生活萬象

【法律快譯通】頂樓平台被當私人花園合法?老屋合此規定就行

民國84年公寓大廈管理條例實施之前就已經蓋好使用的房屋,根據第55條規定,是可以不受「不得為約定專用部分」的限制。示意圖,圖為台南市環保局推動的綠屋頂計畫現場。圖/聯合報系資料照片
民國84年公寓大廈管理條例實施之前就已經蓋好使用的房屋,根據第55條規定,是可以不受「不得為約定專用部分」的限制。示意圖,圖為台南市環保局推動的綠屋頂計畫現場。圖/聯合報系資料照片

不管是公寓、華廈或住宅大樓,頂樓歸屬權往往成為住戶間不合的主因之一,過去常有頂樓平台由頂樓戶專用的慣例,難道頂樓戶以下的人就不能使用嗎?李姓男子幾年前買入北市松山區一處華廈2樓,發現頂樓平台被6樓頂樓戶做為空中花園,還加蓋曬衣平台與瞭望台,因此提告要求6樓住戶拆除,並支付7萬多元的不當得利,法院審理後認定,該屋建於公寓大廈管理條例實施之前,且建商與各戶都簽有共用約定專用契約,且6樓戶使用平台也未逾越合理使用範圍或阻礙逃生,因此判決李男敗訴。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

法界人士指出,關於公寓大廈的管理,社區規約可說就是社區內的憲法,建商販售預售屋時,買賣契約都會草擬社區規約範本,也會告知冷氣室外機安裝位置,一旦簽字購買就得遵守。圖為示意圖,非新聞當事者。圖/聯合報系資料照片

法律快譯通/冷氣裝雨遮上罕見挨告 判拆+賠10萬還被法官數落

位在竹北市的一處豪宅大樓,九樓某戶裝了四台分離式冷氣,其中兩部室外機裝在雨遮上,被社區管委會一狀告上法院,住戶認為,雨遮算是自己專有部分,為何不能裝冷氣,批評其他住戶也這樣裝,為何只告他,若依規定安裝,室外機會被油煙弄壞,法官在判決書中數落被告,同房型有20多戶,只有你有這些意見,判決九樓戶敗訴,要把違規安裝的室外機拆除,繳10萬元給管委會。

當事人生前所做的贈與行為,算是一種契約,除非特別規定,否則他人無權置喙。此為示意圖。圖/聯合報系資料照片

法律快譯通/女兒病逝前把財產贈與主管 媽告侵占要得回嗎

媒體報導女公務員病逝前把房屋、現金等,贈與給陪伴她多年的男主管,女公務員病逝後其母才知道女兒財產幾乎歸零,怒告男主管侵占...

民法有返還不當得利的規定,但也有四種條件下,是不須歸還的,包括履行道德上的義務所給的錢,或清償債務的給付。慈/Ingimage

法律快譯通/妹告哥想討回奉養母親費用 法官駁回關鍵在「道德義務」

子女奉養父母誰該出錢,出多少錢,往往成為兄弟姊妹之間糾紛的主要來源之一,彰化一名老婦有一子五女,原本老婦指定遺產由長子單獨繼承,換取長子奉養終身,後因母子關係不睦,老婦改與女兒同住,老婦過世後,四名女兒認為奉養母親花了不少錢,提告要哥哥返回一百多萬,被法官駁回,法界人士說,欠債還錢雖然天經地義,但有些錢付了,是要不回來的。

強尼戴普(右)和安珀赫德(左)的誹謗官司成為全球矚目焦點。路透資料照片

法律快譯通/強尼戴普vs.安珀赫德 資深法官解讀:一場巨星級法庭表演

美國影星強尼戴普與前妻安珀赫德之間的互控誹謗官司,透過網路直播,成為全球好萊塢迷關注的焦點,尤其是雙方律師在法庭攻防,成為本案最大亮點。法界人士說,這場官司把法庭活動的表演化,發揮到淋漓盡致,無非就是希望影響到陪審團的心證,其實在台灣的法庭,當事人也會有類似做法,想影響的也是法官的心證,但我國法官現階段都是職業法官,當事人想透過表演影響心證恐有難度。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆