法律快譯通

法律快譯通/低頻噪音吵到住戶失眠崩潰 分貝沒超標照樣挨罰

高雄一家酒吧的低頻噪音吵到樓上住戶睡不著而挨告,儘管環保局蒐證時音量未超標,但法官根據周遭鄰居指證,判決酒吧敗訴。圖為噪音檢測示意圖。圖/讀者提供
高雄一家酒吧的低頻噪音吵到樓上住戶睡不著而挨告,儘管環保局蒐證時音量未超標,但法官根據周遭鄰居指證,判決酒吧敗訴。圖為噪音檢測示意圖。圖/讀者提供

都會型城市的社區大樓住宅林立,噪音特別容易穿牆而入,尤其是低頻的噪音,高雄一家酒吧營業時間從晚間到清晨,音響發出的低頻音吵到樓上住戶睡不著,去年先被3樓住戶告,判賠12萬元,後來5樓住戶也提告,這家酒吧雖然因疫情已經停業,但近日法院還是判賠3萬元;儘管環保局來蒐證時,音量未超標,但法官根據周遭鄰居指證確實受到危害,判決酒吧敗訴。

登入看完整精彩內容!

1/30 前訂閱年方案
抽涵碧樓一泊二食住宿券

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

1/30 前訂閱年方案
抽涵碧樓一泊二食住宿券

討論數: 0
噪音 環保 睡眠 失眠 生活

系列文章

屋突就是位於大樓頂樓上的突起物,使用上受到建築法規範,圖為示意圖,與本案無關。記者何祥裕/攝影

屋突設KTV竟是違規公設 房價受損住戶提告獲賠百萬

現代人買房除了看地段與生活便利性外,社區公設也是吸引買家的因素之一,新北市一處規模龐大的社區大樓,十餘年前推案時號稱社區是「頂級度假村」,包括數間獨立KTV宴會廳、童歡世界、圖書館及撞球場等應有盡有,住戶歡喜入住沒幾年,這些設在大樓屋突的高檔設施竟被主管機關認定違規使用必須拆除,有十戶屋主認為房屋價值因此減損向建商提告求償,全案纏訟多年日前法院一審判決住戶勝訴,建商得賠償每戶50到130多萬元、共900多萬元。

有社區住戶飼養一隻黃金獵犬,帶狗出入社區時,都有牽繩、戴口罩,還是被社區開罰,累積開罰金額超過10萬元以上。示意圖/聯合報系資料照片

牽狗走大廳挨罰10萬 社區規約這樣訂 法官說沒違法

官方統計國人飼養寵物的登記數,超越新生兒誕生數,養寵物成為全民運動。台中一對盧姓夫婦,家中養一隻黃金獵犬,帶狗出入社區時,都有牽繩、戴口罩,還是被社區開罰,累積開罰金額超過10萬元以上,還被社區告上法院。盧姓夫婦喊冤,稱他們飼養寵物,並無妨害社區清潔、安全與安寧,社區無權開罰,官司敗訴,除了支付社區罰金10萬1000元,未來也不能帶狗進出社區大廳等公共空間。

女醫師以預支聘金為由不斷向男方要錢,卻拖延結婚。此為示意圖。圖/ingimage

預支聘金數十萬卻遲不結婚 女醫稱「沒提親不算數」法官判還錢

訂了婚不一定結得了婚,可不要被愛沖昏頭就開始給錢。 江姓男子與認識多年的李姓女醫師交往沒多久,約定同年結婚,江陸續匯了數十萬元給女醫師後,婚事不斷拖延,江眼見結婚恐怕無望,認為女醫師預支聘金說法是詐欺,提告解除婚約並得還錢,女醫師稱男方沒來提親,哪來的婚約,幸好江有掌握關鍵證據,法院判決女醫師得還錢,婚約也取消。...

一名朱姓屋主20年前購入華廈其中一戶房屋,20年來相安無事,去年突然收到樓下鄰居提告的法院傳票,要他賠錢並自拆水管斷水。示意圖。圖/聯合報系資料照片

房子住20年突挨告要拆水管 法官准了要他「自行了斷」

房子住了20年,突然挨告要賠錢,還得自拆水管斷水,一定感到莫名其妙,這種情況就發生在台北市精華區一處華廈,朱姓屋主20年前購入華廈其中一戶房屋,20年來相安無事,去年突然收到樓下鄰居提告的法院傳票,原因是她家的一根給水管,侵害樓下住戶專有範圍的使用權,樓下不僅求償30多萬元,還要求把水管給拆了,法界人士指出,買房時若未搞清楚原本格局,就可能會遇到這種問題,相當麻煩。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆