焦點話題

【華航購機看風向/下】華航買A350是明智之舉 卻恐與蔡政府親美戰略背道而馳

對華航而言,購買A350確是明智之舉,但却使公司的機隊日益與空中巴士系統結合,和蔡政府向華府示好的戰略背道而馳。圖為機身編號B-18908的藍鵲號。圖/聯合報系資料照片
對華航而言,購買A350確是明智之舉,但却使公司的機隊日益與空中巴士系統結合,和蔡政府向華府示好的戰略背道而馳。圖為機身編號B-18908的藍鵲號。圖/聯合報系資料照片

2016年秋,華航第一架A350交機,不少親綠媒體人紛紛發表感慨,宣稱扁政府多位官員與華航高層當初因為本案飽遭抄家,如今終獲公道。對華航而言,購買A35雖是明智之舉,機隊日益與空中巴士結合,卻和蔡政府的戰略背道而馳。如果此時硬要逼華航買波音,會不會是橫柴入灶、走回頭路,拿公司利益開玩笑?

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

1990年代後半以來,華航購機就成為波音與空中巴士鬥法的戰場。圖左飛機為空巴A380機型,右邊則為波音747機型。美聯社

【華航購機看風向/中】美方施壓採購波音777 華航機隊卻更向空巴傾斜

一般旅客搭飛機,如果發現鄰座無人,必會覺得是旅程的小確幸,對航空公司來說,代表少賺了一張機票錢。飛機愈大,每個座位成本愈低,如果載客率相仿,收益必然凌駕小飛機;然而大飛機座位多,較不容易達到損益平衡點,入不敷出的風險大。航空公司引進飛機時,必須考量市場規模,最好每架飛機的座位數,都正好是這次航班的旅客人數。 經過幾十年發展,全球航空界形成波音與空中巴士的雙寡占。為了滿足客戶需求,兩大業者各自推出載客量從小到大的多種產品,務求把市場一網打盡。雙方「選手清單」中,各機種的大小分界點不一樣,這有一個目的,希望客戶只用自家產品,正好可以覆蓋所有市場;反之如果是兩家同買,就可能出現缺口或角色重疊。...

華航A321neo新機10日下午在松山機場試飛。圖/讀者提供

【華航購機看風向/上】美豬之後 下一波要強制採購波音787?

去年底,華航第一架空中巴士A321neo客機飛回台灣。總數25架,外加5架選擇權的A321neo,將成為新一代短程航線主力,更是公司旗下規模最大的機隊,華航卻一反業界常態,對A321neo回國極度低調,幾乎不宣傳。這是因為蔡政府期待向美國示好,華航的機隊規畫卻向空中巴士靠攏。...

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆