焦點話題

決戰釋憲/憲法法庭今開庭 國民黨訴狀2大重點曝光

司法院長、憲法法庭審判長許宗力。圖/聯合報系資料照
司法院長、憲法法庭審判長許宗力。圖/聯合報系資料照

國會改革修法釋憲戰,民進黨立法院黨團、行政院、總統府、監察院相繼聲請釋憲及暫時處分,憲法法庭今天(10日)將就暫時處分部分進行準備程序。國民黨代表立法院的訴訟代理人及機關代表今天出庭將訴求,憲法法庭不應受理暫時處分;同時主張,國會改革修法是大是大非的陽光法案,至於總統到立法院國情報告並接受即間即答,是讓「少數總統」賴清德施政得到多數民意基礎,取得總統權的正當性,落實主權在民的責任政治。

登入看完整精彩內容

【期間限定】訂閱年方案
抽日本雙人來回機票

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

【期間限定】訂閱年方案
抽日本雙人來回機票

系列文章

吳崢的「預測」百分百命中,引來藍白立委齊批,大法官是憲法的守護者,但全部演都不演了,憲法法庭獨立自主已死。圖/聯合報系資料照片

決戰釋憲/吳崢與賴清德「神預測」判決 埋下政治紛擾種子

憲法法庭19日針對國會改革法案多數內容,做出暫時處分裁定。據了解,民進黨內早就認為國會改革修法,暫時處分及違憲機會很大,盼藉由「法律戰」與「輿論戰」並進,壓制國會多數藍白陣營氣焰;不過,在憲法法庭裁定出爐前,賴清德總統、民進黨發言人吳崢就已「神預測」結果,綠營憂心接下來的政治紛擾,恐將難以收拾。

國會改革修法釋憲戰,憲法法庭就暫時處分部分進行準備程序庭。圖/聯合報系資料照片

決戰釋憲/藍營從大法官3動作看出結果不妙 潘朵拉盒子恐難打開

憲法法庭7月10日就國會職權修法暫時處分召開準備程序庭,國民黨參與訴訟人士表示,憲法法庭進入準備程序,代表已受理總統府、行政院、監察院和立院民進黨團的暫時處分聲請,預估最快下周一(15日)就會做出處分;若憲法法庭針對全部國會改革修法條文做出凍結處分,就是司法濫權,將成全民公敵。 然而從召開準備程序庭前後的三項動作,可以明顯看到大法官的「不友善」及要火速處理的態度。

國會改革修法進入釋憲戰。憲法法庭就暫時處分部分進行準備程序,司法院長許宗力(中)擔任審判長。圖/聯合報系資料照片

決戰釋憲/憲法法庭裁准暫時處分機率高 綠營考驗變數在「他」

憲法法庭7月10日召開總統府等四機關對國會改革法案聲請釋憲之程序準備庭,聽取各機關之訴訟代理人及鑑定人意見後,雖然還未決定對釋憲聲請人附帶提出之暫時處分裁定准駁,但在野陣營、親藍法界人士認為,大法官評議後裁准暫時處分聲請機率高,在野陣營貌似輸了釋憲戰首仗,實際上只是維持現狀,沒有加分也沒有減分,反倒是總統賴清德看似贏了一仗,卻可能在大法官裁准暫時處分後就失分,且真正的考驗還在後頭,其中的變數,正是鄭文燦涉貪案的院檢攻防。

蔡政府時期共有4件釋憲案、2件憲法法庭判決,以及4件釋憲案被駁回,相關案件保持全勝紀錄。圖為司法院長許宗力。圖/聯合報系資料照片

決戰釋憲/國會改革違憲機率高?一表看蔡英文政府十大指標案件竟沒輸過

國會改革覆議案遭否決後,民進黨政府兵分四路聲請釋憲。國民黨立法院黨團日前點名7位大法官「綠到出汁」,應自行迴避。盤點蔡政府時期共有4件釋憲案、2件憲法法庭判決,以及4件釋憲案被駁回,相關高度政治案件或符合民進黨價值的案件,可說從來沒輸過。憲法法庭將於10日開庭討論國會改革修法暫時處分案,如果民進黨政府再勝,將延續憲法官司「全壘打」戰績。 有學者認為,如今15位大法官都是前總統蔡英文提名、任命,所以儘管大法官應獨立行使職權,仍不免會有「總統任命的大法官是否是總統的人馬」的政治質疑。...

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆