世界鏡頭

吃海鮮奢侈嗎?龍蝦牡蠣曾是窮人食物 這幾樣未來恐真吃不起

在18、19世紀,龍蝦與牡蠣等海鮮極不受歡迎,被視為只有窮人才會吃的食物。路透/alamy
在18、19世紀,龍蝦與牡蠣等海鮮極不受歡迎,被視為只有窮人才會吃的食物。路透/alamy

藝人楊丞琳的「海鮮奢侈說」最近引發爭議。但其實在18、19世紀,龍蝦與牡蠣等海鮮極不受歡迎。美國東岸因為龍蝦過剩,抓到多半拿去做肥料或給囚犯吃。關於這兩者如何搖身一變成為高級食材的故事,或許也與你我切身相關。因為氣候變遷,民眾今日習慣的日常食物,到未來也可能「晉身上流」,貴到讓人吃不起。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

周年慶限定!訂戶專屬抽HomePod mini ☛ 指定文章 文末抽獎

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 3
海鮮 咖啡 氣候變遷 壽司 肉品 小龍蝦 減碳 新知

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆