】國外客製車牌 川普迷因、屁屁入列 禁用詞也不少

歐美客製化車牌行之有年,花幾千元就可訂製專屬車牌,連美國前總統川普拼錯字而成為網路迷因的詞「Covfefe」,一度成為民眾搶訂的車牌;車主更為了爭取特殊車牌,上法庭爭權益。不過既然車牌有人愛,隨時代演變,各國羅列關於酒、性、宗教、人權等禁止用於車牌的單詞,避免車主開著爭議車牌上路,反映特殊的車牌文化。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆