世界鏡頭

【解密魷魚遊戲/下】魷魚背後的黑暗 韓國影視正被迫加入一場更激烈的「魷魚遊戲」

Netflix投資的「魷魚遊戲」成為平台有史以來最受歡迎的影集,榮景看似美好,實則內藏憂患。圖為「魷魚遊戲」的道具娃娃,在首爾奧林匹克公園展示,吸引許多劇迷朝聖。路透
Netflix投資的「魷魚遊戲」成為平台有史以來最受歡迎的影集,榮景看似美好,實則內藏憂患。圖為「魷魚遊戲」的道具娃娃,在首爾奧林匹克公園展示,吸引許多劇迷朝聖。路透

魷魚遊戲打破了以往女性觀眾為主的格局,在世界各地引發極大迴響。但是爆紅背後,它到底做對什麼?

南韓內容產業在金融風暴後積極尋求外銷市場,從1998年至2005年韓劇外銷量暴增30倍。2021年Netflix投資的「魷魚遊戲」更成為平台有史以來最受歡迎的影集。榮景看似美好,實則內藏憂患。...

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

年訂戶獨享➤勞保勞退電子專刊,再抽2千元禮券!

系列文章

魷魚遊戲到底做對什麼、台灣有可能複製經驗嗎?要回答這些問題,必須先從洞悉Netflix策略及大環境因素來著手。路透/Sipa USA

【解密魷魚遊戲/上】爆紅背後的數字遊戲 Netflix如何靠演算法逆襲好萊塢?

沒在追劇的人或許曾有這種經驗:每幾年不時會冒出一齣韓劇,其響亮名氣突破同溫層,持續轟炸那些沒看過(或沒興趣看)的人。過去像是《冬季戀歌》、《來自星星的你》、《太陽的後裔》等等都展現出這種能力,現在則輪到《魷魚遊戲》大放異彩。 與攻入海外市場的前輩們不同,魷魚遊戲打破了以往女性觀眾為主的格局,在世界各地引發極大迴響。但是爆紅背後,它到底做對什麼?台灣有可能複製魷魚遊戲的經驗嗎?要回答這些問題,必須先從洞悉Netflix策略及大環境因素來著手。...

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆